Сергей Слабенко
  • Дата рождения
    28 August 1965
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Сергей Слабенко

Сергей Слабенко

Сергей Слабенко: «хозяин Волыни», заработавший миллионы на торговле нефтью и «молочкой»

Сергей Слабенко  – один из наиболее известных и влиятельных бизнесменов и политиков Запада Украины. «Волынский князек» годами заседает в местном областном совете и контролирует «повестку  дня» в одном из крупнейших регионов страны. Бывший совладелец «Континиума» и партнер покойного олигарха Игоря Еремеева, с которым он заработал миллионы долларов на нефтепродуктах, «кисломолочке» и недвижимости. Фигурант ряда коррупционных скандалов, обвиняемый в том, что разбогател при помощи «бандитских» методов.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера и бизнес
5. Компромат и слухи
6. Декларация
7. Видео

Биография

Сегодня Сергей Слабенко известен в качестве волынского депутата и юриста, который стал миллионером в «дикие года» украинского капитализма.

Обвиняется в участии в одной из крупнейших организованных преступных группировок, ранее контролируемых покойным миллиардером Игорем Еремеевым. Замечен в «прикрытии» скандальных судей и «покрывании» коррупционных схем и их участников.

Сергей Слабенко родился 28 августа 1965 года в городе Луцке.

Семья

Влиятельный политик, юрист и бизнесмен является крайне закрытым человеком.

Сергей Иванович Слабенко не является публичной фигурой и скрывает свою личную и профессиональную жизнь от общественности.

«Волынский князь» редко дает интервью и попадал в заголовки СМИ исключительно из-за приближенности к одиозным фигурам украинского бизнеса и политики.

Слабенко Сергей Иванович родом из простой семьи и сумел добиться успехов благодаря социальным лифтам, которые заработали в Украине в 90-е годы.

Согласно публичным данным, Сергей Слабенко состоит в браке с Екатериной Васильевной Слабенко и имеет двух детей: сына Дмитрия и дочь Татьяну.

Образование

Сергей Слабенко окончил обычную луцкую школу, после которой попал в типичное советское училище.

Будущий миллионер получил высшее образование. В период с 1984 по 1988 года Сергей Слабенко проходил учебу в Курганском высшем военно-политическом училище. Нынешний депутат овладел специальностью «военно-политическая авиаций» и имеет специальность учителя истории и обществоведения .

Сергей Слабенко любит учиться и коллекционировать разнообразные дипломы о высшем образовании. «Хозяин Волыни» в 1993 году окончил Международный институт рыночных отношений и предпринимательства. По второму образованию Слабенко является менеджером-экономистом.

Будучи уже миллионером и крайне занятым человеком, в период с конца 90-х по начало 2000-х годов Сергей Слабенко получил третью «корочку». Так, магнат также является правоведом и имеет квалификацию юриста.

Карьера и бизнес

Трудовой путь нынешний «волынский князек» начинал с самых низов. Первой его работой стала занятость на Луцком тарно-бондарном комбинате.

Однако, в 80-х годах Сергей Слабенко активно строил карьеру военного и пребывал в статусе курсанта в российском Кургане.

С 1988 по 1991 года Слабенко значился заместителем командира роты в одном из черниговских подразделений советской армии.

В «свободное плавание» Сергей Иванович «отправился» лишь в 1991 году. Так, до 1993 года он работал инженером в Центре занятости населения в родном Луцке.

В бизнес Сергей Слабенко попал лишь  в конце 1993 года, когда получил место финансиста в частных фирмах «Юнона» и «Омета-Инстер».

В 1994 году Слабенко начинает работать на «Континиум», что позже принесет ему миллионы долларов.

До 1997 года Сергей Иванович был финансистом проекта Игоря Еремеева, а также занимался программным обеспечением интересов его бизнеса.

Согласно официальным данным, период с 1994 по 2004 года в карьере Сергея Слабенко были сумбурными. В открытых материалах вскользь упоминается, что он работал директором в ряде местных фирм.

Миллионы долларов Сергей Слабенко заработал на переработке и торговле нефтепродуктами, а также производстве и сбыте молочной продукции. В составе группы «Континиум», которую курировал скандальный Игорь Еремеев, Слабенко владел сетью заправок и несколькими нефтеперерабатывающими предприятиями.

