Станислав Николаенко
  • Дата рождения
    9 февраля 1956
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Станислав Николаенко

Станислав Николаенко

Станислав Николаенко: экс-министр образования и ректор НУБиП, которого уличили в откровенном плагиате

Станислав Николаенко до недавних пор был уважаемым человеком в ученых кругах. Активно занимался политической и государственной деятельностью. С 2005 по 2007 год был Министром образования и науки Украины. В нынешнее время является ректором НУБиП и возглавляет партию "Справедливость". При этом, недавно был уличен в вопиющем воровстве ряда научных материалов, из которых состоит его монография и докторская диссертация. Путем обмана получил ученую степень, за которую ему полагаются пожизненные выплаты от государства в размере около 3000 гривен ежемесячно.

  1. Биография
  2. Семья
  3. Образование
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Состояние и источники доходов

Биография

Станислав Николаевич Николаенко родился 9 февраля 1956 года в селе Богдановка на Кировоградщине. Фейсбук: facebook.com/stanislavnikolaenko.

Семья

Женат на Галине Григорьевне Николаенко. Женщина получила педагогическое образование, но в последние годы своей деятельности работала помощником одного из народных депутатов.

Имеет сына Николая 1992 года рождения, который получает высшее образование в Украинском колледже им.В.О.Сухомлинского в Киеве.

Первый сын Станислав 1980 года рождения погиб в 2004 году в результате трагической автокатастрофы. Окончил Национальную академию МВД Украины, имел звание старшего лейтенанта милиции, работал оперуполномоченным в Управлении по борьбе с ОПГ.

Кроме того, у Станислава есть родной брат Виталий, который работает директором школы в родном селе.

Образование

Николаенко получил инженерно-педагогическое образование в Украинской сельхозакадемии (сначала по специальности "инженер-механик", а затем - "инженер-педагог"). Вскоре поступил в Одесский институт политологии и социологии, где выучился на политолога и защитил кандидатскую диссертацию в области педагогики.

Карьера

После окончания первого вуза на протяжении 2 лет работал лаборантом в Кировоградском сельхозтехникуме. Затем по совместительству с должностью секретаря комитета комсомола преподавал в Каховском совхоз-техникуме.

С 1982 по 1985 год был секретарем Каховского городского комитета ЛКСМУ. После этого стал директором Красноперекопского с/х профтехучилища. А вскоре перешел на работу в Херсонский обком коммунистической партии инструктором отдела науки. В 1988 году стал секретарем райкома КПУ на Херсонщине, а затем возглавил партийный райсовет.

В 1991-м получил должности заместителя начальника управления образования в Херсонской ОГА. Преподавал в Херсонском педагогическом институте. Будучи одним из соучредителей, вступил в Социалистическую партию Украины.

В 1994-м впервые стал народным депутатом Украины. В Раде работал секретарем Комитета по вопросам науки и образования. На очередных выборах снова получил депутатский мандат, представляя в парламенте фракцию СПУ. Затем был избран нардепом в третий и в четвертый раз.

На протяжении двух лет (с начала 2005 и до конца 2007 года) занимал должность Министра образования и науки Украины в правительствах Тимошенко, Еханурова и Януковича.

В 2009 году вышел из СПУ из-за несогласия с политикой ее руководителя. Присоединился к партии "Справедливость", лидером которой стал в том же году.

Летом 2014 года был назначен и.о ректора НУБиП. Вскоре стал ректором вуза.

Автор ряда научно-методических публикаций.

image

Компромат

Недавно выяснилось, что экс-министр образования, ректор Национального университета биоресурсов и природопользования Украины (НУБиП) и глава диссертационного совета Национальной академии педагогических наук Украины (НАПНУ) Станислав Николаенко сделал свою диссертацию из материалов, которые он просто своровал у  научных деятелей.

Напомним, что членом НАПНУ Николаенко стал в октябре 2016 года, вместе с тестем вице-премьера Вячеслава Кириленко, супруге которого немного ранее присудил степень доктора педагогических наук.

