Вячеслав Непоп
  • Дата рождения
    23 May 1966
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Вячеслав Непоп

Вячеслав Непоп

Непоп Вячеслав Иванович: заммэра Киева и депутат Киевсовета от УДАРа

Непоп Вячеслав Иванович — непотопляемый киевский застройщик, который 16 лет руководил скандальным КП «Житлоинвестбуд — УКБ» и  пытался закатать в бетон зеленые зоны, парки и даже озеро.

1. Биография
2. Образование
3. Семья
4. Карьера
5. Компромат
6. Декларация
7. Ссылки

Биография

Вячеслав Иванович Непоп родился 23 мая 1966 года в городе Артемовск Донецкой области.

Образование

Непоп по окончании 7-й школы в городе Артемовск в 1983 году поступил в Харьковский авиационный институт им. Н.Е. Жуковского. Через шесть лет получил диплом инженера-механика.

Семья

Вячеслав женат на Антонине Непоп (1964 г.р.). У супругов трое детей: Мария (1988), Артем (1990) и Дарья (1997).

Карьера

В течение девяти лет (1989-1998) Вячеслав работал по специальности в АНТК им. Антонова (до 1991 года — Киевский механический завод). В 1998 году Непоп возглавил строительную фирму «ТММ». 

В 2002 году он был назначен на должность руководителя коммунального предприятия по строительству жилых домов «Житлоинвестбуд — УКБ». Тогда же Вячеслав стал главой Набсовета благотворительного фонда «Соломенка». В 2018 году Непоп занял должность заместителя киевского градоначальника.

Вячеслав два раза на общественных началах был помощником народных депутатов: в IV созыве — «нашеукраинца» Владимира Мойсика, в VI созыве — Юрия Сербина из фракции БЮТ.

Непоп дважды баллотировался в Верховную Раду. Но оба раза его номер в избирательном списке оказался непроходным. В 2007 году он был 419-м в «Нашей Украине — Народной Самообороне», а через семь лет — 155-м в БПП.

С 2002 года Вячеслав пять раз успешно баллотировался в Киевсовет от Соломенского района. За это время успел сменить несколько политических партий. В первый раз был избран от «Единство» Александра Омельченко. Через четыре года переизбирался от партии «Наша Украина».

В 2014 году победил на 55-м избирательном округе в качестве самовыдвиженца, а через год — от БПП «Солидарность», избравшись по 108-му округу. В 2020 году Непоп шел на выборы от партии УДАР. В IX созыве Киевсовета он входит в состав фракции УДАР и постоянной комиссии по вопросам здравоохранения и социальной политики.

Вячеслав Непоп — соучредитель обслуживающего кооператива «Лісове озеро» и благотворительного фонда «Солом’янський».

Компромат

КП «Житлоинвестбуд — УКБ», которым Непоп руководил с 2002 по 2018 год, неоднократно оказывалось в эпицентре строительных скандалов. В СМИ писали, что коммунальное предприятие перечислило «лишние» два с половиной миллиона бюджетных гривен за строительство трамвайной линии на Троещине, незаконно вырубало деревья, продавало «социальное жилье» по рыночным ценам.

Возмущение общественности вызвало строительство без разрешительных документов офисно-жилого центра в санитарно-буферной зоне Киевского зоопарка и коммерческой высотки в парке на территории Национального авиационного университета, а также желание Непопа уничтожить зеленые участки на проспекте Космонавта Комарова и жилмассиве «Княжий Затон».

По словам общественного активиста и координатора Форума общественного спасения Киева Виталия Черняховского, вседозволенность Непопа возникла из-за того, что за долгие годы его КП не проверялось ни финансовой инспекцией, ни прокуратурой. Сам же руководитель коммунального предприятия, получая скромную зарплату, стал миллионером.

По словам киевского депутата-«радикала» Александра Вовченко, многие народные избранники-мажоритарщики от УДАРа и БПП стали «крышей» для Непопа. Директор КП за счет бюджетных средств делал ремонт на избирательных участках депутатов, а те выдавали эти работы за свои заслуги. Вовченко заявлял, что Непоп продавал «нужным» людям квартиры дешевле их стоимости. 

