Вадим Альперин
  • Дата рождения
    27 January 1972
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Вадим Альперин
495

Вадим Альперин

Альперин Вадим Александрович: досье, образование, карьера и компромат на бизнесмена

Читайте полное досье и компромат на Вадима Альперина

Вадим Александрович Альперин - одесский алкогольный магнат, которого президент Владимир Зеленский обозвал “крестным отцом контрабанды”. О нем сообщает Политека.

1. Биография
2. Образование
3. Семья
4. Карьера
5. Компромат
6. Ссылки

Биография

Родился 27 января 1972 года в Одессе. Детство провел в коммунальной квартире в пригородном поселке Котовское.

Образование

Окончил одну из одесских школ. О высшем образовании (или его отсутствии) в открытых источниках информации нет.

Семья

Женат на Альпериной Татьяне Марковне.

Карьера

В 1990-х Вадим Альперин начал заниматься бизнесом. Предполагается, что первые деньги он заработал на продаже алкогольных напитков. В начале нулевых делец покинул Украину, приостановив свои проекты, и переехал в Израиль. Есть информация, что причиной стала ссора с партнерами. Через несколько лет бизнесмен вернулся на родину.

После этого он основал собственный пенсионный фонд. Деньги туда поступали из разных источников. По некоторым данным, именно на них Вадим Альперин купил судно “Фаина”, захваченное сомалийскими пиратами вместе с моряками в 2008 году. Корабль спасли, заплатив преступникам 3,2 миллиона долларов. Изначально пираты требовали 30 миллионов, но бизнесмен сторговался за меньшую сумму.

Как оказалось, на борту находилось оружие, а именно: танки, гранатометы, зенитно-пусковые установки и боеприпасы. Все это везли в одну из стран Африки, но после освобождения оружие будто испарилось.

В 2000-х он получил в аренду крупное предприятие “Котовский винозавод”. В 2011 году Фонд госимущества планировал разорвать договор, но Вадим Альперин выиграл суд продолжил управлять заводом.

В ноябре 2016 года Фонд госимущества подписал с бизнесменом еще одно соглашение, согласно которым аренда выросла до 25% от ставки для винодельческой отрасли, принятой Кабмином в 2011 году. Вместе с супругой Вадим Альперин был конечным бенефициаром винного завода до 2016 года, когда передали права оффшорной компании.

Вадиму Альперину приписывают компании, которые занимаются недвижимостью, страхованием, транспортными услугами, ценными бумагами. Кроме того, в партнерстве с Александром Ойберманом бизнесмен выкупил несколько обнищавших заводов и начал выпускать алкогольную продукцию.

Компромат

В 2015 году, во времена губернатора Михаила Саакашвили, общественная организация "Люстрация и честность" потребовала разобраться с контрабандными схемами на Одесской таможне.

“Одним из организаторов махинаций был назван Вадим Альперин. На таможню прибыли представители ГУ собственной безопасности ГФС и начали проверку, во время которой нашли четыре контейнера с контрабандным грузом”, - пишут медиа.

Как стало известно СМИ, после ухода Петра Порошенко с президентского поста в 2019 году, на таможне сменились “смотрящие”. Одним из главарей стал Вадим Альперин, который давно получил прозвище «Король одесской контрабанды». Ему помогает замначальника Киевской таможни Сергей Тупальский.

В 2016-2018 годах партнеры получали деньги, доставляя в Украину товары из Китая. Незаконная деятельность остановилась после ряда журналистских расследований. НАБУ начала уголовное производство, а Генпрокуратура арестовала Вадима Альперина.

В 2017 году НАБУ провело расследование занижения платежей и наложило арест на депозиты Киевской таможни. На счетах оказалось 450 миллионов гривен. По данным следствия импортеры Вадима Альперина заплатили эти средства, чтобы дешевле провозить грузы через границу.

