Вадим Ермолаев
Вадим Ермолаев

Вадим Ермолаев

Вадим Ермолаев: как эффективно разводить алкоголь и людей

Он сделает что угодно, но никогда не сядет в тюрьму. Вадим Ермолаев – член еврейской общины и один из самых богатых украинцев. Безнаказанность ему обеспечивают криминальные авторитеты, многие из которых имеют влияние на органы власти. Чем же прославился олигарх в криминальных сводках?

Биография

Ермолаев Вадим Владимирович появился на свет 13 мая 1968 года. Его малой родиной является город Днепр (Днепропетровская область).

Вадим Ермолаев родился в интеллигентной еврейской семье. Сведенья о его отце и матери отсутствуют в прессе. 

Известно, что нынешний олигарх состоит в Попечительском совете еврейской общины Днепра. Кстати, членами этой организации также являются Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов, Геннадий Корбан, Вячеслав Фридман и многие другие. 

Поговаривают, что Вадим Ермолаев поддерживает весьма теплые и доверительные отношения с днепровским раввином Шмуэлем Каминецким, раввин также возглавляет общину «Хабад». Именно Каминецкий помог своему духовному чаду укрепить контакты с рядом очень полезных людей.

Образование

После средней школы Вадим Ермолаев поступил в экономический техникум. Поговаривают, что парень не преуспевал в поедании гранита науки.

Потом Вадим отслужил в армии, а учиться в ВУЗе не стал.

Бизнес

Работать на кого-то Вадим Ермолаев не захотел. После армии он поспешил заняться коммерцией

Так будущий олигарх начал торговать дефицитным ширпотребом. У него можно было купить не только сигареты, хороший чай, кофе и алкоголь, но также бытовую химию и косметику. 

Но мелкая розничная торговля не приносила ему крупных денег. Тогда Вадим Ермолаев решил перейти к оптовым поставкам. 

Для закупки первой партии он занял средства у приятеля, по крайней мере, так он сам рассказывает. Вскоре Ермолаев начал поставлять на склады днепровских магазинов продукцию из Болгарии, Турции и Польши. 

Поговаривают, что брать большой навар ему помогала контрабанда. Тогдашние партнеры Ермолаева позже рассказывали, что тот способен легко договариваться с нужными людьми, особенно с работниками таможни.

В 1995-ом году Вадим Ермолаев стал соучредителем группы компаний ТПК «Алеф». Довольно скоро она охватила 60% рынка бытовой химии. Компания фактически монополизировала поставки болгарских вин.

В 1998-м году Вадим Ермолаев и его партнеры открыли дочернюю фирму «Алеф-Виналь». Поначалу компания импортировала болгарские ликероводочные напитки, а позже принялась сама производить их. 

Стоит отметить, что среди учредителей «Алеф-Виналь» числился Борис Черток, более известный под прозвищем «Седой». На его счету имелись судимости и авторитет в криминальных кругах. «Седой» также состоял в преступной группировке «Матроса». Предполагается, что «Седой» получил акции компании «Алеф-Виналь» как держатель бандитской доли в бизнесе. 

Возможно, именно «друзья в полосочку» одалживали Ермолаеву деньги на осуществление оптовых поставок ширпотреба в Днепр.

Но не только с этой группировкой сотрудничал Вадим Ермолаев. Об этом свидетельствует странный подарок. Одно из предприятий, относящихся к компании «Алеф», передало криминальному авторитету Шуваеву в бессрочную и бесплатную аренду корпоративный автомобиль марки «Mercedes-Benz».

Еще одной компанией «Алеф» стало предприятие «Кварцит». Эта компания занималась продажей бытовой химии. Одним из ее основателей являлась фирма «Геснерия-Центр». К ней напрямую относился еще один криминальный авторитет Александр Петровский, также известный как Налекрешвили. Днепровские бандюги называли его просто – Нарик.

В 1997-м году Вадим Ермолаев и его партнеры решили взяться за собственное производство. Для этого они довели до банкротства, а после приватизировали цех бытовой химии завода «Химпром».

В 1999-м году компания Вадима Ермолаева совместно с турецкими партнерами учредила фирму «Ольвия-Бета». Так в украинских магазинах появилось моющее средство «Gala». 

Сырье для его производства поставляли турки. Вадим Ермолаев и его компания создавали продукт на базе вышеупомянутого цеха. В 2005-м году компания «Оливия-Бета» была продана «Procter & Gamble».

В 1999-м году Вадим Ермолаев начал производство алкогольных напитков. Так появился винный бренд «Золотая Амфора», водка «Хельсинки», а также коньяки «Клинков» и «Жан Жак»

Напитки разводились водой, сивушными маслами, серной кислотой и другими химикатами.

В начале 2000-х гг. Вадим Ермолаев начал заниматься аграрным бизнесом. Для осуществления незаконных финансовых операций он открыл банк «Агробанк». 

Среди активов Вадима Ермолаева теперь преимущественно аграрные предприятия, автомобильная дистрибуция, а также компании из сферы финансов и недвижимости. Корпорация объединяет в себе 19 деловых сфер. 

Все же Вадим Ермолаев предпочитает делать ставку на отрасль недвижимости. Его бизнес-интересы представлены не только в разных деловых сферах, но также и в разных странах.

