Светлана Диденко
  • Страна
    Украина
Светлана Диденко

Светлана Диденко

Светлана Диденко: хозяйка киевской “Дарницы”, специализирующаяся на уходе от налогов

Глава одного из крупнейших фармакологических предприятий Восточной Европы - киевского комбината “Дарница”. Светлана Диденко имеет славу жесткого руководителя и одного из лучших финансистов по уходу от налогов в стране.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера и бизнес
5. Компромат и слухи
6. Декларация
7. Видео

Биография

Светлана Диденко возглавляет одну из крупнейших фармакологических компаний Украины и Восточной Европы. Признана лучшим отечественным менеджером и является одной из наиболее влиятельных женщин современного украинского бизнеса.

Светлана Диденко, «Дарница» которой известна каждому украинцу, обвиняется в изготовлении и распространении малоэффективных и даже вредных медицинских препаратов и уклонении от уплаты налогов.

Известно, что Светлана Диденко родилась в 1968 году.

Семья

Светлана Диденко, биография которой широко тиражируется пресс-службой ее компании «Дарница», держит в тайне собственную личную жизнь.

С удовольствием рассказывая о своей работе, проблемах фармацевтической отрасли в Украине и перспективах ее предприятия, генеральный директор никогда не рассказывает о своем происхождении, семье и личных предпочтениях.

Согласно данным источников, одна из богатейших менеджеров страны состояла в браке, однако в настоящий момент ведет одинокую жизнь и сконцентрирована на работе.

Топ-менеджер имеет дочь, с которой поддерживает теплые отношения и оказывает ей полную материальную поддержку.

Образование

Светлана Диденко, Киев для которой является родным городом, не имеет прямого отношения к фармакологии и медицине. В 1984 году будущая руководительница «Дарницы» поступила в Киевский национальный экономический университет.

Диденко окончила финансово-экономический факультет и является профессиональным экономистом так называемой «советской школой».

Данные официальной биографии не содержат информации о получении ею фармакологического образования, однако известно, что Светлана Диденко разбирается в составе лекарств, изготовленных ее компанией, знает о сферах их применения и умеет вести разговор на равных со своими многочисленными техниками.

Гендиректор «Дарницы» постоянно занимается самообразованием и регулярно штудирует литературу о бизнес-успехи. Среди своих любимых трудов Светлана Диденко, называет книгу Джима Коллинза «От хорошего к великому» и «Не бойся действовать» авторства Шерил Сэндберг.

«Хозяйка таблеток» имеет  идеалистические представления о месте руководителя в современном бизнесе и ставит перед собой амбициозные цели. Она стремится стать «руководителем пятого уровня», который реализуется не через собственный успех, а через достижение долгосрочных результатов компании.

Менеджер с большим стажем утверждает, что все еще тяжело принимает кадровые решения и с трудностями «расстается с людьми». Однако, данная информация не подтверждается сотрудниками «Дарницы», которые утверждают, что Диденко достаточно холодный человек и не склонна к сантиментам по отношению к подчиненным.

Карьера и бизнес

Светлана Диденко, «Дарница» которой поставляет лекарства в каждый второй украинский дом, работает на предприятии с 1989 года. Молодой экономист попала на фармакологическую фабрику во времена УССР по распространенному в те года распределению специалистов.

Вся карьера и жизненный путь менеджера связана с предприятием, названным в честь одного из районов Киева.

В «Дарницу» Светлана Диденко пришла в качестве обычного экономиста. Первые годы молодая женщина работала в финансовом отделе. Однако, в 90-е специалист возглавила свой отдел, а позже превратилась в миноритарного владельца акций «Дарницы». Диденко долгое время совмещала работу главы финансового отдела с постом члена наблюдательного совета.

«Звездный час» экономиста наступил в 2014 году, когда ее назначили генеральным директором одного из крупнейших фармакологических предприятий Украины и Восточной Европы.

За первые годы на посту главы предприятия Светлана Диденко развернула активную деятельность, которая была оценена профильной прессой и экспертами.  

Современная стратегия развития «Дарницы», прежде всего, направлена ​​на усиление лидерских позиций компании на рынке и конкурентоспособности, основанные на повышении эффективности функционирования организации, внедрении инноваций в производство и управление, развитие персонала и, конечно, развитие и обновлении продуктового портфеля.

В частности, «Дарница» реализовывает программу «Энергия знаний». Предприятие берет на стажировку студентов и готовит из них будущих специалистов. Диденко отмечает, что особенное внимание она уделяет перспективным сотрудникам, амбициям и навыкам управления.

Для формирования новых лидеров была сформирована программа Talent Pool, призванная выявлять и воспитывать будущих лидеров отрасли.

Также Светлана Диденко, «Дарница» которой представляется «кузницей талантов», создала программу Idea Box, участники которой вносит предложения по оптимизации и улучшению работы предприятия и повышения его эффективности.

Всего сотрудники компании успели передать руководству около 100 идей. Однако, предложения рядовых менеджеров на практике никак не влияли на работу «Дарницы».

