Тарас Кицмей
  • Дата рождения
    2 августа 1966
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Тарас Кицмей

Тарас Кицмей

Тарас Кицмей: український бізнесмен, який заробляє мільйони доларів в сфері IT

В кінці 90-х він заснував велику IT-компанію SoftServe, і сьогодні є одним з найвпливовіших бізнесменів країни з мільйонними статками. Не так давно Кицмей кардинально змінив сферу діяльності - зайнявся ресторанним справою. Може бути, тому, що не втримав крісло гендиректора своєї компанії.

Биография

Кицмей Тарас Владимирович родился в 1966 году в поселке Микулинцы, на Тернопольщине. Хотя сам он говорит, что туда родители переехали через несколько дней после его рождения. 

За свою жизнь Тарас достиг немалых успехов: он основал корпорацию SoftServe, главой правления которой является в нынешнее время. Успешный бизнес в условиях нестабильной украинской экономики и кризиса - не единственное достижение предпринимателя. 

Кицмей является также ученым, заслуженным экономистом Украины и общественным деятелем. Сам он больше считает себя математиком, чем бизнесменом, поскольку любовь к математическим наукам отец вложил ему еще с детства. 

Кроме всего прочего, возглавляет Ассоциацию "Информационные технологии Украины" и входит в сенат Украинского католического университета.

Семья и личная жизнь

Отец Тараса Кицмея был математиком. Он сумел заинтересовать сына в обучении, помочь в понимании математических наук и привить любовь к этой дисциплине. В интервью президент одной из крупнейших IT-компаний в Украине говорит, что в школе неоднократно занимал призовые места на республиканских и всесоюзных олимпиадах по математике.

Тарас женат, имеет сына Павла и дочь Оксану. Семья живет во Львове. Сын Кицмея получает высшее образование за границей. О его планах отец-бизнесмен много не рассказывает, говорит, что парень хочет получить опыт работы за рубежом, а потом все таки вернуться на родину.

"Главная должность моей жены - министр иностранных дел в нашей семье. Кроме того, она работает финансовым менеджером в нашей компании", - с улыбкой на лице отмечает Тарас. 

Фото с родными Кицмей редко постит в Фейсбук, хотя несколько в его профиле можно найти.

Бизнесмен, помимо IT и искусственного интеллекта, увлекается футболом, плаванием и катанием на лыжах.

Образование

После школы Тарас учился во Львовском госуниверситете им. И. Франка - на математическом факультете, естественно. Окончил вуз в 1990 году. 

После этого продолжил обучение в школе бизнеса, которую основала компания General Electric (США). Там Кицмей научился науке ведения бизнеса и управленческим процессам, что сильно помогло в построении своего бизнеса. 

В 1994 предприниматель защитил кандидатскую диссертацию в Киевском институте прикладной информатики, получив степень кандидата физико-математических наук.

В 2012 году последовала еще одна школа бизнеса, но на этот раз Тарас Кицмей поехал получать знания в Гарвард, где прошел обучение по программе управления для владельцев/президентов компаний.

Карьера и социальная деятельность

Основание SoftServe

Около 10 лет (с 1990 года) Тарас Кицмей преподавал в Национальном университете "Львовская политехника". 

В 1997 году, параллельно с преподавательской деятельностью, он вместе с партнером основал и стал руководителем аутсорсинговой компании в сфере IT под названием SoftServe. 

Гендиректором своей фирмы, которая впоследствии стала целой корпорацией Кицмей был более 15 лет, и только в 2013 году он покинул управление компанией, а его место занял менеджер Алан Гарлан. С того времени и доныне Тарас Кицмей входит в совет директоров SoftServe. 

Предприятие SoftServe было основано в 1993 году во Львове Тарасом Кицмей и Ярославом Любинец, которые вместе оканчивали аспирантуру во Львовской политехнике. Несмотря на то, что сейчас операционным управлением компании занимается Алан Гарлан, Кицмей продолжает участвовать в развитии своего детища, решая стратегические вопросы в совете директоров.

Говоря о корпорации SoftServe, важно отметить, что эта украинская IT-компания - одна из немногих аутсорсинговых компаний, основные активы которых находятся также в Украине. Центральный офис SoftServe расположен во Львове. 

За 20 с лишним лет предприятие заслужило доверие более 350 клиентов из разных уголков мира. Заказы выполнялись для компаний из Западной Европы, Америки и Канады. Для этого в корпорации трудится более 2500 высококлассных программистов.

Математик или бизнесмен?

Несмотря на то, что Тарас Кицмей основал крупнейшую аутсорсинговую IT-компанию, которой успешно управлял более 15 лет и вывел на международный уровень, сам он считает себя больше математиком, чем бизнесменом. 

Вот как он отзывается о себе и своей деятельности в одном из интервью: "Я прошел путь от математика к программисту или, как теперь принято говорить, IТ-шника, затем к управленцу. Но в душе я остался математиком. Когда поехал учиться в Гарвардскую бизнес-школу, где все были бизнесменами, это чувствовал. Думал, математик среди бизнесменов - что за работа?"

Проект SalesWorks Enterprise

Под эгидой SoftServe был создан программный продукт SalesWorks Enterprise, над которым трудилась отдельная команда программистов (до 300 человек). Продукт призван помочь большим компаниям автоматизировать продажи и тем самым более рационально тратить временные, денежные и человеческие ресурсы. Сегодня программами SalesWorks Enterprise пользуется большое количество предприятий как в Украине, так и в странах СНГ. 

