Вадим Рабинович
Вадим Рабинович
115

Вадим Рабинович

Рабинович Вадим Зиновьевич: медиа-магнат и народный депутат с двумя судимостями

Рабинович Вадим Зиновьевич, несмотря на судимости за присвоение государственных денег, сумел не только поднять в Украине успешный бизнес в медиа-сфере, но также зайти в большую политику.

  1. Биография
  2. Семья
  3. Образование
  4. Карьера
  5. Криминальное начало
  6. Бизнес в масс-медиа
  7. Политическая деятельность
  8. Компромат
  9. