Си Цзиньпин
  • Дата рождения
    15 июня 1953
  • Страна
    Китай
Си Цзиньпин
13

Си Цзиньпин

Си Цзиньпин: глава Китайской Народной Республики и Генеральный секретарь компартии Китая

Си Цзиньпин — с 2017 года узурпировал власть, подавляет инакомыслие, создает самую большую армию мира

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация

Биография

Си Цзиньпин родился 15 июня 1953 года в городе Пекин, Китай

Образование

Изучал химическое машиностроение в одном из ведущих вузов страны — в столичном Университете Цинхуа (1979). Уже в начале 2000-х годов, как и положено ответственному коммунисту, он обучался марксистской теории и идейно-политическому воспитанию в том же вузе. Имеет докторскую степень по праву.

Семья

Си Цзиньпин принадлежит к тем, кого в Китае называли “партийными принцами”. Его отец Чжунсюнь был одним из близких к Мао Цзэдуну приближенных. После прихода коммунистов к власти Си-старший занимал высокие посты, вплоть до замглавы Госсовета КНР. 

В начале 1960-х годов он попал в немилость к Мао, и несколько лет просидел за решеткой. После смерти “отца китайской революции” Си-старший вышел из тюрьмы, вернулся в партию и даже возглавил одну из провинций.

В начале 1980-х годов Цзиньпин женился на дочери дипломата, посланника в Великобритании Kэ Хуа — Линлин. Брак долго не продлился и через пару лет распался. Второй супругой политика стала певица Пень Лиюань. 

В 1992 году она родила дочь, которую назвали Минцзэ. В 2015 году дочь Си под псевдонимом окончила в США Гарвард, где изучала английский язык и психологию. 

Минцзэ практически не появляется на публике. Только в 2013 году она сопровождала родителей в провинции Шеньси во время Китайского нового года. Чуть ранее, в 2008 году Минцзэ помогала пострадавшим от землетрясения в провинции Сычуань.

У Си многочисленная семья. Но все его братья и сестры предпочитают жить подальше от Пекина.

Карьера

В детстве Си тоже пострадал от немилости, в которую попал его отец. Семь лет он провел в трудовом лагере. Цзиньпин в юности жил в пещере, а спал на кирпичах. 

В возрасте двадцати двух лет после нескольких неудачных попыток Си все-таки был принят в компартию. До этого ему семь раз отказывали в приеме в китайский комсомол.

После этого, а особенно после реабилитации отца Цзиньпин начал восхождение к китайскому партийному и политическому Олимпу. Сперва занимал скромные должности в провинции. “Марксистская аспирантура” открыла Си путь к высшим партийным постам. В начале “нулевых” он управлял 40-миллионной провинцией Чжецзян. Затем стал секретарем горкома партии Шанхая.

Уже на этом посту Цзиньпин очень тщательно следил за своей репутацией, соблюдая партийную дисциплину. Так, когда ему предложили организовать спецпоезд в Ханчжоу для передачи своих полномочий приемнику, Си отказался, ссылаясь на то, что этот транспорт может быть зарезервирован только для “национальных лидеров”. Но скоро он получил возможность ездить на таких поездах.

В 2007 году Цзиньпин стал секретарем Центрального комитета компартии, а через год — заместителем главы Китая. Осенью 2010 года он уже заместитель главы Военсовета партии.

В ноябре 2012 года Цзиньпин возглавил компартию в должности Генсека, через полгода — Председателем Китая, а в ноябре 2013 года — руководителем Военсовета.

Так Си сосредоточил в своих руках руководство не только страной с самым большим в мире населением, но и управление партий, и главное миллионной армией. 

Цзиньпин — первый лидер Китая, родившийся после победы коммунистов в революции 1949 года.

Основа внутренней политики Си — это борьба с коррупцией, которая получила название “борьбы с тиграми и мухами”, где первые — это высокопоставленные чиновники, а вторые — мелкие должностные лица. Только за первые годы антикоррупционной кампании было открыто почти сто тысяч уголовных дел.

Кроме того, при Цзиньпине Китай расширил поддержку государственных предприятий, значительно усилил и увеличил армию, курировал программы борьбы с бедностью и попытался реформировать сектор недвижимости. 

Китайский лидер неоднократно признавался ведущими мировыми СМИ самым могущественным человеком мира. Внутри страны его влияние на процессы развития сравнивают с тем, которые в свое время оказывал на страну Мао Цзэдун.

Компромат

Согласно конституции Китая, руководство страны избирается на пять лет с возможностью переизбираться ещё один раз. В 2017 году Си пошел на свой “второй срок” во главе Поднебесной, а в 2022 году должен был оставить свои посты во главе страны и партии. Но в 2018 году Цзиньпин через парламент протащил изменения в Конституцию, которые позволили ему руководить страной пожизненно. 