Социальный проект для муниципалитета

Для львовской мэрии команда SoftServe разработала программный продукт, который автоматизировал процесс сбора платежей за коммунальные услуги. 

Проект вначале был социальным, но решением начали  интересоваться другие коммунальные предприятия в столице и не только, поэтому Кицмей с партнерами начали думать над тем, как извлечь из этого выгоду и сделать решение платным.

Инновационные решения SoftServe 

Команда корпорации SoftServe, основателем которой является Тарас Кицмей, работает не только над обычными проектами, но также разрабатывает различные инновационные технологии, которые приносят будущее в наш мир. 

Во-первых, программисты трудятся в области искусственного интеллекта. "Мы разрабатываем и применяем много решений, построенных на нейронных сетях, Data Science, Workforce automation и т.д.", - говорит Кицмей.

Во-вторых, бизнесмен разрабатывает технологии, которые способны распознавать не только объекты (этим уже никого не удивить), но и эмоции. А в сфере распознавания эмоций еще есть над чем работать. Одно из серьезных достижений SoftServe в этом направлении - технология BioLock. Эта система предназначена обеспечивать защиту автомобилей и поддерживать функции биометрической аутентификацию. Решение отмечено многими наградами за инновационность.

В третьих, Кицмей работает в области виртуальной и дополненной реальности, так как это направление имеет большие перспективы. Недавно SoftServe на общественных началах разработала проект под названием Tustan AR. Решение представляет собой модель древней карпатской крепости Тустань. Вы просто устанавливаете на свой телефон приложение и воссоздаете первоначальный вид крепости фактически из руин. Рассмотреть ее можно из любого угла. Так работает дополненная реальность. "Это решение, к примеру, в сфере изучения исторического наследия и интертеймента, в то же время  все больше эта технология применяется в ритейле и других сферах. И это только короткий перечень инновационных технологий, которыми мы занимаемся", - рассказывает Тарас.

От IT - к ресторанному делу

Не покидая сферу IT, Тарас Кицмей недавно начал заниматься ресторанным делом. 

Вместе с двумя партнерами (Александром Бережанским и Марком Зархиным) он открыл ресторан Бачевских, который полностью передает атмосферу Львова. 

На вопрос журналистов о том, не боится ли он работать в кардинально другой сфере, бизнесмен ответил, что у него надежные партнеры, с которыми он имеет  общее видение и абсолютное доверие. Тем более, что Марк Зархин - известный украинский ресторатор.

Новости и слухи

Летом 2018 года в СМИ появилась новость о том, что мэрия Львова отказала предприятию ООО "Лем Стейн" в реализации инвестиционного проекта по реконструкции трамвайного депо "с целью создания инновационно-креативного пространства". Взамен горсовет должен был разрешить компании арендовать сооружения на улицах Д. Витовского и Братьев Тимошенко на безоплатной основе, но и эта просьба была отклонена. 

Хотя проект уже несколько раз выдвигался на голосование, утвердить его так и не удалось из-за недостатка голосов. Руководитель юридического департамента Львовской мэрии Елена Пайонкевич отметила, что изначальная стоимость активов трамвайного депо, которые должны были реконструировать, составляет примерно 40 миллионов гривен. Инвесторы "Лем Стейн" обязуются вложить около 30 миллионов сразу, а затем продолжать работу, увеличивая размер инвестиций до 130 миллионов.

Согласно официальным данным, компания "Лем Стейшн" была зарегистрирована в 2016 году во Львове 6-ю людьми, среди которых - бизнесмен Тарас Кицмей и его партнер Марк Зархин. Несмотря на то, что о предприятии как о возможном инвесторе хорошо отзывается мэр Львова Андрей Садовый, некоторые депутаты компании не доверяют. 

Кто-то говорит, что "Лем Стейшн" был создан специально под этот проект (единственная компания, которая участвовала в объявленном конкурсе о реконструкции трамвайного депо), кто-то выражает сомнение в финансовой способности фирмы реализовать проект (ее уставной капитал составляет всего 3 миллиона гривен, остальные деньги потенциальные инвесторы планируют взять в кредит). 

"В мире нет ни одного такого договора, который бы гарантировал 100% выполнения. Есть такое понятие как доверие. Я хорошо знаю этих людей, они известные бизнесмены, я им доверяю", - заявил мэр Львова.

Состояние и источники доходов

Тарас Кицмей является создателем одной из 3-х самых крупных аутсорсинговых компаний по Украине. Его предприятие SoftServe по числу работников опережают лишь белорусская компания EPAM и российская Luxoft, офисы которых находятся у нас. В SoftServe работает более 2500 одних только программистов, около 2000 из них работает в центральном офисе во Львове. Среди клиентов Кицмея - Cisco, Dell, IBM. В 2017 году доходы SoftServe составили примерно 100 миллионов долларов.

Сам же Тарас Кицмей в 2013 году попал в список самых богатых жителей Львова, получив 5 место в рейтинге. Его состояние оценили в 38 миллионов долларов.

Уже в 2018 году основатель и руководитель SoftServe вошел в сотню наиболее влиятельных украинцев, заняв 87 место по версии журнала "Новое Время".

https://m.me/nakolinaperedukrainoy