Другие источники сообщают, что в том же году делец “попал под угрозу ареста на Киевский таможне. Тогда бизнесмен мог лишиться пяти миллионов долларов. Тогда выяснилось, что он использовал поддельные документы, а для уклонения от уплаты таможенных платежей предоставил образцы товара, которые не соответствовали действительности”.

Сам бизнесмен, по данным СМИ, пытался подкупить сотрудника НАБУ взяткой в размере $800 тысяч, чтобы снять арест с денег, но сам отправился под стражу. Вскоре его согласились освободить под залог в 21 миллион гривен. Апелляционный суд сократил сумму до 141 тысячи гривен.

Тем временем, Сергея Тупальского отстранили. После небольшой паузы, в 2018 году его назначили временно исполняющим обязанности главы таможни в Одессе.

“Не теряя времени даром, Тупальский создает Альперину воистину фантастические условия. Под фирмы «Короля одесской контрабанды» выделяется целый таможенный пост «Черноморский». Потоки контрабанды направляются в Украину через отдел таможенного оформления №1. Пользуясь новым «зеленым коридором» Альперин с Тупальским минимизируют таможенные платежи на ввозимый фирмами контрабандиста товар, наращивают и объемы чистой контрабанды”.

Кроме того, в ГФСУ выяснили, что Вадим Альперин контролирует практически весь импорт обуви и тканей. Якобы, новый глава Одесской таможни Владимир Передерий по просьбе Тупальского мешает импортерам, из-за чего компании вынуждены уходить в тень и сотрудничать с Альпериным.

Как утверждают журналисты, “Альперину удалось выбить для своих фирм "специальный тариф", который не предусмотрен законодательством, в размере $2,05 за кг на ткани, ввозимые, вместо установленной государством тарифной ставки в размере $3,75 за кг”.

Информатор в ГФСУ передал СМИ, что “в конце 2018 года клану Тупальского-Альперина удалось пролоббировать ряд назначений”, - отмечают СМИ. По их данным, таким образом должность получил замначальника Ровенской таможни Иван Иванов, и.о. руководителя таможни в Днепропетровской области Игорь Бессмертный, начальник Киевской таможни Руслан Черкасский, директор Департамента администрирования таможенных платежей ГФСУ Алина Данченко и сам Владимир Передерий. Ради последнего клан “заплатил и.о. главы ГФСУ Александру Власову $100 тыс”.

Блогер Юрий Шеляженко объяснил безнаказанность Альперина и Тупольского их связями с политической элитой.

“Так, благодаря связям Альперина в «Народном фронте», связанные с ним лица заполонили Государственное бюро расследований. А дерзкая попытка Аминева похитить 37 арестованных контейнеров с нерастаможенным грузом демонстрирует, что у него были причины не бояться преследования полиции”.

Журналисты сообщают, что “после прошлых парламентских выборов он заключил негласный союз с еще одним, мягко сказано, «хитрым» политиком – нардепом Виталием Хомутынником, председателем депутатской группы «Возрождение»”.

На Альперина обратил внимание даже президент Украины Владимир Зеленский. На своей странице в “Фейсбук” глава государства написал:

"В ходе специальной операции по выявлению коррупционеров вокруг и непосредственно на таможне от правоохранителей бежал некий господин Альперин, которого считают одним из крестных отцов контрабанды в Украину. Однако далеко он не добежал - границы надежно перекрыты, следовательно, Вадим Альперин скрывается где-то в стране. прошу всех подключиться и помочь ему найти дорогу в НАБУ. Или помочь правоохранителям найти господина Альперина. С меня лично - ценный подарок тому, кто поможет долгожданной встрече контрабандиста с законом".

В итоге 27 ноября правоохранители задержали Вадима Альперина, который лично приехал в Специализированную антикоррупционную прокуратуру вместе с юристом. Как передают СМИ, “адвокат Андрей Федур отметил, что пока не знает, по какому делу обвиняют его клиента”.

Ссылки

Страница Вадима Альперина на Facebook. Там он освещает события, включая свое задержание НАБУ.