Тарас Козак
  • Дата рождения
    6 April 1972
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети

Козак Тарас Романович: нардеп от ОПЗЖ и близкий соратник Виктора Медведчука

Козак Тарас Романович — коррупционер-таможенник, «крестный отец львовской мафии». В 2021 году попал под санкции СНБО. Подозревается в госизмене и финансировании террористов.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Скандалы
  6. Декларация
  7. Видео

Биография

Тарас Романович Козак родился 6 апреля 1972 года в селе Сокольники Львовской области.

Образование

У Тараса два высших образования. Дипломированным бухгалтером он стал в 1995 году по окончании Львовского сельскохозяйственного института (ныне национальный университет природопользования), а юристом — в 1999 году после заочного обучения во Львовском национальном университете.

В 2001 году после защиты диссертации ему было присвоено звание кандидата экономических наук.

Семья

Козак состоит в гражданском браке с Натальей Лавренюк (1975 г.р.). Ранее она была сотрудницей Львовской политехники и Львовского аграрного университета. Ей принадлежит ЧП «Лилия». 

В 2015 году Наталья получила паспорт РФ, а осенью 2021 года сменила имя на Светлану Жучкову. Большая часть бизнеса Тараса была записана на нее, другая часть — на его брата Богдана.

У Тараса есть сын Роман и дочь Мария.

Карьера

Первым местом работы Козака был совхоз «Львовский», где Тарас был рабочим. Затем он стал сотрудником львовской налоговой. За десять лет Козак прошел путь от старшего государственного налогового ревизора-инспектора до первого заместителя областной налоговой инспекции.

В 2003 году Тарас переходит на таможню. Здесь он руководил Западной региональной таможней, был заместителем главы таможенной службы, исполнял обязанности начальника таможни в Одесской области.

В 2006 году он впервые предпринял попытку стать народным депутатом. На парламентских выборах Тарас баллотировался под 15-м номером от Блока Наталии Витренко «Народная оппозиция». На момент выборов Козак был безработным и членом партии «Русско-украинский союз» (РУСЬ). 

В 2010 году Тарас стал депутатом Львовского областного совета от Украинской крестьянской демократической партии. На момент избрания в облсовет он был заместителем председателя общественной организации «Центр правового государства» (руководитель — олигарх и кум Путина Виктор Медведчук).

В 2012 году Тарас во второй раз пытался пройти в парламент. На этот раз он шел самовыдвиженцем по 122-му мажоритарному округу (Жолковский и Яворивский районы Львовской области). На момент выборов Тарас был председателем правления ЧП «Прайвет Канселер» (деятельность в сфере права).

На выборах за Козака отдали свои голоса 43 305 (или 36.54 %) человек. С этим результатом он занял лишь второе место, проиграв представителю ВО «Батькивщина» Василию Пазиняку (66 195 избирателей или 55.86%).

В 2014 году с третьей попытки Тарас все-таки попал в Верховную Раду. На внеочередных парламентских выборах он шел под 14-м номером в списке «Оппозиционного блока». В VIII созыве парламента Тарас вошел в одноименную фракцию и стал членом комитета по вопросам налоговой и таможенной политики.

За время работы в парламенте Тарас успел сделать один депутатский запрос (Генпрокурору относительно промедления расследования правоохранительными органами Днепровского района города Киева покушения на убийство). Козак принял участие в создании 25 законопроектов и три раза выступил с места в Верховной Раде.

В 2019 году Тарас вновь стал парламентарием. В партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» его фамилия значилась под 10-м номером. В IX созыве Козак вошел в состав фракции ОПЗЖ и комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Нардеп владеет корпоративными правами 14 компаний, среди которых ООО «Укрсвис Легал Сервисис», ООО «Ариадна ТВ», ООО «Телекомпания 112-ТВ», ООО «ТВ Вибір», ООО «Новий формат ТВ» и другие. Также Козак конечный бенефициарный владелец 18 украинских и кипрских фирм. Ему принадлежит 10,63% в кипрской компании Domolenia Trading LTD.

Также прямо или опосредованно Козаку принадлежат еще более двух десятков компаний, среди которых медиахолдинг «Новости» («NewsOne», «ZIK» и «112 Украина»), ЗАО «Львовский мясокомбинат», ЗАО «Биохимфарма», ООО «Керамбуд» и другие.

Скандалы

Журналисты часто называют Козака ближайшим соратником одиозного политика и кума Путина Виктора Медведчука, с которым Тарас познакомился еще в 90-е годы. Тогда он работал с его братом Сергеем в налоговой службе во Львове. Вскоре благодаря выгодной дружбе Тарас перешел в таможню.

Руководя Западной таможней, Козак неоднократно попадал в коррупционные скандалы. Правоохранительные органы подозревали его в занятии нелегальным бизнесом по растаможиванию товаров. 

