Сергей Верланов
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Сергей Верланов

Сергей Верланов

Сергей Верланов: юрист-бизнесмен, который рвется на должность начальника Налоговой службы

Сергей Верланов, который только недавно пришел на госслужбу, уже претендует на пост главы ГФС. Поскольку молодой чиновник не имеет соответствующего опыта работы, его участие в конкурсе на должность является противозаконным. Говорят, юриста протежирует Министр финансов, которая очень хочет усадить его в кресло начальника Налоговой службы.

  1. Биография
  2. Семья
  3. Образование
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация

Биография

Верланов Сергей Алексеевич родом из Львова. В нынешнее время живет в Киеве. Имеет профиль в социальной сети Фейсбук.

Семья

Женат на Горицкой Катерине. Недавно у чиновника родилась дочь Анна.

Образование

После школы Верланов поступил во Львовский национальный университет им. Ивана Франка, который успешно окончил в 2003 году. Учился на юридическом факультете, получил степень магистра по "правоведению".

Карьера

После окончания вуза работал консультантом по юридическим вопросам в нескольких фирмах на Львовщине. В 2006 году вместе с партнерами основал общественную организацию "Ассоциация игроков в покер" во Львове. Имел практику сопровождения судовых споров с налоговой службой. Через 2 года устроился юристом в компанию PwC, где проработал больше 6 лет.

В июле 2015 года стал партнером одной из лучших юридических фирм Украины "Sayenko Kharenko", где проработал ровно три года. Получил свидетельство, разрешающее заниматься адвокатской практикой.

Параллельно с бизнесом на протяжении 2 лет возглавлял правовой комитет Торговой Палаты США в Украине.

С 2016 года работает в Общественном совете добродетелей, а также Высшую квалификационную комиссию судей Украины.

В начале июля 2018 года назначен заместителем министра финансов. Занимается вопросами таможенной политики и налоговой службы, реформами ДФС, а также финансовыми расследованиями.

image

Компромат

В начале 2019-го СМИ облетела новость о том, что бизнесмен-юрист Сергей Верланов, который только год назад попал на госслужбу, участвует в конкурсе на должность начальника Налоговой службы. Это вызвало возмущение экспертов, так как по законодательству он не имеет права занимать этот пост.

Все потому, что согласно требованиям кандидат на должность главы ГФС должен:

1. Иметь общий стаж работы от 7 лет. Сергей Верланов, хотя фактически скорее всего имеет такой опыт, но некоторые должности занимал неофициально, поэтому все это нужно проверять.

2. Иметь опыт работы госслужащим от 3 лет на руководящих должностях в соответствующих сферах. Такого опыта у Верланова точно нет, так как первую государственную должность он получил только в июле 2018 года. При чем молодой юрист сразу же сел в кресло заместителя Министра финансов Украины и стал руководить процессами в налоговой и таможенной службе.

По мнению эксперта, сотрудника Фонда общественной безопасности Юрия Гаврилечко, за участием Верланова в конкурсе на должность начальника Налоговой службы стоит Оксана Маркарова, которая занимает должность Министра финансов. Именно она пытается закрепить за недавно избранным заместителем Минфина руководство фискальной службой - считает эксперт.

Как отметил Гаврилечко, пока украинцы заняты выборами нового президента, нынешние чиновники активно борются за должность главного управляющего ГФС. К примеру, министр финансов Маркарова явно продвигает на высшие ступени этого госоргана Сергея Верланова. При этом, адвокат, который и года не проработал госслужащим, не может даже претендовать на столь ответственную должность.

Декларация

Согласно декларации за 2016 год, доход Верланова Сергея Алексеевича составил более 2,5 миллиона гривен. Из недвижимости бизнесмен владел двумя квартирами в Киеве на 82 и 86,8 кв.м. Еще две квартиры площадью 103 и 36,8 кв.м и одно паркоместо записаны на его жену. Ездил Сергей на Mitsubishi Lancer 2009 г.в. (имея при этом еще и ВАЗ/21053 1991 г.в.), а его супруга - на Volkswagen Polo 2003 г.в. Что касается сбережений, то на банковский счет в 2016 году юрист положил более 100 тысяч гривен.

В 2017-м, по данным электронной декларации, доходы Верланова немного возросли и составили почти 3 миллиона гривен. В том же году он прикупил еще один автомобиль Audi A3 2016 г.в., а также увеличил сумму сбережений.

Почти 160 тысяч гривен Сергей хранил на банковских счетах и еще 900 тысяч гривен, 150 тысяч долларов и 40 тысяч евро - наличными. Круглыми суммами в гривнах и валюте располагала также жена чиновника.

В 2018 году замминистр финансов задекларировал общий доход в размере 985 тысяч гривен - почти в три раза меньше, чем в предыдущем. За подотчетный период чиновник не делал никаких больших покупок. Прежними остались и его сбережения.  

https://m.me/nakolinaperedukrainoy