Татьяна Засуха
  • Дата рождения
    25 April 1964
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Татьяна Засуха

Татьяна Засуха

Татьяна Засуха: скандальная депутатка, которая получила от мужа агрофирму и уже несколько раз могла сесть за решетку

Экс-регионалка и бывшая супруга экс-губернатора Киевской области Татьяна Засуха за время своей предпринимательской и политической деятельности стала настоящим земельным магнатом столичного региона. Заручившись поддержкой мужа, который в приступе ревности даже стрелял в нее из дробовика, женщина тратила миллионы гривен из госбюджета на развитие родного села, пыталась подмять под себя многие агропредприятия и сельскохозяйственные угодья, а также отчаянно добивалась власти. Все это толкало ее на уголовные преступления и выливалось в крупные затраты.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера
5. Новости, слухи и компромат
6. Состояние и источники доходов

Биография

Татьяна Владимировна Засуха родилась 25 апреля 1964 года на Киевщине, в селе Пологи Васильковского района.

В прошлом была народным депутатом Украины. Получила от Леонида Кучмы звание Героя Украины за "выдающиеся личные заслуги перед Украинским государством" в сфере сельского хозяйства и политики.

Какими на самом деле были эти заслуги, рассказывают многочисленные скандалы и судебные разбирательства, связанные с именами Татьяны Засухи и ее бывшего супруга Анатолия.

Семья

Татьяна разведена, имеет сына.

Ее экс-супруг Анатолий Засуха до "оранжевой революции" был губернатором Киевской области. После смены власти попал под уголовное преследование, в результате чего сбежал от правосудия в Россию.

Летом 2006 года некоторые СМИ рассказали о слухах, что Анатолий Засуха устроился в РФ заместителем губернатора Московской области. По словам Татьяны, он продолжает поддерживать отношения с некоторыми соотечественниками (экс-главой Нафтогаза Игорем Бакаем и экс-губернатором Одесской области Русланом Боделаном), которые также бежали после государственного переворота в 2005-м.

Образование

Татьяна училась в Белоцерковском с/х институте на зооинженера. Затем окончила Киевский педагогический госинститут, где изучала биологию. Защитила кандидатскую и докторскую диссертации.

Карьера

В начале своей трудовой деятельности (с 1986 до 1994 года) Татьяна Засуха работала главным зоотехником, а затем и главой колхоза им. Щорса в селе Коваливка того же Васильковского района.

После этого возглавила агропредприятие "Свитанок", созданное на базе колхоза им. Щорса, а также была избрана депутатом Киевского облсовета, председателем которого на то время был ее муж.

С 1998 аж до 2012 года Татьяна Засуха в течение нескольких созывов подряд являлась народным депутатом Украины. В начале своей политической деятельности она представляла фракцию "Трудовая Украина", а также занималась аграрными вопросами в стране. Затем перешла в "Аграрную партию".

Во время очередных выборов в 2002 году Татьяна прошла в парламент от фракции "Единая Украина", члены которой активно поддерживали Леонида Кучму. Вскоре женщина опять сменила партию.

В 2004-м она не просто присоединилась к новой партии (СПУ), но и возглавила ее. Уже через год Засуха снова сменила фракцию, поддержав на этот раз Партию регионов. С тех пор она оставалась верной "регионалам".

Казалось, политическая карьера Татьяны Засухи складывалась весьма удачно, однако осенью 2012 года, когда женщина попыталась пройти в Верховную Раду по спискам Партии регионов, она потерпела громкое поражение.

Новости, слухи и компромат

Фальсификация выборов

Парламентские выборы в 2012 году прошли для Татьяны Засухи, которая баллотировалась в Раду от Партии регионов, крайне неудачно: скандальная "депутатша" явно проиграла кандидату от оппозиции Виктору Романюку. Однако более интересным оказался тот факт, что женщина подала в суд на своего оппонента и выиграла его!

