Тамила Ташева
  • Страна
    Узбекистан
  • Социальные сети

Ташева Тамила

Общественный деятель, волонтер, координатор организации «КрымSOS», правозащитник

Дата рождения: 1986 г.

Родной город: Самарканд (Узбекистан)

Тамила Ташева родилась в Самарканде. Туда была выслана вся ее семья этнических крымских татар. В 1991-м году, когда девочке было 5 лет, она с родственниками переехала в Крым. Как вспоминает Тамила, как только сошла с трапа самолета в Симферополе, поскорее хотела отправиться на море. До прибытия на полуостров Крым казался ей сказочной землей. Ее родственники жили идеей возвращения на малую родину и прививали это стремление своим потомкам. По этой причине, прилет в Крым стал для Тамилы большим событием.

Поскольку тогдашние крымские власти искусственно затягивали процесс выдачи земель татарам, многим приходилось самостоятельно строить временные домики в чистом поле. В такой двухкомнатный самострой под Симферополем переехала Тамила Ташева. Домик возвел ее отец, который прибыл в Крым чуть раньше, чтобы подготовить почву для своих троих детей, жены и других родственников.

Долгое время девочка скучала по собственной комнате в большом красивом доме, который остался в Узбекистане. Как Тамила позже призналась, она даже злилась на родителей за трудности, которые для них приготовил полуостров.

К тяготам с проживанием прибавились проблемы с трудоустройством. Крымских татар не хотели брать на работу. Многим приходилось подрабатывать на рынках.

Только спустя 2 года Тамила Ташева наконец увидела море, о котором так много слышала в Самарканде.

Проблемы осовеченного-татарского полуострова непосредственно коснулись девочки, когда она отправилась в первый класс. Уже на линейке она подралась с мальчиком. Конфликт произошел на национальной почве. Как рассказывает Тамила Ташева, большинство педагогов были русскими националистами, которые откровенно не любили крымских татар. Это лишь усугубляло враждебное настроение среди учеников.

После школы Тамила Ташева поступила в Таврический институт на факультет восточных языков.

В 2002-м году она примкнула к Крымско-татарскому молодежному центру, где занялась организацией культурных мероприятий.

Во время Оранжевой революции Тамила Ташева приняла активное участие в ее событиях, а также организовывала митинги в Крыму. На революции в Киеве она познакомилась с представителями общественной организации «Фундация региональных инициатив». После она возглавила крымскую ячейку этой организации. Девушка реализовывала проекты, нацеленные на развитие лидеров нового поколения.

В 2006-м году Тамила проходила стажировку в Верховной Раде. По ее словам, основным мотиватором для этого послужило выделенное место в киевском общежитии, а не политические амбиции. Вскоре она стала помощницей депутата Леси Оробец. Затем получила работу аналитика в партии «Наша Украина». Проработав там некоторое время, Тамила Ташева вернулась в команду Леси Оробец.

В 2010-м году девушка получила директорскую должность в издательстве «Наш Формат».

Позднее она стала PR-менеджером группы «ТіК».

В 2013-м году она участвовала в Революции Достоинства. Ташева была волонтером в госпитале Евромайдана.

Зимой 2014-го года Тамила Ташева и несколько активистов создали Facebook-страничку «КрымSOS». На ней освещались все события, предшествующие аннексии Крыма. Многие жители полуострова получили помощь через этот ресурс. Уже в начале марта активисты открыли горячую линию, на которую обращались все желающие получить убежище в мирных регионах страны. Вскоре команда «КрымSOS» разрослась в широкую волонтерскую сеть, которая начала оказывать помощь также жителям зоны АТО.

Сейчас «КрымSOS» представляет сбой полноценную общественную организацию, в штате которой работает команда юристов. Это объединение принимает участие в разработке законопроектов, нацеленных на помощь переселенцам.

Личная жизнь

О личной жизни Тамилы Ташевой в прессе не сообщается.

Скандалы

В обществе ходят слухи, что успех Тамилы обусловлен ее знакомствами в политических кругах. Из этого вырастает предположение, будто татарская правозащитница является очередным подставным лицом олигархов. Но такие сплетни не нашли реальных подтверждений.

Состояние

О доходах активистки в прессе не сообщается.

Фото/видео