Вячеслав Москалевский
  • Дата рождения
    23 July 1967
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Вячеслав Москалевский

Вячеслав Москалевский

Вячеслав Москалевский: производитель "ширпотреба" ТМ Roshen, который всячески отрицает причастность Петра Порошенко к бизнесу

По словам самого Вячеслава, сейчас он выпускает "ширпотреб", хотя стремится к производству сладостей премиум-класса. Еще один "шоколадный барон" закрыл фабрику в Липецке, но продолжает продавать конфеты в Приднестровье, чтобы хоть как-то компенсировать утраченные доходы. Отсудив права на ТМ "Киевский торт", он не понимает, как вообще можно есть такой жирный и сладкий продукт.

  1. Биография
  2. Семья
  3. Образование
  4. Карьера
  5. Попытка построить бизнес
  6. Работа в компании "Рошен"
  7. Молочный бизнес
  8. Новости и компромат
  9. Об участии Петра Порошенко в бизнесе
  10. Строительство новой фабрики в Борисполе
  11. Возведение "угрюмого" театра
  12. Закрытие кондитерской фабрики в Липецке
  13. Продажа фабрики в Мариуполе
  14. Поджог стрит-арта Roshen
  15. Торговля в Приднестровье
  16. Суды за "Киевский торт"
  17. Состояние и источники доходов

Биография

О биографии Вячеслава Москалевского практически ничего не известно. По данным некоторых источников, он родился в 1967 году.

Семья

Бизнесмен женат.

Образование

В 1991 году он окончил Московский институт стали и сплавов.

Карьера

Попытка построить бизнес

В начале своей трудовой деятельности Вячеслав Москалевский работал совсем в другой сфере. Еще учась в институте, он устроился на завод мастером-технологом.

Видимо, предпринимательские способности были у него уже с юности, так как уже в начале 90-х Вячеслав вместе с несколькими друзьями начал собственный бизнес - продавал специи и какао-порошок.

По его словам, как только партнеры начали зарабатывать первые деньги, у них тут же возникли разногласия. Его это "крайне раздражало", поэтому он оставил все и ушел на свои хлеба.

Работа в компании "Рошен"

Впрочем, неудавшийся бизнес принес ему довольно хороший на то время доход (19 000 долларов, за которые он купил в столице квартиру) и много полезных деловых связей (в том числе и с Петром Порошенко, который тогда управлял Биржевым домом Украины).

Москалевский и Порошенко начали сотрудничать, и через какое-то время будущий Президент Украины доверил Вячеславу руководство частью своего бизнеса.

Судя по тому, что при нем кондитерская корпорация Roshen вышла в лидеры отрасли, Вячеслав справился с ролью наемного менеджера намного лучше, чем с ролью частного предпринимателя. И вот он уже более 25 лет управляет кондитерским бизнесом Петра Порошенко.

В нынешнее время Вячеслав Москалевский владеет 13% акций, которые не собирается продавать. Говорит, что создавал Roshen для себя. Не боится директор корпорации и того, что Порошенко продаст свою долю компании.

"Я не знаю, что такое миллиарды, я их не видел. И не понимаю, как можно чувствовать себя после потери миллиардов, которых я не видел", - утверждает бизнесмен.

Молочный бизнес

Кроме "сладкого" бизнеса, Вячеслав Москалевский также занимается молочным. Как-то он выкупил у молочного завода Roshen коровник, который сегодня насчитывает 2000 голов и производит 24-25 тонн молока в сутки. Думал, "пусть будет, как аквариум". Но ферма начала приносит деньги.

Новости и компромат

Об участии Петра Порошенко в бизнесе

В своих интервью Вячеслав Москалевский, дела которого постоянно страдают из-за избрания его бизнес-партнера Президентом Украины, всячески отрицает то, что Порошенко по-прежнему руководит кондитерским предприятием "Рошен" или хотя бы интересуется им.

