Татьяна Янушкевич
  • Дата рождения
    18 October 1977
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Татьяна Янушкевич

Татьяна Янушкевич

Янушкевич Татьяна Вацлавовна: депутат Днепропетровского облсовета и глава скандальной инспекции по вопросам труда 

Янушкевич Татьяна Вацлавовна — сторонница мэра Филатова, возглавляющая карманную инспекцию, которую можно натравить на любой неугодный бизнес и выкачивать из него штрафы.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылка

Биография

Татьяна Вацлавовна Янушкевич родилась 18 сентября 1977 года.

Образование

В 1999 году Татьяна окончила юридический факультет Днепропетровского государственного университета. В 2011 году Янушкевич стала выпускницей Днепропетровского регионального института государственного управления Украинской академии государственного управления при Президенте Украины.

Семья

Татьяна Янушкевич замужем за Владиславом Лоюком. 

Карьера

Янушкевич тринадцать лет (2003 — 2016) работала в Днепропетровском отделении Фонда государственного имущества. Она была начальницей юридического отдела, а с 2014 по 2016 год руководила ведомством.

В 2015 году Татьяна стала депутатом Днепропетровского областного совет от партии «УКРОП». За топ-менеджера ФГИ проголосовало 25,8% избирателей округа №50 (Днепр, Амур-Нижнеднепровский район). В облсовете Янушкевич входит во фракцию «УКРОП» и является секретарем постоянной комиссии по вопросам базовых отраслей экономики, социальной политики и труда.

С мая 2016 по февраль 2017 года Татьяна занимала должность заместителя директора департамента по работе с активами Днепровского городского совета. В 2017 году она была назначена начальницей инспекции по труду и занятости населения Днепровского городского совета.

Компромат

В 2018 году общественная организация «Громадський контроль» раскритиковала работу инспекции по труду и занятости населения, которой руководит Татьяна Янушкевич.

«За 1 год и 5 месяцев работы (с 15.02.2017) городская инспекция по труду принесла в бюджет города 0,00 гривен (!). При этом за этот же срок на создание и содержание инспекции из 35 человек было потрачено из городского бюджета 4 872 520 грн.

За год и 5 месяцев существования инспекция составила целых 2 постановления про нарушения. Причем даже в этих документах успела напортачить настолько, что присвоила им… одинаковый номер. Но даже эти 2 постановления успешно оспаривает в суде юрист Василий Подлужный.

При этом в ходе судебных разбирательств оказалось, что судья Елена Неклеса является давней институтской подругой директора инспекции Янушкевич Татьяны Вацлавовны. Причем судья резко вспомнила об этом только на середине процесса, когда уже успела вынести несколько решений по делу (1, 2), находясь в конфликте интересов.

Инспекция снимает свой офис площадью 173,4 м2 за 3,6 гривны в год. Оно может и хорошо, учитывая их феерическую эффективность. Хоть на это не тратим городской бюджет.

Городские власти утверждали, что инспекция создана, чтобы пополнять городскую казну за счет штрафов нерадивым работодателям. На деле же оказалось, что собранные штрафы идут не в городской, а в национальный бюджет».

О сомнительной законности существования самой инспекции писало «Депо.Днепр», «дело о признании законности существования самой днепровской инспекции дошло до кассационной инстанции. Более того, постановление Кабмина, на основании которого создавалась инспекция, уже признано недействительным.

На прошлой неделе Шестой Апелляционный суд постановил признать недействительным постановление Кабинета министров №295 от 29 апреля 2019 года, которым органам местного самоуправления разрешалось создавать собственные местные инспекции по вопросам труда, а также давался “зеленый свет” внезапным инспекционным проверкам предприятий. 

То есть теперь в судебном порядке признано, что исполнительные органы городов областного значения не могут дублировать функции государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде в какой-либо форме.

Таким образом, после данного судебного решения созданная в феврале 2017 года Инспекция по вопросам труда и занятости населения Днепровского горсовета должна быть признана неправомочной. Впрочем, еще до начала работы этого исполнительного органа горсовета сама идея его создания вызвала скандал. Тогда и активисты, и часть депутатов Днепровского горсовета довольно резко высказывались относительно этой инициативы. 

В частности, звучали обвинения в создании “еще одного рычага давления на местных предпринимателей”, к тому же с дублированием функций Гоструда. Следует отметить, что местная Инспекция фактически дублирует не только некоторые функции Гоструда, но и пенсионного фонда, службы занятости и Государственной фискальной службы.

Напомним, как развивалась ситуация. Инспекция по труду – это исполнительный орган горсовета в составе 33 сотрудников, которые подчиняются непосредственно мэру Днепра Борису Филатову. 

Начальник инспекции Татьяна Янушкевич получает зарплату в 20 тыс. гривен в месяц и еще является депутатом Днепропетровского облсовета и входит во фракцию "УКРОП". Весной 2017 года на решение горсовета по созданию Инспекции по вопросам труда подали судебный иск. Суд признал действия горсовета Днепра по созданию трудовой инспекции незаконными. 

Трудовой инспекции запретили проводить проверки. "Согласитесь, ведь это так удобно — иметь под боком абсолютно ручную инспекцию с широчайшими правами и полномочиями, которую можно натравить на любой неугодный бизнес и выкачивать из него штрафы размером до 320 тыс. за различные надуманные "нарушения трудового законодательства", — объяснял местный активист Артем Романюков.

Однако Инспекция продолжила свою работу. Если в первый год она провела лишь пару проверок, то через год, весной 2018-го, было объявлено о начале “серийных” проверок ею предпринимателей. Так, в случае выявления неоформленного работника, выписывались штрафы более 110 тыс. гривен. 

Впрочем, после получения таких штрафов стало ясно, что они идут даже не в местный, а в государственный бюджет. В целом по итогам года проверок выяснилось, что в течение 2018-2019 годов Инспекция осуществила 71 инспекционную проверку, по результатам которых были выписаны штрафы на общую сумму 8,8 млн гривен.

По словам адвоката Елены Доненко, во время судебных заседаний по делу по оспариванию постановления Кабмина №295 объявлялись данные, согласно которым Государственная регуляторная служба в настоящее время оспаривает в судах 80% из этих 8,8 млн штрафов, выписанных днепровской Инспекцией. 

Интересная деталь — в случае выигрыша исков судебные расходы должна возвращать Государственная служба по вопросам труда. И они могут быть довольно большими. Так, в прошлом году были прецеденты, когда судебные издержки достигали и сотен тысяч гривен.

Декларация

В марте 2020 года Татьяна Янушкевич опубликовала электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Депутат облсовета задекларировала две квартиры (53,2 и 60,2 кв. м) в городе Днепр. Супруг Татьяны владеет квартирой (93,4 кв. м) в Евпатории и гаражом (18 кв. м) в Днепре. Ценного движимого имущества, в том числе автомобилей, у Татьяны и ее мужа нет.

За 2019 год Янушкевич заработала 288 тысяч гривен. Лоюк пополнил семейный бюджет на 50 тысяч гривен. В банках Татьяна денег не хранит. Наличными средствами она задекларировала 300 тысяч гривен.

Ссылка

Facebook