Святослав Нечитайло
  • Дата рождения
    29 May 1974
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Святослав Нечитайло

Святослав Нечитайло

Святослав Нечитайло: зицпредседатель убийственного бизнеса мамы и тети

Святослав Нечитайло владеет самой мощной водочной империей в Украине и сетью “бюджетных” магазинов. Однако его бизнес-империя построена на коррупции, рейдерстве, уклонении от уплаты налогов и производстве некачественной продукции.

Биография

Святослав Игоревич Нечитайло - уроженец Донецкой области. Он родился 29 мая 1974 года в городе Горловка.

Образование

Диплом специалиста бухгалтерского учета Святослав Нечитайло получил в Донецком национальном университете.

Семья

Отец - Игорь Нечитайло возглавлял ртутный завод. Умер в 1992 году.

Мать - Ольга Нечитайло-Риджок. По образованию педагог. В советское время она руководила одним из горловских районо. До 1992 года занимала пост заместителя градоначальника Горловки. Оставила эту должность для совместного ведения бизнеса с сыном. Ее второй супруг - хирург Владимир Риджок. После переезда Ольги Владимировны в столицу остался в Горловке.

По версии многих украинских влиятельных журналов, она была самой богатой украинкой. В 2011 году ее активы оценивали в 467 миллионов долларов. В 2012 году мать бизнесмена после тяжелой болезни скончалась на 58-м году жизни.

Тетя - Наталья Бондарева, младшая сестра Ольги Нечитайло. В 1990-х руководила горловской налоговой. Сейчас управляет компанией “Баядера”.

Данных о жене бизнесмена нет. Также неизвестно есть ли у Святослава Нечитайло дети.

Карьера

Собственный бизнес предприниматель начал строить сразу после развала Советского Союза. Его первое предприятие носило название “Лилия”. В 17-летнем возрасте в родной Горловке он открыл свой первый киоск. Сперва наладил поставки из Москвы в Донецкую область бакалейной, а затем табачной продукции.

В Горловке он открыл магазин, из которого выросла компания “Баядера”. Первым партнером бизнесмена стала его мать. Вскоре к “Баядере” присоединилась и тетя Святослава Игоревича. Стремительными темпами семейный бизнес Святослава Нечитайло стал расти в середине 1990-х. Это позволило ему выйти за пределы Донецкой области.

Через восемь лет у предпринимателя появился филиал в столице Украины, а в 2002 году он переводит туда свой бизнес. К этому времени у бизнесмена были открыты представительства в девяти украинских областях.

Еще через год Святослав Нечитайло основывает сеть супермаркетов “ЭКО-маркет”. Первый магазин он открыл в Чернигове. В 2004 году он создал ООО “Эко”. Почти всеми акциями Святослав Игоревич владеет через кипрскую компанию Northwall Investments Limited.

К 2015 году все свои активы предприниматель объединил в холдинг под названием “Баядера Групп”. В нее входит компания “Национальные алкогольные традиции”. Кроме дистрибьюторской деятельности, она занимается и производством алкогольных напитков.

“Баядера” экспортирует свою продукцию в более чем четыре десятка стран. Украинский алкоголь представлен на рынках в европейских странах (Италия, Болгария и др.), в Азии (Тайвань, Туркмения) и даже в Новой Зеландии и Маврикии. До 2012 года вино-водочной компанией руководила мать предпринимателя.

После ее кончины Святослав Игоревич был вынужден отдать “Баядеру” своей тете. На данный момент штат компании состоит из шести тысяч сотрудников. Компания известна благодаря таким водочным брендам, как “Хлебный дар”, “Цельсий”, “Козацька Рада” и другие.

До смерти матери предприниматель занимался развитием ритейлинга. Для этого он пригласил прибалтийский управленцев. На данный момент по всей территории Украины открыто более сотни супермаркетов “ЭКО-маркет” и “Симпатик”. Кроме того, предпринимателю принадлежат торгово-развлекательные комплексы “Европорт”, полтавский торговый комплекс «Паровоз», центральный универмаг в городе Ровно.

Компромат

Во многих официальных биографиях бизнесмена указано, что юному студенту пришлось начинать свое дело с нуля. Однако следует вспомнить, что мать его на тот момент занимала пост заместителя городского головы, а тетя была главой городской налоговой.

Такой “бэкграунд” хорошо способствовал быстрому развитию бизнеса Святослава Нечитайло. По слухам, Ольге Владимировне и после ухода с государственной службы не составляло труда “выбить” для нового ларька сына “хлебное место”.

От контролирующих органов вроде санстанции и пожарных она также прикрывала своего наследника. Естественно, никакие налоговые проверки беспокоить молодого и преуспевающего бизнесмена не могли. За этот фланг отвечала тетя-налоговик.

В городе ходили слухи, что вся деятельность Святослава Игоревича состояла в доставке товара в ларьки, “кастинге” продавщиц и вечерней инкассации касс. Мама же занималась подбором “эффективных менеджеров”.