Говорит, что в управление политик не лезет, а все свои активы передал в слепой траст. Как там распоряжаются его деньгами, бизнесмен не вникает. Теперь обо всем, что происходит с компанией, Москалевский отчитывается перед Ротшильдами, а не перед Порошенко.

Кроме этого, Вячеслав утверждает, что с Президентом не общается, тем более на тему бизнеса. Говорит, ему советы Порошенко уже не нужны.

Жалеет только о том, что из-за избрания Петра Порошенко Президентом начали страдать дела Москалевского, к которому политик почти не имеет отношения. Да и голосовал Вячеслав, как однажды признался журналистам, за Самопомощь.

Еще директор Roshen отметил, что день, когда Порошенко избрали Президентом, был худшим в его жизни. Он сразу понял, что компания из-за этого будет страдать. По мнению Москалевского, в будущем еще нужно будет пережить уход главы государства с этой должности.

Строительство новой фабрики в Борисполе

Руководство корпорации "Рошен" решило построить в Борисполе новую фабрику, на этот раз - бисквитную. По данным СМИ, общая площадь новой фабрики составляет 19 гектаров, а стоимость проекта на первом этапе составила около 1,5 миллиарда гривен.

Ранее журналисты сообщали о том, что в связи с запуском этого проекта возникло много споров между руководством компании и представителями власти.

"В Борисполе происходит следующее: политическая борьба. Она носит смешной характер", - прокомментировал ситуацию Вячеслав Москалевский. Говорит, что на заседании Киевсовета собираются депутаты от Блока Порошенко, от Тимошенко и националисты - и все друг друга "грызут".

Когда же Вячеслав Москалевский нашел землю под застройку, по его словам, на него начали давить желающие продать эти земли - люди, которые и раньше занимались махинациями с участками. Они даже пытались заставить "Рошен" заключить с ними сделку на приобретение земли, однако Москалевский нашел другие, уже занятые участки, заключив с арендаторами договор субаренды.

По словам руководителя нового бисквитного направления "Рошен" Константина Пивня, весь проект обойдется компании в 2,8 миллиарда гривен. При этом, корпорация перечислила в бюджет Борисполя 30 миллионов гривен.

Возведение "угрюмого" театра

В 2016 году на Андреевском спуске должны были открыть новый театр, возведение которого проспонсировал управляющий компанией "Рошен" Вячеслав Москалевский.

Все бы ничего, если бы не угрюмый внешний вид здания, который напоминает больше крематорий или энергоблок ЧАЭС.

Конечно же, такое сооружение в историческом центре столицы возмутило

журналиста Ярослава Емельяненко (о чем он написал на своей странице в Facebook) и других киевлян.

На фото видно, что театр Москалевского из черной металлической вагонки портит весь архитектурный ансамбль туристического Андреевского спуска.

"Спонсор "реконструкции" — Вячеслав Москалевский, директор ROSHEN, вы видели, что спонсируете? Архитектор Олег Дроздов, вы понимали, для какой улицы делаете проект?", - написал эксперт по туризму. Но, как говорят, кто платит, тот и музыку заказывает.

Закрытие кондитерской фабрики в Липецке

В феврале 2017 в СМИ появилась информация о том, что директор Roshen Вячеслав Москалевский решил закрыть фабрику в российском городе Липецк. Он отметил, что решение принял самостоятельно, без Порошенко, так как глава государства был там всего раз (в 2014 году), и только потому, что пообещал приехать. По словам Москалевского, к должности Петра Порошенка это не имеет никакого отношения.

Решение закрыть производство в Липецке Вячеслав окончательно принял после того, когда сам Путин на пресс-конференции начал обсуждать доходы фабрики. Тогда-то стало понятно, что он не даст ее продать, будет использовать в своих целях. Поэтому бизнесмен решил действовать по принципу "так не доставайся же ты никому".

