Степан Кубив
  • Дата рождения
    18 March 1962
  • Страна
    Украина
Степан Кубив

Степан Кубив

Кубив Степан Иванович: экс-глава НБУ, которого подозревали в злоупотреблении служебным положением

Кубив Степан Иванович - скандальный глава Нацбанка, которого задерживала прокуратура в подозрении в злоупотреблении служебным положением.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Кредобанк
  7. Злоупотребления в НБУ
  8. Задержание в Буковеле
  9. Декларация
  10. Ссылки
  11. Видео

Биография

Кубив Степан Иванович 19 марта 1962 года в селе Мшанец Тернопольской области.

Образование

Степан Кубив имеет два высших образования: математика (1984) и финансиста (2002). Кандидат экономических наук (2006).

Семья

Женат. Супругу зовут Светлана. Есть одна дочка, которую зовут Ульяна. Она имеет два высших образования. Живет в Канаде.

Карьера

В 1983 году еще студентом Степан устроился лаборантом родного львовского университета. По его окончании еще четыре года был ассистентом кафедры высшей математики.

Одновременно с этим, Кубив пошел по комсомольской стезе. Работал в обкоме комсомола. Он был главой областного штаба студотрядов.

После того, как Украина получила независимость  Кубив занимал руководящие должности в организации “Студенческий Львов”, которое стало базой для частных компаний.

С 1994 года Степан начал работать в банковском секторе. Работал в таких финансовых учреждениях, как:

  • «Западно-Украинский Коммерческий банк» (1994-2000), где дослужился до должности и. о. председателя правления;
  •  Кредобанк (2000-2008) - председатель;
  • Банк “Львов” (2010-2012) - член наблюдательного совета. 

С 2008 года преподавал на кафедре маркетинга и логистики «Львовской политехники». В 2013-2014 годах Степан Кубив стал участником Евромайдана, был комендантом Дома профсоюзов.  С февраля по июнь 2014 года был главой НБУ.

С середины 2000-х годов Степан Кубив занялся и политической деятельностью. В 2006 году он стал депутатом Львовского областного совета. Кубив входил в состав фракции “Наша Украина”.

Через четыре года переизбирался в областной совет уже с “Фронтом перемен”. Возглавлял одноименную фракцию и был членом бюджетной комиссии, где был заместителем главы. 

В 2010 году Степан Кубив баллотировался на пост львовского градоначальника. Однако с результатом четырнадцать тысяч голосов, он стал только пятым.

В четвертом созыве парламента Кубив был помощником народного депутата, члена Блок Виктора Ющенко «Наша Украина» Игоря Васюника. Свои обязанности Степан выполнял на общественных началах.

Три раза Кубив и сам занимал кресло народного избранника. В 2012 году он был двадцать третьим в списке ВО “Батькивщина”, черед два года - пятьдесят девятый в Блоке Петра Порошенко, и в 2019 году - двенадцатый в партии “Европейская Солидарность”.

В восьмом созыве парламента был представителем президента в Верховной Раде.

В апреле 2016 года Степан Кубив оставил депутатское кресло ради работы в Кабинете Министров. В правительстве Владимира Гройсмана он занимал пост первого вице-премьер-министра и министра экономического развития и торговли.

В девятом созыве Верховной Рады Кубив входит в состав комитета по экономическому развитию.

Компромат

Кредобанк

С “Кредобанком” связаны самые большие скандалы в карьере Кубива. В 2003 году налоговая администрация, которую во Львове в то время возглавлял Сергей Медведчук (младший брат Виктора Медведчука), возбудила уголовные дела против сотрудников «Кредобанка», которые якобы уклонялись от уплаты налогов и отмывали средства. 

Во время пресс-конференции Медведчук заявил, что на трех предприятиях: НПК «Галичина», «Орлан-транс» и «Кредит-банк» — выявили нарушения на 200 млн грн. Однако за Кубива тогда вступился Виктор Ющенко. По крайней мере, так утверждал Сергей Медведчук. Дело быстро заглохло.

С 2005 года 98% акций «Кредобанка» уже принадлежали польскому банку PKO Bank Polski. Однако руководство финучреждения во главе с Кубивым они не сменили. Через три года «Кредобанк» понес убытки. 

Польские СМИ писали, что главная причина заключается в том, что Кубив активно раздавал «проблемные» кредиты. Их хотели списать на управляющих отделениями «Кредобанка», которые якобы оказались непрофессионалами. Прикрытием была и якобы слабая взаимосвязь между главным офисом и отделениями банка.