Поданный Засухой иск против Романюка рассматривала судья Оксана Сергеевна Степановна, которая не раз была замечена в вынесении безосновательных приговоров. На этот раз она также вынесла заведомо противозаконное решение в пользу Татьяны (разумеется, не за "спасибо").

Несмотря на то, что практически все юристы отмечали противоправность такого решения, на его основании избирательная комиссия 94 округа признала выборы на всех 28 участках, где голосовали за Романюка, недействительными. Таким образом Засуха нагло украла победу у своего оппонента.

Немного позже стало известно, что сразу после неудачных выборов Татьяна взяла в кредит более 8 миллионов гривен. По словам Арсения Яценюка, который и предоставил журналистам копию кредитного договора, эти деньги, взятые взаймы прямо перед судебными разбирательствами, предназначались для подкупа судьи, а также главы и членов окружной избирательной комиссии.

image

Семейные разборки

Со своим супругом Анатолием Засухой Татьяна познакомилась в родном селе.

На то время она была дояркой, а он - новым главой колхоза. Молодые люди поженились, после чего Анатолий пошел на повышение, а управление с/х предприятием передал Татьяне.

Казалось бы, обычной доярке повезло выйти замуж за председателя колхоза, который, как говорится, вывел ее в люди. Но в семе йной жизни Засух далеко не все складывалось хорошо. Чего стоит одна только ситуация, в которой ревнивый супруг "зарядил" в свою возлюбленную из дробовика! После этого, оставшийся в теле и памяти Татьяны заряд дроби постоянно напоминает женщине о супружеской верности и вызывают улыбки на лицах охраны Верховной Рады, которые регулярно пропускают горе-жену через металлодетектор.

Несмотря на многочисленные ссоры, какое-то время скандальной паре удавалось сохранять брак. Но так как семейный корабль Засух не раз давал трещины, в итоге он пошел на дно: супруги развелись.

Войны с крупными землевладельцами Киевщины

За 9 лет руководства Киевской областью Анатолий Засуха вместе с женой старались присвоить себе максимум сельскохозяйственных предприятий и угодий в области. Конечно же, местные землевладельцы  не спешили отдавать "хозяевам" Киевщины свои бизнесы и владения, чем создавали Засухам немалые сложности. Но и супруги были не промах: если уж чего решили, то шли на все, чтобы этого добиться.

Однажды под их прицел попал промышленный город Васильков районного значения. Когда тогдашний мэр Василькова (Валерий Попович) отказался отдавать Анатолию и Татьяне Засухе город, они сфальсифицировали против него уголовное дело, сняли с должности и упрятали за решетку.

После того, как предыдущий мэр Василькова был устранен, Засухи сфальсифицировали результаты новых выборов, чтобы поставить на должность своего человека. Скандал вокруг Василькова прогремел настолько сильно, что в ситуацию вмешались власти из Верховной Рады, создав временную следственную комиссию для изучения дела. Видимо, во время очередных выборов в 2012 году жители Василькова и все, кто следили за противостоянием, припомнили Татьяне Засухе попытку присвоить город.

Не сложились отношения с Засухами также у влиятельных землевладельцев Киевщины - семейства Сусловых, под контролем которых находилось агропредприятие "Сквира", а также весь Сквирский район. В 2004 году Сусловыми и их компанией активно занялись правоохранительные органы и налоговая инспекция. Примерно в то же время неизвестные подожгли их кафе, неоднократно травили их стада, а однажды даже забросали владения бизнесменов гранатами. Как и следовало ожидать, виновных во всех этих злодеяниях так и не нашли.

Развитие "Свитанка" за счет государственных денег

В то время, как многие бизнесмены держались на плаву благодаря умению вести дела, Засухи "доили" из госбюджета миллионы гривен на развитие своего агрохолдинга "Свитанок".

Кроме этого, за государственные деньги они в рекордные сроки превратили родную Коваливку в "местную Швейцарию".