По крайней мере, она так их называла. Среди них, например, был Валерий Пахомов - экс-мэр Горловки, у которого в заместителях и была Ольга Владимировна.

Не могла заниматься бизнесом семья Нечитайло и без “покровительства” криминальных авторитетов, которыми была богата Донецкая область, особенно в 1990-е года. “Баядеру” связывали и с Юрой Енакиевским, и с Ринатом Ахметовым.

Быстрый рывок по всей Украине бизнес горловского предпринимателя получил именно при двух премьерствах Виктора Януковича. Святослав Нечитайло в Партии регионов не состоял, однако являлся одним из “кошельков” этой политической силы.

Компания “Баядера” неоднократно подвергалась критике за производство и продажу некачественного алкоголя, который убил не одну сотню украинцев. Еще на заре создания бизнеса, когда Святослав Игоревич занимался импортом спиртных напитков, он не брезговал ввозить алкоголь очень сомнительного происхождения, а также подделывать известные западные марки.

В 2015 году бизнесом Святослава Игоревича заинтересовалась Генеральная прокуратура. Правоохранители нагрянули в офисы компании с обысками. “Баядеру” подозревали в производстве незаконных  подакцизных товаров.

Экспертиза коньяка, который производится на заводах Нечитайла, признала его суррогатным. То есть, вместо виноградного спирта в продукте был зерновой или тростниковый. Однако Святослав Нечитайло не понес за это никакой ответственности.

У алкогольного магната нашлись заступники в самых верхах украинской власти. В результате контролирующие органы и даже прокуратура оказались виновными в том, что препятствуют развитию украинских предпринимателей.

В 2009 году открытое письмо президенту, премьер-министру и другим высшим должностным лицам написали сотрудники небольшого ликероводочного завода “Тетерев”. В письме было указано, что предприятие подвергается рейдерскому захвату со стороны “Баядера Групп”. На заводе постоянно проводятся проверки налоговой, а его продукцию изымают из продажи.

Согласно решению судьи Соломенского суда города Киев Андрея Макухи, “Тетерев” был лишен своей торговой марки “Хлебодар”, которая своим названием была похожей на торговую марку “Хлебный дар”, выпускаемую “Баядерой”.

Однако небольшое предприятие получило разрешение на использование данной торговой марки на несколько лет раньше выпуска “Хлебного дара”.  

В 2013 году тот самый судья Макуха был задержан СБУ. В своих показаниях он признал, что помогал семейству Нечитайло в деле по захвату ЛВЗ “Тетерев”.

Уклоняясь от налогов у себя на родине, бизнесмен исправно их платит в другой стране. После начала вооруженного конфликта на востоке Украины  и признания России страной-агрессором “Баядера Групп” якобы прекратила сотрудничество с северным соседом.

На самом же деле холдинг давно укрепил свои позиции на российском рынке и явно уходить оттуда не собирается, несмотря на войну. Так, в феврале 2015 года в Вологодской области Святослав Нечитайло приобрел ликеро-водочный завод. В развитие предприятия вложил почти сорок миллионов рублей.

А через год завод заплатил в бюджет страны-агрессора полтора миллиарда рублей.

Чтобы не сильно “светиться”, Святослав Нечитайло и его тетя владеют заводом через офшор, который находится на Маршалловых островах.

“Отличались” и супермаркеты “ЭКО-маркет”. Многие покупатели жаловались на низкое качество продуктов в этих бюджетных магазинах. В интернете гуляет множество видео со скандалами в этой торговой сети.

Товары продаются без маркировок или с перебитыми сроками годности, в самих помещениях постоянно грязно, а охрана больше напоминает “титушек”. Иногда продукция супермаркета оказывается опасной для жизни.

Так, в сентябре 2016 года разгорелся скандал из-за заражения двух киевлян ботулизмом. Оба жителя столицы приобрели в этой сети магазинов консервированную курятину. В “ЭКО-маркете” попытались “перевести стрелки” на производителя ЗАО “Ритм”. Правда, поставляет “Ритм” свою продукцию только в эту торговую сеть. Нередко поставщик и ритейлер оказываются одним и тем же лицом.

https://www.youtube.com/watch?v=SQrxxvjtFWA

Замечен был бизнесмен и в махинациях с налогами. Украинские журналисты в ходе расследования обнаружили, что “Баядера Групп” за декабрь 2014 - январь 2015 года не выплатило государству приблизительно сорок миллионов гривен налога на добавленную стоимость.

В неуплате налогов на сумму в 240 миллионов правоохранительные органы подозревали принадлежащую Святославу Игоревичу “Национальную водочную компанию”. Было даже заведено уголовное дело. За это никто наказан не был. Да и само дело вскоре кануло в Лету.

Состояние

Бизнесмен предпочитает передвигаться на Mercedes-Benz Gelandewagen и одеваться в самые дорогие марки одежды (Brioni, Kiton). В 2018 году журнал “Фокус” оценил состояние ритейлера в 43 миллиона долларов и поместил его на 91 место среди ста самых богатых украинцев.