В прессе отмечают, что Вадим Ермолаев значительно изменил облик Днепра. К знаковым проектам, инициированным компанией этого предпринимателя, относятся торгово-развлекательный центр «МОСТ – Сити центр» и торгово-деловой комплекс «Босфор».

В начале 2000-ых гг. Вадим Ермолаев развернул инвестиционную деятельность. Так, он поспособствовал строительству завода, производящего бытовую химию, который расположился в городе Орджоникидзе. После инвестор присвоил 25% активов этого предприятия.

В 2004-ом году предприниматель начал продавать свою коммерческую собственность крупным западным компаниям.

В 2011-ом году Вадим Ермолаев участвовал в создании торгово-развлекательного комплекса в Кривом Роге.

В 2013-ом году одна из подконтрольных компаний Ермолаева приобрела Коростышевский гранитный карьер.

Вадим Ермолаев входит в пятерку самых успешных и влиятельных предпринимателей страны. Он избегает публичности, поэтому редко появляется в светских хрониках.

Семья

Предприниматель состоит в браке. У пары четверо детей.

Компромат и скандалы

В 2017-ом году портал «Skelet-Info» назвал Вадима Ермолаева королем воров. Среди грехов днепровского олигарха издание выделило производство вин и коньяков с сивушными маслами, отмывание денег, неуплату налогов и занижение таможенной пошлины. 

Компания Ермолаева также продавала вино собственного производства под видом болгарского импорта. В действительности тот «шмурдяк» создавался со многими технологическими нарушениями.

Еще когда олигарх занимался импортом алкоголя, он не пренебрегал возможностью снизить пошлину даже самым безрассудным путем. Так, на бутылках 0,75 л красовался акциз, согласно которому объем бутылки составляет только 0,5 л. Нередко акцизы были поддельными.

В 2009-м году против компании «Алеф» было начато уголовное производство. Причиной послужил один замеченный эпизод контрабанды. 

Компания обвинялась в занижении таможенного сбора. Партия составляла 436 единиц сельхозтехники. Ущерб государства был оценен в 28 млн грн. Примечательно, что после разбирательств в тюрьму загремел никто иной, как работник таможни.

В 2014-м году Национальный банк Украины зафиксировал, что в течение 2012-2013 и четырех месяцев 2014-го года клиенты «АктаБанка» – физические лица – получали со своих счетов наличные средства в иностранной валюте. Общая сумма в гривневом эквиваленте превышает 65 млрд грн. 

Примечательно, что в 2014-м году скромные активы «АктаБанка» насчитывали всего 4 млрд грн. Очевидно, что через подконтрольный Ермолаеву банк, проворачивались аферы. 

Средства на них черпались из Нацбанка и валютного резерва. Поговаривают, что провернуть такую схему олигарху помогла семья Януковича. Позже выяснилось, что похожую аферу «АктаБанк» также осуществлял в 2010-м году. Тогда всего за 8 месяцев банк продал населению 1,196 млрд USD. Этим населением оказалось всего четыре человека – некие Сорока, Лещинская, Яковлев и Рыжков. Ежедневно они покупали по 5-10 млн USD.

Напомним, что резонанс мирового кризиса 2008-2009 гг. «АктаБанк» использовал для фактического обворовывания своих вкладчиков. Тогда клиенты банка потеряли свыше 500 млн грн. Из этой суммы только 350 млн грн компенсировал государственный бюджет.

В 2015-м году «АктаБанк» вышел в банкротство, так и не расплатившись со своими вкладчиками.

В 2015-м году журналисты сообщили о новом эпизоде правонарушений Вадима Ермолаева. Как писала пресса, теплоходы «Алькор» и «Атлас» возят из Турции в Херсон бытовую технику. На таможенном посту «Цюрупинск» представителям Ермолаева удается осуществлять противозаконные манипуляции при оформлении товара, дабы уклониться от выплат высоких пошлин.

Кроме всего прочего, Вадим Ермолаев не отличился патриотизмом. После аннексии Крыма он перерегистрировал свои предприятия, находящиеся на полуострове. 

Во главе нового российского производства «Алеф-Виналь-Крым» Ермолаев поставил Олега Логвинова, уроженца Днепра. Свою финансовую деятельность компания проводила через Российский национальный коммерческий банк (РНКБ). 

Стоит отметить, что этот банк попал под украинские санкции как структура, способствующая угрозе национальных интересов и территориальной целостности страны. Предприятие «Алеф-Виналь-Крым» также получило кредит от РНКБ на сумму 100 млн руб.

Летом 2017-го года прокуратура РФ возбудила уголовное дело против Олега Логвинова. По словам правоохранителей, компания «Алеф-Виналь-Крым» уклоняется от налогов и сборов. По предварительным подсчетам, компания скрыла от бюджета РФ 75 млн руб.

Стоит отметить, что компании Вадима Ермолаева регулярно выигрывают тендеры в Украине. Некоторые источники утверждают, что тому способствуют давние связи в политических кругах.

Вадим Ермолаев имеет еврейские корни. Поговаривают, что именно через этническую общину ему удалось наладить выгодные связи.

Состояние

В 2016-ом году журнал «Фокус» составил рейтинг самых богатых украинцев 2015-го года. В нем Вадиму Ермолаеву досталась 48-ая строчка.

По версии «Фокус», капитал предпринимателя в 2014-ом году составлял 393 млн USD.