Тарас Юрик
  • Дата рождения
    9 декабря 1980
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети

Тарас Юрик: “неимущий” депутат-миллионер, получающий компенсацию за жилье

Тарас Юрик имеет наличными почти миллион гривен и несколько десятков тысяч долларов. Однако он все-равно получает деньги от государства в качестве компенсации на аренду жилья.

1. Биография
2. Образование
3. Семья
4. Карьера
5. Компромат
6. Декларация
7. Видео

Биография

Тарас Зиновьевич Юрик родился 9 декабря 1980 года в селе Кобылье Тернопольской области.

Образование

Диплом юриста Тарас Юрик получил в Тернопольской академии народного хозяйства (сейчас вуз называется — Тернопольский национальный экономический университет).

Семья

Супругу Тараса Юрика зовут Марианна Томяк. Родилась она в Тернополе. Высшее образование Марианна получила в Украинской академии печати во Львове.

Жена политика журналист на тернопольском телевидении. С 1 сентября 2017 года она также работает в Тернопольской областной государственной администрации.

Супруги в браке с 2014 года, детей нет.

Карьера

Уже на последних курсах академии народного хозяйства Тарас Юрик работал на должности начальника юридического отдела компании “Болеар МЕД”. По окончании учебного заведения Юрик начал работать в банковском секторе.

С 2002 по 2004 год будущий парламентарий был юрисконсультом (позже — старшим юрисконсультом) в тернопольском филиале “Укринбанка”.

В течение года, с 2005 по 2006 год, он возглавлял юридический отдел местного филиала “ТАС-Комерцбанка”.

В 2005 году Тарас Юрик стал одним из создателей Тернопольской областной организации “Фонд региональных инвестиционных исследований”.

Затем с 2006 по 2010 год Тарас Юрик возглавлял Тернопольское отделение “Трансбанка”, Западный региональный филиал. Еще один год он работал в “Еврогазбанке” заместителем директора Западной региональной дирекции (начальником Тернопольского отделения).

В 2014 году Тарас входил в состав наблюдательного совета, “Протекшн-Групп”. Компания занимается обработкой данных, размещением информации на веб-узлах и связанной с ними деятельностью. Одним из основателей и конечных бенефициаров “Протекшн-Груп” является отец Тараса — Зиновий Теодозиевич.

Трижды Юрик принимал участие в выборах местных органов власти. В 2006 и 2010 годах — в городской совет, в 2009 — в областной совет.

В 2012 году Юрик баллотировался в Верховную Раду. Однако его сто восьмидесятый номер в списке ВО “Батькивщина” оказался непроходным. Через два года Тарас вновь принимал участие в выборах народных депутатов.

На этот раз он пошел по одномандатному мажоритарному округу номер сто шестьдесят пять (Тернопольская область) и под знаменами “Блока Петра Порошенко”. За Юрика проголосовало сорок пять процентов избирателей. Кандидат от ВО “Батькивщина” Петр Репела набрал на тридцать два процента меньше.

Народный депутат входит в состав комитета по вопросам налоговой и таможенной политики. Тарас Юрик — член межпарламентской ассамблеи Верховной Рады Украины и Сейма Литовской Республики, член групп по межпарламентским связям с Конго, Хорватией, Польшей, Испанией, Эстонией, США и Ираном.

Народный избранник посетил девяносто и восемьдесят два процента заседаний в парламенте и комитете соответственно.

За время своей работы в Верховной Раде Тарас Юрик сделал двадцать семь депутатских запросов и принял участие в семидесяти одном законопроекте. Восемнадцать раз политик выступал в стенах парламента. Однако тринадцать из этих выступлений ограничивались фразой “Прошу передать слово народному депутату”.

В феврале 2017 года Тарас Юрик возглавляет общественный союз “Федерация футбола Тернопольской области”. Народный депутат руководит общественной организацией “Детско-юношеская футбольная лига Тернопольской области”.

Компромат

Тарас Юрик один из парламентариев-миллионеров, которые получают компенсацию за аренду жилья в столице. Средства, которые политик получает на оплату квартиры, в его декларации не отмечены.

В 2018 году в Зборове разгорелся скандал. По словам местной прессы, 6 мая священник одной из зборовских церквей на проповеди сообщил прихожанам, что он не может отчитаться за восемьдесят тысяч гривен, которые он одолжил на оплату труда мастерам по просьбе народного депутата Тараса Юрика.

Тернопольские журналисты отмечали, что парламентарий пообещал профинансировать установку футбольного поля недалеко от храма. Общая смета составила семьсот тысяч гривен. Большую часть денег Тарас Юрик собрал, а восемьдесят тысяч он попросил священника одолжить у церковной общины с последующим их возвращением.

Однако народный избранник так и не вернул взятых в долг денег. И тогда святой отец вынужден был вынести этот деликатный вопрос на усмотрение своей паствы. Позже стало известно, что вместо того, чтобы вернуть деньги, парламентарий пожаловался на самого священника.

Через несколько дней сам святой отец опроверг информацию о том, что он обвинял Юрика в краже церковных денег. Священник сообщил, что народный депутат, наоборот, способствует и помогает церкви.

Как и многие его коллеги, Тарас Юрик в парламенте отметился кнопкодавством. В 2018 и 2019 году народный избранник четырежды “попадался” на нарушении персонального голосования в Верховной Раде.

Политик проголосовал за законопроекты №6688 и №9157, которые направлены на ограничение свободы слова в интернете и на телевидении.

Во время президентских выборов 2019 года Тарас Юрик был главой штаба Петра Порошенко в Тернопольской области. Перед первым туром народный депутат на одном из местных телеканалов намекнул, что в штабе кандидата Юлии Тимошенко готовятся к подкупу избирателей.

В штабе Тимошенко это заявление расценили, как провокацию. Через несколько дней полиция внесла в Единый реестр досудебных расследований сообщение о том, что в Региональном офисе водных ресурсов в Тернопольской области проводится  выдача денег за кандидата в президенты Петра Порошенко.

Избирателям платили по тысяче гривен до выборов и обещали такую же сумму после за то, что они отдадут свой голос за Порошенко.

После этого, Тарас Юрик выступил на пресс-конференции, на которой заявил, что его бывшие однопартийцы, а ныне оппоненты, сами покупают голоса. По его словам, он сам разоблачил масштабную схему подкупа избирателей, которая была  организована “Батькивщиной”.

Декларация

В марте 2019 года Тарас Юрик опубликовал электронную декларацию о своих доходах за 2018 год. Недвижимости у народного депутата и его жены нет. В Киеве и в Тернополе супруги снимают квартиры в семьдесят три и пятьдесят два квадратных метра соответственно.

Автомобиль у парламентария также взятый в аренду. Toyota Camry 2014 года выпуска принадлежит компании, в которой Тарас Юрик работал до прихода в Верховную Раду — “Протекшн-Групп”.

Задекларировал политик права собственности на нематериальные активы. Ему принадлежит два изобретения: система для идентификации и проверки данных по оригинальности товара “Защита оригинала”, а также система контроля использования посевного материала.

Зарплата народного депутата за 2018 год составила четыреста тысяч гривен. Зарплата Марианны Томяк в Тернопольской областной государственной администрации — почти двести тысяч гривен. Еще триста восемьдесят тысяч — ее доход от занятия предпринимательской деятельностью.

Банковских счетов у Тараса Юрика и Марианны Томяк нет. Наличными средствами у народного избранника задекларировано восемьсот пятьдесят тысяч гривен, семнадцать тысяч долларов и пять тысяч евро. У его супруги — сто пятьдесят тысяч гривен и четыре тысячи долларов.

Видео