Вячеслав Климов
  • Страна
    Украина
Вячеслав Климов

Вячеслав Климов

Девиз Вячеслава Климова:”Мы перевезем все. Даже то, что запрещено законом”

Вячеслав Климов - авиаконструктор, создавший сервис без которого невозможно представить современный рынок экспресс-доставки в Украине.

Биография

Вячеслав Климов родился в Виннице. Школьные годы прошли в Киеве.

Образование

В 16 лет увлекся авиацией, поэтому для получения диплома выбрал авиационный институт в Харькове. Выбор вуза был обусловлен тем, что он находился в другом городе, а молодому Вячеславу хотелось жить самостоятельно и свободно.

Соседом по комнате в общежитии у Вячеслава Климова стал Владимир Поперешнюк.

В 2007 году Климов окончил курс для топ-менеджеров и владельцев бизнеса в Киевском международном институте бизнеса.

Семья

Отец - доктор философских наук, мать - программист, редактор ряда журналов.

Есть ли у Вячеслава Климова жена или дети, в открытых источниках не сообщается.

Карьера

После окончания ХАИ Вячеслав Климов вернулся в столицу, где начал трудиться в конструкторском бюро имени Антонова. В течение трех лет он работал авиационным инженером.

В начале 2000-х годов в Украине отсутствовал сервис доставки. С трудностями логистики столкнулся и будущий партнер Вячеслава Климова Владимир Поперешнюк.

Тогда он занимался кондитерским бизнесом и не мог найти способ, как из Полтавы отправить на Западную Украину триста килограммов конфет. Расходы на такую доставку делали бы ее не прибыльной.

Свободную нишу доставки решили занять два выпускника авиационного института. В 2001 году тандем Вячеслава Климова и Владимира Поперешнюка создал компанию “Новая почта”.

Бизнес однокурсники начинали с кредита в семь тысяч долларов, который дала будущим предпринимателям мать Владимира Поперешнюка.

Предприятие в самом начале состояло из восьми человек, три из которых были ее учредителями. Три недели у “Новой почты” не было ни одного клиента. Первый заказ - доставка конверта из Харькова в Киев.

В первые три года сервис не приносил дохода. Однако в течение следующих четырнадцати лет небольшой стартап численностью в восемь человек превратился в одно из самых успешных и быстроразвивающихся предприятий в Украине.

По словам самого Вячеслава Климова, при Президенте Викторе Януковиче у него и Владимира Поперешнюка власть в лице министра доходов и сборов Александра Клименко пыталась отобрать “Новую почту”. Бизнесменов спас Евромайдан, благодаря которому произошла смена власти.

До 2014 года Вячеслав Климов перешел с поста генерального директора фирмы в Наблюдательный совет.

В конце 2015 года “Новая почта” в партнерстве с крупными западными компаниями запустила международную доставку почти во все страны мира. Представительства компании открыты в Грузии и Молдове.

На данный момент существует более двух тысяч отделений, в которых работает более двадцати пяти тысяч сотрудников. География компании охватывает около тысячи населенных пунктов Украины.

В год сервисом экспресс-доставки перевозится приблизительно сто миллионов посылок. Сейчас одних налогов компания платит более двух миллиардов гривен в год.

В 2016 году Вячеслав Климов основал и возглавил неправительственную организацию “Союз украинских предпринимателей”.

В том же году  “Новая почта” вошла в рейтинг топ-5000 европейских компаний, которые демонстрируют самый быстрый рост. По версии журнал Forbes, компания вошла в тройку самых инновационных компаний Украины.

На данный момент детище Вячеслава Климова и его партнера Владимира Поперешнюка является безусловными лидером на рынке доставки и электронной коммерции Украины.

Скандалы

Детище Вячеслава Климова и Владимира Поперешнюка неоднократно оказывалось в центре скандалов.

Клиенты “Новой почты” часто жаловались на то, что в отделениях их обманывают в реальном весе посылок.

Несколько раз в Интернете появлялось видео, на котором видно, как сотрудники “Новой почты” увеличивают вес посылок в несколько раз.

Сами руководители “Новой почты” согласились с тем, что в некоторых отделениях попадаются нечестные сотрудники. Однако это единичные случаи. Правда, многие “обвешенные” клиенты говорят, что такая ситуация повторяется с ними не первый раз.

В 2014 году народный депутат - “свободовец” Алексей Кайда обратился ко всем правоохранительным органам Украины с требованием проверить возможную причастность “Новой почты” к финансированию террористов на востоке Украины. В своем заявлении парламентарий утверждал, что обладает доказательствами преступной деятельности почтового оператора.

Кроме того, народный избранник заметил, что посылки добровольческих отрядов всячески задерживают из-за действия какого-то внутреннего документа.

Со времени начала вооруженного конфликта на востоке Украины “Новую почту” обвиняли в том, что через компанию под прикрытием безвозмездной волонтерской программы мародеры вывозят оставленное беженцами имущество.

В  начале 2018 года в Интернет попала база данных клиентов компании. Каким образом произошла утечка информации осталось невыясненным.

Само же руководство “Новой почты” опровергло факт утери данных и заявило, что данная база могла принадлежать любому украинскому предприятию.

В том же году компания попала в сферу особого внимания со стороны Генеральной прокуратуры.

Правоохранители устроили одновременно обыски в отделениях по всей Украине, а также в главном офисе. Причиной якобы было то, что “Новая почта” уклонилась от уплаты налогов.  По словам учредителей компании, они оплатили их в полной мере.

К тому же, “Новая почта” входит в Топ-50 самых крупных налогоплательщиков страны. Обыски проходили в течение восьми часов, таким образом на целый день заблокировав работу.

Кроме неуплаты налогов, компанию подозревали в финансовых махинациях с переводами денежных средств.

По словам Генерального прокурора Юрия Луценко, “Новая почта” занимается незаконной пересылкой алкоголя, наркотиков и оружия.

В итоге правоохранители ничего не обнаружили. Из одного из отделений было изъято более ста двадцати тысяч гривен. Эти деньги Вячеславу Климову отдали только через несколько месяцев.

Не обнаружив никаких противозаконных действий, Генеральная прокуратура закрыла уголовное дело.

Интересно и то, что Вячеслав Климов в интервью рассказывал, что с приходом новой власти развивать бизнес в Украине стало проще. А вот Владимир Поперешнюк был иного мнения. Он саркастично заметил, что инвестиционная привлекательность страны только растет.

Многие эксперты сошлись во мнении, что таким образом власть заставляла Вячеслава Климова и Владимира Поперешнюка “делиться” с ней.

По слухам, бизнесменам необходимо было отдавать власть имущим 50% доходов.

Интересно то, что предыдущая власть была более жадной. Клименко требовал 75% прибыли компании. Подозревали, что это “заказ” Укрпочты, для которой “Новая почта” - самый главный конкурент на логистическом рынке.

Состояние

В 2018 году журнал “Фокус” поставил предпринимателя на 57 место среди самых богатых людей Украины. Состояние Вячеслава Климова специалисты оценивают в 121 миллион долларов.
А вот журнал “Новое время” состояние бизнесмена оценил в 102 миллиона долларов.
По словам Вячеслава Климова, его любимым автомобилем является Audi A8 L.



https://m.me/nakolinaperedukrainoy