В это время у Тараса Козака появляется собственный самолет ЯК-42 стоимостью 2 миллиона гривен. В прессе сообщалось, что он имел общий бизнес с криминальным авторитетом Николаем Лозинским (Колей Рокеро), а также был причастен к его смерти. Подозревался он и в организации убийства львовского предпринимателя Степана Сенчука.

Однако уголовные дела против Козака быстро закрывались, а сам он возвращался к работе на таможне. СМИ считают, что выходить сухим из воды Козаку помогал Медведчук, который при Кучме занимал пост главы президентской администрации.

Нередко представители прессы именуют Козака «отцом львовской мафии». В 2005 году он был одним из подозреваемых в деле о покушении на убийство народного депутата Петра Писарчука. Якобы парламентарий отказался от «крышевания» своего рынка во Львове, за что его пытались «убрать».

В начале 2016 года СМИ сообщали о схемах продажи антрацита из оккупированного Донбасса под видом угля из ЮАР. Одним из фигурантов этой схемы журналисты называли нардепа от «Оппозиционного блока» Тараса Козака.

Летом 2017 года его имя фигурировало в скандале с уклонением от уплаты налогов табачной компанией «Тедис», где он был миноритарным акционером.

Как писали представители прессы, со ссылкой на данные Генпрокуратуры, 2,5 миллиарда, полученные компанией на сигаретной дистрибьюции, были выведены из-под налогообложения на десяток отечественных фирм по договорам о возвратной финансовой помощи.

В 2019 году журналисты передачи «Схемы» обнаружили, что нардеп Козак «забыл» в декларации указать недвижимость и бизнес своей гражданской жены. По данным СМИ, Козак и Лавренюк уже более десяти лет живут вместе и часто посещают курорты. 

У Натальи журналисты насчитали дюжину элитных квартир и десятки земельных участков. Кроме того, Лавренюк является партнером по бизнесу жены Виктора Медведчука — Оксаны Марченко. Обе имеют долю в нефтяном бизнесе в Ханты-Мансийском Автономном округе Российской Федерации.

Также нардеп не задекларировал расходы на обучение детей в Швейцарии. Сын Козака — Роман обучался в Università della Svizzera italiana|USI, об этом свидетельствует скриншот с его страницы в Facebook, который позже был удален. Стоимость одного года обучения детей обходилась политику в три миллиона гривен.

В начале февраля 2021 года против трех информационных каналов, которые принадлежали соратнику Медведчука, Совет нацбезопасности и обороны ввел санкции на пять лет. У «NewsOne», «ZIK» и «112 Украина» была отобрана лицензия на право вещания. 

В сетках украинских провайдеров эти телеканалы прекратили показывать. Как заявил президент Зеленский, причиной блокировки каналов стала их антиукраинская пропаганда и финансирование со стороны РФ. 

В феврале под санкции попал сам Тарас Козак и Наталья Лавренюк, а также супруги Медведчук-Марченко. Причиной введения санкций стало расследование СБУ о финансировании терроризма.

Уже через несколько месяцев Служба Безопасности Украины сообщила Козаку и Медведчуку о подозрении в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов во временно оккупированном Крыму. 

Кроме того, их подозревали в передачи секретных сведений о тайном военном подразделении ВСУ, его численности и вооружения. В мае того же года глава СБУ Игорь Баканов заявлял, что Козак находится в России, а летом столичный суд арестовал имущество политика.

В сентябре 2021 года гражданская жена Козака для того, чтобы избежать санкций, сменила имя, фамилию и отчество. Вместо Натальи Николаевны Лавренюк она стала Светланой Петровной Жучковой. Эту информацию обнаружили журналисты в российском реестре налоговой , где указанные имена полностью совпадали по месту и дате рождения, паспорту и дате его выдачи.

Декларация

В апреле 2021 года Тарас Козак опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Нардеп владеет жилым домом (330,4 кв.м.) в селе Сокольники и нежилым помещением (376,1 кв.м.) во Львове. В Киеве он арендует дом (608,9 кв.м.) и офис (99,9 кв.м.).

Из ценного движимого имущества Тарас владеет коллекцией швейцарских наручных часов в количестве четырех штук, а также двумя парами золотых запонок. В декабре 2016 года Козак стал обладателем автомобиля Audi А8 2011 года выпуска, стоимостью в два миллиона гривен.

В 2020 году зарплата нардепа составила 406,9 тысячи гривен. Еще 45,6 тысячи Тарас получил, как средства, связанные с выполнением депутатских полномочий. Дивиденды принесли Козаку 338 миллионов гривен, а банковские проценты — 32 тысячи. 

На счетах в банках нардеп хранит 9,8 миллиона евро, 8,2 миллиона долларов и 257,9 тысячи гривен. Наличными средствами он задекларировал 700 тысяч гривен, 60 тысяч долларов и 158 тысяч евро.

Видео