Вадим Бодаев
  • Страна
    Украина
Вадим Бодаев

Вадим Бодаев

Вадим Бодаев: глава инвестиционной международно й компании SigmaBleyzer

Вадим Бодаев - украинский предприниматель, который возглавляет международную компанию SigmaBleyzer с главным офисом в США. В своих интервью возвеличивает частных зарубежных инвесторов (в основном американских), пытаясь получить больше возможностей для своей деятельности.

Биография

Вадим Бодаев родился в 1958 году. Харьковчанин.

Образование

Вначале поступил в Харьковский авиаинститут. Затем начал строить карьеру. Уже работая в Кабмине Казахстана получил еще одно высшее образование по организации бизнеса в странах Восточной Европы в бизнес-школе при Венском университете. Затем продолжил обучение в Украинской академии министерства промышленной политики, где изучал управление и маркетинг.

Карьера

В конце 80-х - начале 90-х гг Вадим Бодаев работал экспертом в Министерстве СССР. Вместе с правительственной группой разрабатывал либерально-рыночные реформы для развития экономики.

Кроме того, имел опыт работы в Кабмине Казахстана, где занимался созданием совместных предприятий и внедрением либерализма во внешнеэкономическую деятельность страны.

Примерно в это же время Бодаев получил второе и третье высшее образование, после чего проводил семинары по созданию СП, а также одним из первых начал создавать СП в Украине, России и Казахстане.

В середине 90-х годов занимал должность советника в нескольких комитетах Верховной Рады Украины по вопросам инвестиционной и промышленной политики.

В 2000 году Бодаев возглавил украинское представительство международной компании SigmaBleyzer, а через несколько лет занял пост президента этой корпорации.

SigmaBleyzer уже более 25 лет ведет частный инвестиционный бизнес в Украине. Главный офис находится в Хьюстоне (Техас). С момента своего основания компания инвестировала средства в сферу энергетики, пищевую промышленность, кабельное телевидение, аграрную сферу и другие.

В 2010 году Бодаев был назначен вице-президентом Союза промышленников и предпринимателей Украины.

Новости

Об экономике Украины и внешних инвестициях

В 2015 году журналисты издания "Форбс" поговорили с некоторыми крупными украинскими инвесторами об экономической ситуации в стране, возможностях привлечения инвестиций из-за рубежа, а также состоянии отечественных финансовых предприятий. Своим мнением поделились Елена Волошина (директор украинского представительства IFC), Шевки Аджунер (глава украинского представительства ЕБРР), Елена Кошарна (основатель и директор Horizon Capital), а также Вадим Бодаев (руководитель компании SigmaBleyzer).

Согласно статистике, за последние 3 квартала предыдущего года (2014-го) прямые инвестиции из-за рубежа сократились более чем на 16,57%, в результате чего украинская экономика потеряла почти 50 миллиардов гривен. Фонды значительно ограничили финансирование украинских предприятий, а банки сильно ужесточили условия кредитования.

Сложности с получением кредитов и привлечением внешних инвестиций возникли из-за крайне неблагоприятной экономической ситуации в стране, а также военных действий на Востоке Украины, - прокомментировал ситуацию Вадим Бодаев.

В попытках хоть как-то наполнить бюджет чиновники увеличили давление на предприятия, которые и без того имели серьезные сложности, а это плохая тенденция, - сказал предприниматель.

По его мнению, украинское государство должно было поддержать отечественный бизнес, но не сделало этого.

Инвестиции с Америки

В конце 2017 года в СМИ появилась информация о том, что в газодобывающую отрасль Украины планируется привлечение западных инвестиций на сотни миллионов долларов.

Сфера добычи природного газа в Украине имеет большой потенциал - считает глава инвестиционной компании SigmaBleyzer Вадим Бодаев. По его мнению, наша страна может серьезно увеличить добычу на своей территории, и вместо того, чтобы импортировать газ - имеет достаточно ресурсов для его экспорта.

Вот поэтому SigmaBleyzer в лице Вадима Бодаева проявила интерес к этой отрасли и решила основать здесь инвестиционный фонд для финансирования деятельности по добыче газа.

Роман Опимах, который является исполнительным директором Ассоциации газодобывающих компаний Украины, также прокомментировал приход американских инвесторов, назвав это событие знаковым за последние 4 года.

Сам же Вадим Бодаев отметил, что SigmaBleyzer ищет возможности привлечь к партнерству компанию из Техаса с 50-летним опытом работы, которая в свое время вместе с другими предприятиями создала "энергетическую" революцию в Америке. По предварительным данным, первоначально в сферу добычи газа Бодаев планирует привлечь как минимум 100 миллионов долларов.

Об украинской ГТС

В передаче на одном из интернет-каналов глава инвестиционной компании SigmaBleyzer Вадим Бодаев поделился своим мнением о ситуации на энергетическом рынке нашей страны. По сути, он говорил о сильной (на его взгляд) необходимости привлечения внешних инвесторов, которые готовы вкладывать деньги в энергосектор.

Что же касается украинской ГТС, то бизнесмен уверен, что нашу газотранспортную систему стоит отдать в руки частных зарубежных инвесторов, даже если Украина не будет на этом зарабатывать - хотя бы ради того, чтобы сохранить трубу как гарант стабильности страны.

Если этого не сделать, Украина станет шикарным памятником бездарной и безответственной власти, - заявил Бодаев.

Борьба за перспективные месторождения

В феврале 2019 года Межведомственная комиссия по организации заключения и выполнения соглашений о разделе продукции (СРП) объявила 12 конкурсов, в ходе которых инвесторы будут сражаться за разрешения на разработку углеводородных месторождений. Особенно эта новость порадовала компанию SigmaBleyzer, которая на протяжении 2 лет ведет диалог с украинскими властями о том, чтобы запустить в действие механизм СРП.

Хотя СРП уже 10 лет как есть в законодательстве, оно полностью отсутствует на практике - считает Вадим Бодаев, который рад, что процесс наконец сдвинулся с мертвой точки.

При этом, бизнесмен отметил, что есть много "зависших" лицензий, которые кто-то когда-то приобрел, но, не имея ни средств, ни умения привлечь инвестиции, так и не начал разрабатывать. Государство же не отзывает незадействованные лицензии, по которым на протяжении нескольких лет не ведется работа.

Не обошел стороной Бодаев и НАК "Нафтогаз Украины", отметив, что несмотря на имеющиеся у нее около 70 разрешений на геологоразведку, которые компания не имеет возможности разрабатывать, она претендует еще и на СРП участки. "Вы съешьте для начала то, что у вас есть", - заявил бизнесмен.

Сама же SigmaBleyzer планирует заполучить три большие участки, какие - пока не называет.

Кроме того, Бодаев заявил, что пока зарубежных инвесторов СРП Украина принимать не готова. Об этом свидетельствует практически полное отсутствие возможностей для их вхождения на украинский энергетический рынок.