С марта 2008 года «Кредобанк» перестал приносить польским владельцам прибыль. В мае банк начал распродажу недвижимости. Сократили около 20 отделений с полным увольнением работников.

В апреле киевский офис «Кредобанка» штурмом взяла налоговая милиция. Вооруженные налоговики заблокировали в помещении сотрудников и клиентов. Изъяли документацию за 2006-2008 годы. 

Кубив заявлял, что действия налоговиков являются незаконными. Он засыпал жалобами на них президента, премьер-министра, Нацбанк и комитет ВР по вопросам финансовой деятельности. Налоговики объяснили, что были вынуждены так поступить, потому что банк якобы занимался незаконной конвертацией денег. На этом дело заглохло. Но стало понятно, что банк требует срочного оздоровления, которое необходимо было начать со смены руководства.

Злоупотребления в НБУ

В 2014 году после того, как Кубив ушел с поста главы Нацбанка  стало известно о его злоупотреблениях в отношении рефинансирования отдельных банков. Информационные агентства тогда писали, что в прокуратуре“отмечают, что в рамках широкомасштабной программы по поддержке отечественного банковского сектора, жестоко пострадавшего от финансового кризиса, Кубив предложил освоить первые четыре миллиарда гривен своим коллегам и давним друзьям, в частности Николаю Лагуну («Дельта-банк»).  

Кубив знал о том, что МВФ требует от Украины отпустить гривну в свободное плавание, что означало бы ее резкую девальвацию. Поэтому тот, кто был заранее осведомлен о грядущем обрушении национальной валюты и имел в достаточном объеме свободные средства, получал уникальную возможность получить сверхприбыли, играя на купле-продаже. 

В ГПУ есть информация о том, что за предоставление данной информации Кубив потребовал 25% от официального объема выделяемого рефинансирования, то есть, один миллиард гривен. Банки получили от НБУ миллиарды на рефинансирование и тут же пустили их на покупку доллара, курс которого всего за пару недель побил все рекорды, достигнув отметки в 12 грн/$1 (рост почти 50%). 

Львиная доля денег, выделенная НБУ на рефинансирование банков, досталась Приватбанку», владельцем которого является нынешний губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. В результате из 101,279 млрд грн, выделенных Нацбанком к середине июня на рефинансирование, 20,188 млрд грн достались «Приватбанку»

Более 10 миллиардов «освоил» «Дельта-банк». ГПУ усматривает в распределении рефинансирования признаки злоупотребления служебным положением и коррупции”.

Задержание в Буковеле

Как отмечает “Антикор”, Степан Кубив был задержан “в одном из элитных санаториев Буковеля и доставлен в Киев для проведения следственных действий по уголовному делу о злоупотреблении служебным положением. 

В Генпрокуратуре подчеркивают, что Кубиву не единожды высылали повестки на допросы, однако он ни разу не пришел и некоторое время скрывался в Европе. Позже экс-глава НБУ вернулся в Украину, где следователи и задержали его”.

Декларация

В марте 2019 года еще будучи членом Кабинета Министров политик подал электронную декларацию за минувший год.

Степану Кубиву принадлежит десять земельных участков во Львовской и Киевской областях. В поселке Сходница у него жилой дом - 174 кв.м. и дача в Киеве - 276,8 кв.м.

Во Львове и Киеве у супругов Кубив есть шесть квартир, две из которых переделаны под офис и заведение общественного питания. Кроме того, на Светлану Кубив оформлена мастерская и гараж во Львове.

Из ценного движимого имущества политик имеет швейцарские часы и икону XIX века. 

Собственного автомобиля у политика нет. Жена передвигается на Audi Q5 2012 год выпуска.

Общий доход за 2018 год Степана Кубива составил ‭826 тысячи гривен, его супруга за минувший год - 510 тысяч гривен.

В банке экс-глава НБУ хранит 68,5 тысячи гривен, у его избранницы на счету в банке 715 тысяч гривен и 26 тысяч долларов. Наличными средствам он задекларировал 241,5 тысячу долларов, 23,6 тысячи евро и 550 тысяч гривен. Светлана Кубив “налички” не имеет. 

Ссылки

Личная страница в Фейсбук

Эл. почта 

Контактная дани: Тел: (044) 255-44-91

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=DI3nX0PaFFo