"После 18 лет, которые я потратил на эту фабрику, да, мне понадобилось два года для того, чтобы сжечь то, что я создал. Но главное я понял: в должности Иуды мы находиться не будем", - сказал он журналистам.

Компенсировать доходы, которые компания получала в России (а это около 480 миллионов долларов), Вячеслав Москалевский планирует через выход на европейский рынок.

Продажа фабрики в Мариуполе

В 2017 году украинские СМИ сообщили, что руководство Roshen решило продать фабрику в Мариуполе, которая не работает там еще с 2014 года. Ее уставный капитал составлял 41 миллион гривен. По данным журналистов, причиной такому решению послужило давление со стороны налоговиков, а также запрет на экспорт украинской продукции в Россию.

Поджог стрит-арта Roshen

В ноябре 2017 года в Киеве задержали Femen-активистку Алису Виноградову за то, что она подожгла декоративный трамвай возле магазина "Рошен". Ранее она спалила игрушечных медведей возле винницкого магазина. Теперь 25-летней девушке "светит" тюремное заключение сроком от 3 до 7 лет за хулиганство.

Сам же Вячеслав Москалевский сказал, что его терпение лопнуло, и он не отступит, пока "дама" не возместит все причиненные ею убытки. Двух медведей бизнесмен еще был готов простить, но трамвай стал последней каплей.

Директор "Рошен" уверен, что девушка работает на каких-то людей, поэтому ей есть кому помочь материально.

Торговля в Приднестровье

В 2018 году компания "Рошен" продает свою продукцию в приднестровском регионе, несмотря на то, что он имеет спорный статус, - сообщают журналисты.

Хотя Приднестровье считается сепаратисткой частью Молдовы, "Рошен" является одним из самых крупных брендов, кто поставляет туда свою продукцию. Директор кондитерской корпорации Вячеслав Москалевский этого и не отрицает. Говорит, что все торгуют, вот и он торгует. Он отправляет свой товар как резидентам Молдовы, а какой статус там имеет Приднестровье, его не сильно волнует. По мнению бизнесмена, главное то, что он ведет дела официально, исправно платит налоги.

"У меня отъезжают автомобили, я получаю деньги, понимаете?" - говорит  директор "Рошена".

И судя по его словам, деньги он получает немалые: с 2014-го до 2017-го года компания "Рошен" на сепаратистах заработала около 3 миллионов долларов.

Суды за "Киевский торт"

Вячеслав Москалевский, директор корпорации "Рошен", судился с Киевхлебом за права на торговую марку "Киевский торт". Все потому, что популярный в столице (да и в Украине) торт начали подделывать производители хлебобулочных изделий.

Перед тем, как подать на Киевхлеб в суд, руководство "Рошена" предложило компании согласовывать с ними дизайн и название их тортов, однако получило отказ. Поэтому Москалевский и пошел в суд. Теперь никто, кроме Roshen не имеет права использовать для своей продукции название "Киевский торт" или "Торт Киевский", а также изображение каштанов на упаковке.

Что касается рецепта, то Вячеслав Москалевский отметил, что "Киевский торт" очень калорийный, он даже не понимает, "как можно есть такой продукт".

И это заявил производитель этого самого торта! При этом отказываться от его производства он не намерен, пока на него есть спрос.

Состояние и источники доходов

Сегодня в корпорацию Roshen входит Киевская, Винницкая, Кременчугская и Мариупольская кондитерские фабрики, а также Klaipedos konditerija в Литве. Штат сотрудников на предприятиях "Рошена" насчитывает около 10 000 человек. О своих доходах Москалевский не рассказал, однако сказал, что EBITDA его корпорации составляла около 3 миллиардов гривен. Он также отметил, что доходы "Рошена" в 2017 году увеличились по сравнению с предыдущим годом где-то на 400 миллионов гривен. Все потому, что, по словам директора корпорации, под известной в Украине торговой маркой выпускается "ширпотреб", а не сладости более дорогого сегмента.