Как сообщают СМИ, в 2002-2004 годах агрокомпания "Свитанок" под руководством Татьяны Засухи получила из областного бюджета более 4 миллионов гривен на животноводство и птицеводство, а также еще 300 тысяч гривен - на развитие мясного скотоводства.

Кроме этого, государство частично компенсировало "Свитанку" кредитные задолженности, выделив 340 тысяч гривен, возместило почти 150 тысяч гривен за приобретенные минеральных удобрений, а также вернуло бизнесменам 117 тысяч гривен за потери при посеве зерновых культур.

Не забыли Засухи и о своей малой Родине. Так, в 2004 году они добились от государства аж 4 миллиона гривен на реконструкцию сельской школы. Благодаря "стараниям" Анатолия Засухи за деньги из областного бюджета ничем не примечательная Коваливка превратилась в маленькую украинскую Швейцарию. При этом, Татьяна яро убеждала всех, что родное село они с мужем преобразили исключительно за деньги своего предприятия.

Время расплаты

За каждое преступление рано или поздно придется понести наказание. Для семьи Засух время платить по счетам пришло сразу после "оранжевой революции". По данным СМИ, бывшему губернатору Киевской области Анатолию Засухе предъявили обвинение по двум статьям: превышение должностных полномочий, своевольное использование служебного положения, а также нецелевое использование бюджетных средств. Тогда-то ему и пришлось оставить свои владения и скрыться от правосудия.

Ко всему прочему, в начале 2005 года сотрудники СБУ "накрыли" крупный склад с сырьем для изготовления наркотиков. Правоохранительные органы изъяли более полутора тонн маковой соломки, из которой делается "ширка". Во время спецоперации Засухи по приглашению Леонида Кучмы беспечно отдыхали в Карловых Варах.

Как заявил новый губернатор Киевской области Евгений Жовтяк, конфискованная СБУ партия маковой соломки была выращена на полях агрокомпании "Свитанок". Фирма Татьяны Засухи имела право выращивать масленичный мак, который практически не содержит опиоидов, но ради собственного обогащения вместо масленичного мака предпринимательница выращивала опиумный, который как раз подходил для изготовления больших партий наркотика (судя по объемам изъятого сырья).

Как обычно, преступным бизнесменам удалось избежать наказания, так как возбужденное уголовное дело по факту изъятия сырья для наркотических препаратов просто "испарилось". Тем не менее опиумный мак на своих полях Татьяна Засуха уже не сеет.

10 миллионов на ремонт дороги к усадьбе Засухи

В 2013 году корреспонденты обнародовали информацию о том, что на ремонт 6 километров дороги до села Ковалевка государство выделило почти 10 миллионов гривен. По результатам тендера подрядчиком была избрана компания "Автомагистраль".

Как отмечалось ранее, село Коваливка является малой Родиной экс-главы Киевской ОГА Анатолия Засухи и его супруги - бывшего нардепа-регионала Татьяны Засухи.

Это далеко не все истории, в которых отличилась бизнесменша. Она неоднократно "кидала" банки на большие суммы денег, не возвращая взятые кредиты, пыталась через скандальный законопроект "похоронить" независимые СМИ, а также проворачивала другие аферы, следы которых тщательно заметала.

Состояние и источники доходов

Как известно, в 2012 году агрохолдинг "Свитанок" Татьяны Засухи контролировал около 60 тысяч гектаров земли в Киевской области. По площади обрабатываемых угодий компания была самым крупным агропредприятием в регионе.

За 2011 год бизнес принес семье Засух 450 миллионов гривен, 75 миллионов из которых составила чистая прибыль.

Кроме того, Татьяна в свое время завладела помещением площадью 800 кв.м прямо на Крещатике. Бывшая "регионалка" через свою агрофирму подмяла под себя коммерческие помещения, расположенными на 7‑8 этажах дома №6. Оставшаяся часть недвижимости принадлежит Киевскому обл­совету. Именно депутаты Киевской ОГА без всякого аукциона позволили Татьяне в 2013 году приватизировать сотни "квадратов" государственного здания.