Из почти трех тысяч китайских депутатов против узурпации власти Цзиньпинем высказалось лишь двое (еще трое воздержались во время голосования). В 2022 году он в третий раз переизбирался на руководящие должности. Только Мао Цзэдун в новейшей истории Китая оставался у штурвала “китайского корабля” больше десяти лет.

Как и любой авторитарный правитель, Си не любит критику. Поэтому в Китае, где и ранее не процветала свобода слова, усилилась цензура, а технологическая революция позволила вывести слежку за людьми на тотальный уровень.

Скрыться от “Большого брата” (видеонаблюдения, системы распознавания лиц) в общественных местах Поднебесной практически невозможно. Система социального кредита направлена ​​на индивидуальный мониторинг и контроль граждан над системой поведенческих поощрений и наказаний. 

Цензура в Китае иногда приводит к курьезам. Так, в Поднебесной запрещено все, что связано с Винни Пухом. Причина в том, что с 2013 года в Сети появились мемы, которые сравнивали верховного лидера Китая и персонажа сказок Александра Милна.

Вообще, любая критика главы КНР в стране полностью запрещена. Мощный файервол помогает властям Поднебесной ограничивать пользователей Сети в получении информации, которая “расходится с линией партии”.

Согласно отчету Human Rights Watch, глава Поднебесной “начал самое широкое и продолжительное наступление на права человека” со времен расправы китайских властей с протестующими на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. В 2015 году были репрессированы двести адвокатов и правозащитников.

В противовес пропаганда создала культ эдакого доброго “дядюшки Си”. Компартия выпустила книги, фильмы, песни и даже мультфильмы, которые прославляли китайского лидера. Партия услужливо нарекла Цзиньпиня разными пафосными эпитетами, вроде “пилот у руля”, “народный лидер” и так далее.

Политика компартии Китая по унификации и ассимиляции привела к столкновениям властей с уйгурами, жителями западной провинции Синьцзянь, которые пытались сохранить свою идентичность и религию.

Власти обвинили уйгуров в религиозной радикализации и экстремизме и начали репрессии. К 2018 году до миллиона уйгуров, а также киргизов, казахов и других малых народов оказались в лагерях перевоспитания. Даже после освобождения неугодные режиму подвергались слежке спецслужб. 

Летом 2020 года появилась информация о систематических стерилизациях и принудительных абортах уйгуров и других мусульманских меньшинств в лагерях.

От политики Си пострадали и христиане. Так, в 2017 году в одной из провинций местные власти приказали заменить в церквях изображение Иисуса портретами Си Цзиньпиня. Когда священники отказывались, то их приходы просто закрывали, а верующих китайцев заставили письменно отречься от христианства.

Только в 2018 году по всей стране было закрыто около 10 тысяч протестантских церквей. За подстрекательство к подрывной деятельности непримиримых христианских пасторов судят на закрытых процессах и без адвокатов. 

С 2016 года у Китая начали портиться отношения с Тайванем. Риторика "братания" сменилась на агрессивную. Цзиньпин заявил, что не позволит кому бы то ни было отделять китайские территории. 

По его словам, мятежный остров будет наказан самой историей за свой сепаратизм. Позже китайский лидер сменил вновь гнев на милость, начав уговаривать тайванцев отказаться от независимости и признать власть Пекина в рамках программы “одна страна, две системы”. Но в Тайбее, видя, как Пекин поглотил Гонконг, отказался от вхождения в Китай.

В конце 2022 года ситуация вокруг острова едва не привела к войне с Соединенными Штатами. Си был категорически против посещения острова спикером Палаты представителей США Нэнси Пелоси. Китайский лидер открыто угрожал “применить меры”, если американская чиновница “грубо вмешается во внутренние дела Китая”.

Однако несмотря на демонстративные военные учения вокруг Тайваня и приведение в боевую готовность истребительной авиации Нэнси Пелоси смогла прилететь на Тайвань. А через две недели уже без каких-либо угроз со стороны “дядюшки Си” на острове побывала делегация американских конгрессменов.

В ноябре 2022 года в городе Урумчи произошел крупный пожар в многоэтажном доме. Погибло десять человек, еще девять пострадали. К трагедии привела политика “нулевого уровня коронавируса”, когда людям запрещалось выходить из своих квартир.

Трагедия спровоцировала акции протеста во многих городах Китая. На них критиковалось решение компартии и лично Си по внедрению жестких мер карантина. Протестующие требовали отставки Цзиньпиня. Властям потребовался месяц, чтобы силовыми методами прекратить акции протеста.

Декларация

У семьи Си есть дом на пекинской горе Юйцюаньшань ("гора Нефритового источника"). По этой причине вход на гору запрещен для “простых смертных”. Также у Цзиньпиня есть резиденция с садом на северо-востоке китайской столицы.

Жена и дочь Си не имеют никакого бизнеса. По, крайней мере, официально. Зато брат и сестры китайского лидера, а также другие его родственники, по данным американских журналистов, имеют доли в компаниях на сотни миллионов долларов.