Программы Диденко можно назвать рекламными акциями, которые тем не менее стали эффективными.

Киевское предприятия вошло в тройку лучших работодателей отрасли и в двадцатку лучших компаний для трудоустройства молодых специалистов.

Компромат и слухи

В последние годы Светлана Диденко, биография которой не имеет ничего скандального, вынуждена решать несколько ключевых проблем, с которыми столкнулось ее предприятие.

«Дарница» была вовлечена в скандал с «Борщаговским химико-фармацевтическим  заводом».

Одна из крупнейших компаний Восточной Европы устроила целую «войну» за контроль над активами одного из наиболее масштабных предприятий по производству лекарственных препаратов.

«Дарница» получила разрешение от Антимонопольного комитета приобрести контрольный пакет акций одного из своих конкурентов – «БХФЗ».

В борьбе за контроль над предприятием «Дарнице» удалось победить многочисленных конкурентов из Украины, стран Европы и ближнего зарубежья.

Победа в тендере стоила менеджменту киевского предприятия в несколько десятков миллионов долларов, которые согласно слухам пришлось отдать в виде взяток высшим чиновникам страны.

Получив контроль за «БХФЗ» «Дарница» становится крупнейшим фармацевтическим предприятием страны.

Однако, на пути к поглощению борщаговского завода Светлана Диденко сталкивает с отпором от «старожила украинской фармакологии» Людмилы Беспалько. Многолетняя хозяйка завода-конкурента отказалась продавать свою долю из-за чего «Дарница» была вынуждена скупить все имеющиеся акции мажоритарных акционеров.

Борьба между семьей Беспалько и менеджментом «Дарницы» является одной из наиболее ожесточенных в истории украинской фармакологии и еще далека от завершения.

Сегодня доля «Дарницы» в БХФЗ составляет более 30%. Диденко неоднократно обращалась к другим акционерам и руководству БХФЗ с предложениями синергии опыта управления, продуктового портфеля, повышения эффективности бизнеса и корпоративного управления. Однако, ее обращения, вопреки бизнес-логике, пока не были должным образом восприняты акционерами БХФЗ.

«Дарницу» также обвиняли в паразитировании на государственной программе «Доступные лекарства».

Напомним, что в рамках инициативы граждане могут бесплатно получить или возместить стоимость препаратов, необходимых для поддержания жизни. Речь идет о лекарствах для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой и диабетом. Часть препаратов, необходимых для осуществления госпрограммы производится именно на «Дарнице».

Забота о больных со стороны правительства приносит киевскому комбинату около миллиарда гривен в год. При этом, согласно мнению экспертов, «Дарница» продает препараты для поликлиник по всей стране по завышенным ценам, предварительно договорившись об «откате» с Министерством охраны здоровья.

Естественно, представители компании всячески отрицают данные обвинения и настаивают на полной прозрачности поставок медикаментов в рамках программы «Доступные лекарства».

Светлана Диденко - Фото 6

Лекарства от “Дарницы” регулярно обвиняют в низком качестве, устаревании, обилии опасных побочных эффектов и в завышенной цене.

Диденко вынуждена бороться с данным стереотипами, доказывая качество своей продукцией многочисленными сертификатами, однако большинство клиентов компании не склонны верить данной рекламе.

Светлана Диденко, «Дарница» которой зарабатывает миллиарды гривен ежегодно, обвиняют в систематическом уходе от уплаты налогов.

Так, по итогам 2017 года предприятие выплатило 80 миллионов гривен в качестве налогов на прибыль. Однако, эксперты утверждают, что значительное количество денег «Дарницы» уходит в оффшоры через специальные схемы.

В «уклонизме», обналичивании средств компании, а также создании подставных фирм-прокладок ранее неоднократно обвиняли непосредственного начальника Светланы Диденко – собственника фармкомпании «Дарница» Глеба Загория.

Существует мнение, что генеральный директор сумела скрыть от государства миллиарды прибыли собственного начальника. Однако, данные обвинения так и остались без расследования, что довольно типично для нашей страны.

Декларация

Светлана Диденко, «Дарница» которой имеет годовой оборот в 2,5 миллиарда гривен, скрывает информацию о своих доходах.

Киевский фармакологический завод лишь в 2017 году получил чистой прибыли на сумму в 342 миллиона гривен. Общие активы предприятия оцениваются в более чем 3 миллиарда гривен.

Вполне логично, что генеральный директор «лекарственного гиганта» является человеком не бедным. Однако, точная сумма ее доходов является дискуссионным вопросом.

Эксперты уверены, что Светлана Диденко является долларовым миллионером. Ее активы оценивают от 10 до 15 миллионов долларов.

Топ-менеджер получает одну из наиболее высоких месячных зарплат в стране, а также является счастливой обладательницей многомиллионных «бонусов». Кроме того, Диденко имеет элитные объекты недвижимости в столице и владеет несколькими авто престижных марок.

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=h4YnkMGWkHs