Сергей Магера
  • Дата рождения
    8 November 1956
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Сергей Магера

Сергей Магера

Магера Сергей Васильевич: представитель “оппоблока”, который на выборах оставил позади “слугу народа”

Магера Сергей Васильевич, который баллотировался в Верховную Раду от “Оппозиционного блока”, на внеочередных парламентских выборах 2019 года победил по 58 округу в Донецкой области. Говорят, свою роль сыграли “совковые” методы агитации - раздача пакетов с продуктами и обещания защитить русский язык.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера
5. Компромат
6. Декларация

Биография

Сергей Магера родился 8 ноября 1956 года в Мариуполе (Донецкая область). С 2002 года является депутатом горсовета. В 2019-м впервые избран народным депутатом Украины от “Оппозиционного блока”. Имеет профиль в Фейсбук, где регулярно делится информацией о работе “Метинвеста” и личными фото.

Семья

Женат на Наталье Луковниковой, которая работает на Мариупольском металлургическом комбинате им. Ильича. Воспитал сына.

Образование

После школы Сергей Магера поступил в Таганрогский радиотехнический институт, где получил специальность инженера-электрика. Затем окончил Донецкий государственный университет, где изучал экономику.

Карьера

В начале своего трудового пути Сергей Васильевич работал в радиотехническом институте старшим лаборантом. 

Затем устроился в компанию “Виброприбор” в Таганроге. С 1980 по 1984 год заведовал организационным отделом, а вскоре стал первым секретарем РО ВЛКСМ в Ленинском РО ВЛКСМ в городе Таганрог. После этого еще 4 года занимал должность завотделом пропаганды и агитации Ленинского РО КПСС.

В конце 80-х вернулся в Мариуполь, где до 1990 года работал инструктором отдела пропаганды и агитации в городской организации Коммунистической партии Украины.

В начале 90-х возглавлял ПО “Формат” в Мариуполе. Затем с 1997 до 2013 года координировал пресс-службу Мариупольского металлургического комбината им. Ильича, где до сегодня работает его супруга.

В августе 2013 года занимался муниципальным развитием города в департаменте по связям с общественностью в компании “Метинвест”. С 2015 года руководит этим департаментом.

С 2002 года является депутатом Мариупольского горсовета. 

Представляет политическую партию “Оппозиционный блок”. На выборах 2019 года одержал победу по одномандатному избирательному округу №58 в Донецкой области, набрав 30,49% голосов и оставив позади кандидата от “Слуги народа” Виктора Романюка, за которого проголосовало всего 22,23% избирателей.

И это при том, что на внеочередных выборах “Оппозиционный блок” не набрал достаточного количества голосов для прохождения в Верховную Раду 9-го созыва.

Сергей Магера - Фото 2

Компромат

Когда СМИ начали сообщать результаты внеочередных выборов в Верховную Раду 9-го созыва, оказалось, что “Радикальная партия” и “Оппозиционный блок” не набрали достаточного количества голосов для прохождения в парламент, оставшись за бортом большой политики.

Что касается выборов по мажоритарным округам, то на некоторых из них выдвиженцы от “Оппозиционного блока” таки одержали победу. Как пример, в Мариуполе большинство избирателей отдало свои голоса за Вадима Новинского и Сергея Магеру. 

Говорят, победить на выборах Магере помогла протекция мэра Мариуполя Вадима Бойченко, который много агитировал горожан за представителей “Оппозиционного блока”, а также подкуп избирателей.

О том, что мариупольский кандидат по округу №58 Сергей Васильевич Магера незадолго до выборов раздавал людям пакеты с продуктами, сообщил в Фейсбуке общественный деятель Кирилл Вишняков.

В своем посте он написал, что сначала люди нардепа выступали за Россию и против НАТО, а затем принялись раздавать пакеты с едой, ради которых многие туда и пришли. Одна бабушка так хотела получить “паек”, что даже оставила в толпе свою маленькую внучку. “Это все и есть наше окружение, и они, безусловно, победят такими пакетиками”, - заявил в социальной сети активист. 

В одном из своих интервью Сергей Магера рассказал, что считает децентрализацию одной из самых правильных реформ, которые были проведены в Украине за последних несколько лет, так как перераспределение средств позволило представителям власти на местах самостоятельно управлять финансами. При этом нардеп заявил, что даже при эффективности реформы деньги не всегда корректно перераспределялись по регионам. Например, власти предоставили украинцам льготы, но не смогли обеспечить их выплату, в связи с чем начали придумывать различные пути отхода.

Декларация

Согласно электронной декларации, Сергей Васильевич Магера на должности директора по региональному развитию Мариупольского металлургического комбината (ММК имени Ильича) заработал за 2017 год 1 миллион 55 тысяч гривен. Помимо этого, он получил почти 330 тысяч гривен в качестве гонорара от компании “Метинвест” и еще 126 тысяч 800 гривен - в качестве пенсии.

На банковском счете Магеры в 2017 году лежало 120 тысяч гривен. Еще 1,4 тысячи евро и 21,6 тысячи долларов супруги хранили наличными.

Из недвижимости нардеп задекларировал только квартиру жены площадью 60,4 кв.м. в Мариуполе. Ездит он на КІА SPORTAGE 2006 г.в., а Наталия - на Ford Focus 2013 г.в. 

Помимо этих автомобилей Сергей Васильевич купил в мае 2017 года VOLKSWAGEN TOUAREG 2012 г.в. более чем за 600 тысяч гривен.

Как видно из последующей декларации, уже в начале 2018 года жена депутата приобрела земельный участок на 1200 кв.м. под Мариуполем, а сам Магера продал свой КІА SPORTAGE. Общий доход чиновника составил почти 1,8 миллиона гривен. 

Также в 2018 году супруги пополнили свои сбережения. Так, 150 тысяч гривен у них лежало на банковском счете, и еще 30 тысяч долларов и 2 тысячи евро сохранялось наличными.