Сергей Слабенко славился своими умениями договорится со всеми. Помимо тесных отношений с группой Еремеева, он дружил с миллиардером Константином Жеваго, имел связи в Администрации Президента Ющенко и всегда умел найти взаимопонимание с властями родной Волынской области.

Сергей Слабенко назывался одним из учредителей компаний «Континиум-трастинвест», «Континиум-Лен-Контракт», «Континиум-Медикус» и был совладельцем «ТернопольНефтепродукта».

Однако, согласно личным заверениям он продал свою долю в бизнес-группе ныне покойного Еремеева еще в 2002 году.

Отметим, что согласно слухам, данный период жизни и карьеры Сергея Слабенко является противоречивым, а многие его проекты носили незаконный или сомнительный характер.

Широко известным имя «волынского магната» становится лишь в 2002 году. Тогда Сергей Слабенко становится народным депутатом Украины. Предприниматель с тремя дипломами начал заниматься делами работы судебной системы и разрабатывал судебно-правовую реформу.

В 2006 году Сергей Слабенко пошел на понижение и перешел из Верховной Рады в Волынский областной совет, что по слухам было связано его ссорой с Игорем Еремеевым и официальным разрывом с группой «Континиум».

В конце 2000-х годов Сергей Слабенко заседал в Атестационной палате квалифиционо-дисциплинарной комиссии адвокатуры в родной Волынской области.

В 2010 году вновь избирается  в областной совет от «Нашей Украины», а в 2015 году вновь попадает в местный орган власти от «Батькивщины».

Компромат и слухи

Сергей Слабенко имеет противоречивую репутацию в связи со своим участием в группе «Континиум», а также долгим и плодотворным сотрудничеством с ныне умершим миллиардером Игорем Еремеевым.

Группировку украинского олигарха называли одной из крупнейших ОПГ, которая в прошлые годы могла соперничать по влиянию с многими кланами из Донецка и Днепропетровска.

В разные годы Еремеев и его партнеры Степан Ивахив и Сергей Слабенко контролировали наиболее «лакомые» нефтегазовые, перерабатывающие и строительные активы на западе страны, а также активно «выкачивали» деньги из банка «Надра» и торговой марки «Галичина».

Согласно многочисленным слухам, первые миллионы Слабенко, Еремеев и Ивахив заработали на контрабанде, рэкете, «отжиме» собственности и других «некрасивых» делах, после чего переквалифицировались в «белых» бизнесменов.

Сергей Слабенко официально «порвал» с «Континиумом» еще в 2002 году, однако в СМИ появлялись сообщение, что политик все еще продолжает вести бизнес и действует через разные схемы.

В частности, Слабенко называют человеком, который «держит» оптовую торговлю в Волынской области и торгует продуктами питания.

Также в годы своего депутатства Сергей Слабенко назывался одним из бенефициаров сети автозаправок «Вог», пищевого бренда «Галичина» и совладельцем торгового центра «Портсити» в Мариуполе.

Крупный скандал при участии Сергея Слабенко произошел в 2018 году. Тогда депутат и бизнесмен стал участником резонансного ДТП при участии луцкого судьи, который избежал наказания.

Активисты «Автомайдана» призвали общественность привлечь к ответственности судью Руслана Хитрика, который попал в ДТП, будучи не в трезвом состоянии вместе со Слабенко.

Согласно опубликованным данным, судья и депутат будучи «навеселе» в разгаре рабочего дня спровоцировали аварию в Луцке. В отношении нарушителей было возбуждено уголовное дело, которое «удивительным образом» было переквалифицировано в административное правонарушение.  В итоге, Хитрик и Слабенко избежали наказания и не выплатили даже штраф за свои правонарушение.

«Произвол» местных элит вызвал скандал и возмущение среди жителей Волыни, которые призвали привлечь к ответственности судью и депутата.

Декларация

Согласно оценке экспертов, в 2013 году Сергей Слабенко владел капиталом в размере 73 миллионов долларов. Однако, согласно мнению аналитиков, его активы могли приносить прибыль на уровне 285 миллионов долларов.

Лично Слабенко декларировал куда более скромные доходы. Он владеет восемью объектами недвижимости в родной Волынской области и Киеве, имеет авто, ценные бумаги и корпоративные права на ряд бизнес-проектов.

Также Сергей Слабенко значится собственником четырех компаний, зарегистрированных в Луцке и Бердичеве.

Видео