Воровством из бюджета назвал «радикальный» депутат решение Киевсовета освободить руководимое Непопом предприятие от выплаты паевого взноса на развитие столичной инфраструктуры в размере почти пяти миллионов гривен.

При этом «Житлоинвестбуд — УКБ», как заявляет Черняховского самостоятельно строительство не ведет, а лишь нанимает подрядчиков. Зато через КП проходят все платежи. Следовательно, предприятие фактически компания-прокладка, созданная для «отмывания» денег ее руководителем.

В апреле 2015 года парламентарий Игорь Луценко написал депутатское обращение мэру Кличко с просьбой уволить Непопа с должности главы «Житлоинвестбуд — УКБ», как организатора коррупционных схем в Киевсовете. Однако Непоп продержался в кресле директора КП еще три года, а затем киевски голова назначил его своим заместителем.

Не менее скандальной была попытка «Житлоинвестбуда» застроить озеро Утиное в Дарницком районе. Столичные СМИ сообщали, что заручившись поддержкой киевской администрации и игнорируя мнение общественности и депутатов, директор коммунального предприятия пытался закатать в бетон озеро и нарушить экобаланс района. 

В дело вмешалась прокуратура, которая обнаружила большое количество нарушений законодательства при строительстве высотки на 1276 квартир. По ходатайству правоохранителей районный суд арестовал участок предполагаемого строительства.

В начале 2019 года общественное движение «Честно» сообщало, что Нацагентство по предупреждению коррупции обнаружило у Вячеслава Непопа признаки коррупционного правонарушения. Это произошло во время полной проверки декларации заместителя Кличко за 2016 год.

Чиновник не указал в декларации жилой дом в Броварском районе Киевской области и земельный участок в Киево-Святошинском районе.  В результате полной проверки НАПК предложило Вячеславу Непопу подать исправленную декларацию за 2016 год. Хотя в аналогичной ситуации с депутатом Киевсовета Сергеем Харчуком антикоррупционное ведомство усмотрело признаки уголовного преступления.

Летом 2019 года киевские сбушники открыли уголовное производство по факту того, что чиновники КГГА совместно с руководителями столичных коммунальных предприятий и сотрудниками частных фирм создали схему по присвоению и растрате бюджетных средств и выводили квартиры «Житлоинвестбуда-УКБ» и «Спецжилфонда» на посредников, в которых оседали 20-30%.

Декларация

В июне 2020 года Вячеслав Непоп опубликовал электронную декларацию о своих доходах за 2019 год.

Заммэра и депутат Киевсовета владеет в селе Рожевка Киевской области участком земли (1362 кв.м.) и жилым домом (478,5 кв.м.), в Севастополе — квартирой (151,5 кв.м.) и машиноместом (23,2 кв.м.), в Киеве — двумя машиноместами (по 25,1 кв.м.), гаражом (36,2 кв.м.) и квартирой (237,8 кв.м.) в совместной собственности.

Супруге Вячеслава принадлежит земельный участок (1470 кв.м.) и дача (476,8 кв.м.) в селе Вита-Почтовая на Киевщине, квартира (121,1 кв.м.) и три машиноместа (16,8, 14,3 и 15,5 кв.м.) в Киеве.

Непоп владеет двумя наручными часами: Breguet и Bovet. Вячеслав ездит на автомобиле Lexus LX 570 2008 года выпуска. Также ему принадлежит автомобиль ГАЗ 21 1969 года выпуска и прицеп. Антонина Непоп передвигается на автомобиле Toyota Land Cruiser 2008 года выпуска.

Единственным источником дохода Непопа стала зарплата заместителя председателя КГГА. В 2019 года он получил 626 тысячи гривен. Наличными средствами Вячеслав хранит 2,9 миллиона гривен и 202 тысячи долларов. У его супруги наличкой имеется 2,7 миллиона гривен и 145 тысяч долларов.

Ссылка

Facebook