Сергей Крымчак
  • Дата рождения
    31 August 1987
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Сергей Крымчак

Сергей Крымчак

Крымчак Сергей Александрович: депутат Киевсовета и бывший член «молодой команды Черновецкого»

Крымчак Сергей Александрович — киевский депутат, которого подозревают в незаконном обогащении и «прихватизации» земли.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылка

Биография

Сергей Александрович Крымчак родился 31 августа 1987 года в городе Праге (Чешская Республика). С трех лет проживает в Киеве.

Образование

Крымчак имеет два диплома: юриста и государственного управленца. В 2014 году он защитил диссертацию и стал кандидатом юридических наук.

Семья

Политик родился в семье матери-педагога и отца-военнослужащего. По другим данным отец Сергея — уроженец немецкого города Магдебург Александр Крымчак (1955) — солист Национального театра оперы и балета им. Т. Шевченко.

Сергей женат на внучке бывшего премьер-министра Виталия Масола, Дарье. Она занимается предпринимательством (уборка производственных и жилых помещений, оборудования и транспортных средств). Дарья — конечный бенефициар ООО «Де Сван Гурмэ Групп» (аренда и управление собственной или арендуемой недвижимостью). У супругов три дочери.

Карьера

Сергей, будучи студентом, в 2007 году стал учредителем и руководителем общественной организации «Киевский городской центр «Правозащитник». Через пять лет Крымчак основал и возглавил одноименную юридическую компанию.

В 2006 году он был избран в Дарницкий райсовет Киева, где занимал должность секретаря постоянной комиссии по вопросам депутатской деятельности и этики, обеспечения законности, правопорядка, охраны прав, свобод и законных интересов граждан.

Через два года Сергей пересел в кресло депутата Киевсовета. Крымчак баллотировался от Блока Черновецкого. В 2010 году Сергей стал членом инвестиционной комиссии КГГА. В 2011 году из команды экс-мэра он перебрался во фракцию Демократической партии.

В 2012 году Крымчак самовыдвиженцем баллотировался по 212-му одномандатному округу. На выборах за него проголосовало 11,46% (или 12 248) избирателей. С этим результатом он занял 4-е место. В 2014 году от Демпартии Сергей во второй раз избрался в столичный городской совет. Был секретарем земельной комиссии.

В сентябре следующего года Крымчак перешел из Демпартии в партию Александра Омельченко «Единство». В октябре того же года Сергей вновь успешно баллотировался в Киевсовет. На этот раз — от «Единства». В новом созыве Крымчак вошел в бюджетную комиссию.

Крымчак — член Набсовета ПАО «Комбинат Будиндустрии» и председатель Набсовета АО «Тандем». В августе 2019 года Сергей зарегистрировался физическим лицом-предпринимателем (деятельность ресторанов, оказание услуг питания).

В 2020 году он вновь стал кандидатом в депутаты Киевсовета от партии «Единство». Крымчак баллотировался под 7-м номером в общегородском списке партии. Также он был 4-м в списке на выборах по 2-му (Дарницкий район) избирательному округу. На момент выборов Сергей занимал должность директора ООО «Юридический центр «Правозащитник».

На округе конкретно за Крымчака отдали свои голоса 2181 избиратель (из тех, кто голосовал за общий список). Здесь он занял третье место, которое оказалось непроходным. Но 7-й номер в общем партийном списке позволил Сергею в четвертый раз стать депутатом Киевсовета.

Компромат

Перед местными выборами 2015 года Сергей настолько хотел сильно переизбраться в Киевсовет, что на его избирательном участке появились машины-поливаторы, которые должны были «сохранить наши деревья». Хотя ранее большой любовью к зеленым насаждениям он не отличался.

Крымчак долгое время был членом «молодой команды Черновецкого», в которой был ответственным за юридическое сопровождение скандальных землеотводов, что массово определялись в нарушении действующего генплана зеленых насаждений столицы под вырубку в угоду интересам застройщиков.

Также депутат во время предвыборной кампании установил именные лавочки, сделав на них зачем-то нецензурную надпись.

Как сообщает общественное движение «Честно», Крымчак — фигурант нескольких антикоррупционных расследований. Так, в декларации за 2015 год депутат Киевсовета «забыл» указать собственный бизнес — ООО «Юридический центр «Правозащитник».

В 2016 году общественные активисты, проводившие под стенами Киевсовета акцию «Строительный террор — STOP!», требовали от киевского градоначальника Виталия Кличко урезонить самых вредоносных застройщиков столицы. Среди них звучало имя Крымчака.  

«Честно» писало о том, что в 2017 году детективы НАБУ задержали Сергея по подозрению в завладении имуществом, злоупотреблении служебным положением и отмывании денег. Позднее он был отпущен на свободу под залог в 1,4 миллион гривен (обвинение требовало залог в 25 миллионов или содержание под стражей). 

По информации следствия, на протяжении шести лет (2008-2014) Крымчак незаконно стал владельцем шести участков в Голосеевском районе Киева общей стоимостью более 2,1 миллиона гривен. Земля находилась в коммунальной собственности.

Дело касалось скандального строительства на ул. Толбухина на Нивках, где компания-подрядчик ООО «Азур Групп» БГ «Фундамент» собиралась построить два 14-этажных дома, вопреки Генплану города, который позволяет там строительство только 5-этажек.

По версии следствия, три земельных участка выделили подставным лицам из села Порошковое Закарпатской области, которые впоследствии передали их двоюродному брату Сергея Крымчака — Василию Темьянинцу.

В Шевченковском районном суде рассматривалось уголовное дело в отношении Крымчака и его двоюродного брата. Обоих обвиняли в незаконном завладении земельными участками на территории города Киева стоимостью более 2,1 миллиона гривен, а также легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем.

В феврале 2019 года глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий сообщил о подозрении Крымчаку по фактам незаконного завладения земельными участками и незаконного обогащения на сумму 19,5 миллиона гривен.

На протяжении 2015-2016 годов депутат Киевсовета приобрел в собственность и передал активы на общую сумму 19,5 миллиона гривен, законность оснований приобретения которых не подтверждено доказательствами. Часть этих средств депутат потратил на внедорожник, другая была инвестирована в корпоративные права и недвижимость.

Кроме того, Крымчак был замечен в попытке подкупа избирателей. На день знаний, в первый день сентября 2020 года от имени депутата Киевсовета ученикам школ Дарницкого района дарили пластиковые портфели с канцтоварами.

 Декларация

В мае 2020 года Сергей Крымчак опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

У депутата Киевсовета нет собственной недвижимости. Зато совместно Крымчак владеет квартирой (83,4 кв. м) в Киеве. Еще одной (123,7 кв. м) он пользуется на бесплатной основе. Третью столичную квартиру (122,5 кв. м) Сергей арендует. Дарья Масол арендует два парковочных места в столице. Жене депутата принадлежат наручные часы Chanel стоимостью 200 тысяч гривен.

По доверенности Крымчак ездит на двух автомобилях марки Mercedes-Benz (GLE coupe и ML 350). Его супруга владеет Toyota RAV-4 HYBRID. В 2019 году машина обошлась Дарье в 1,02 миллиона гривен.

За 2019 год Сергей заработал 17,8 миллиона гривен. Дарья пополнила семейный бюджет на 1,5 миллиона гривен. У Крымчака в банках хранится чуть больше миллиона гривен и 1,5 тысячи евро, у Масол — 16 тысяч гривен. Наличными средствами у супругов задекларировано 3 тысячи евро и 13,5 миллиона гривен.

Ссылка

Facebook