Интересно то, что несмотря на вопиющий плагиат в ее диссертации, монографии, а также ряде других якобы авторских материалов, Елена Кириленко каким-то образом все же получила ученую степень.

Видимо, за такую снисходительность к работам своей жены вице-премьер-министра Украины поспособствовал тому, чтобы Станислав Николаенко стал членом-корреспондентом НАПНУ, получая за это пожизненные государственные дотации.

Однако ученость ректора НУБиП вызывает сомнения, так как его монография, которую он защитил в качестве докторской диссертации в 2009 году, почти вся состоит из материалов других научных деятелей без указания источника. А это является прямым плагиатом и карается законом.

Специалисты даже при поверхностном ознакомлении с диссертацией Николаенко выявили множество заимствований из украинских и зарубежных материалов без ссылок на них.

То есть ректор, не будучи автором многих использованных в своей монографии текстов, выдал их за свои, чем нарушил закон об авторском праве.

Так, в своей работе он позаимствовал тексты из статей, докладов, интервью и других публикаций ряда украинских, российских и западных авторов, таких как Леонид Товажнянский (ректор Национального технического университета в Харькове), Михаил Згуровский (ректор Национального технического университета в Киеве), Анатолий Кинах (тогдашний первый вице-премьер Украины), Виталий Сластенин (автор учебников), Джеймс Келли (докладчик на Международной конференции 1998 года) и многих других. При этом, в своей монографии (она же докторская диссертация) Николаенко не указал ни одной ссылки на настоящих авторов под их текстами.

Интересно, что эксперты заметили еще одно нарушение в трудах ректора: использование аналитических материалов - на этот раз с указанием авторов, но все так же без ссылок на них. Так же делала и Екатерина Кириленко, которая, несмотря на откровенный плагиат, получила ученую степень

Анализ текстов Станислава Николаенко выявил, что на фальсификацию материалов он пошел осознанно, так как во многих местах своей монографии слова, указывающие на российское или белорусское происхождение текста, заменены украинскими аналогами.

Стоит отметить, что бывший министр образования Украины без стеснения использовал такие выражения, как "проведенный анализ", "лично осуществленные исследования", "полученные результаты".

Помимо этого, он даже выдал за свои материалы, взятые из научного труда "Образование в информационном обществе" Синти Гутман, который был издан на русском языке с разрешения ЮНЕСКО.

Все это доказывает тот факт, что уважаемый ректор НУБиП Станислав Николаенко, который ранее занимал должность Министра образования Украины, ради получения ученой степени доктора педагогических наук и звания член-кора НАПНУ, за которые ему до конца жизни будут идти государственные выплаты, не брезговал воровством и нарушением авторских прав других ученых.

Состояние и источники доходов

По данным электронной декларации за 2017 год, Станислав Николаенко заработал на должности ректора НУБиП более полумиллиона гривен. Кроме того, он получил 28 тысяч гривен за работу в Университете менеджмента образования, 36,5 тысячи гривен пожизненной платы за звание члена-корреспондента НАПНУ, более 50 тысяч гривен в качестве процентов от своих вкладов и еще 120 тысяч гривен пенсионных.

В следующем году зарплата Николаенко, который указал в своей декларации за 2018-й должность и.о. ректора НУБиП, немного возросла и составила более 600 тысяч гривен. Вдвое больше процентов чиновник получил и от своих вкладов. Остальные выплаты остались такими же.

Помимо этого, в 2017 году у ректора хранился 1 миллион 200 тысяч гривен на банковских счетах, а у его жены - более 700 тысяч гривен. Кроме того, супруги одолжили третьим лицам 158 тысяч гривен и 37 тысяч долларов.

Из недвижимости Николаенко задекларировал квартиру в Киеве площадью 91,8 кв.м, особняк с земельным участком в Иванковичах площадью 454 кв.м и 1712 кв.м соответственно и еще одну квартиру в столице на 81,2 кв.м. Большая часть имения записана на жену.

Ездит чиновник на Kia Soul 2012 года выпуска.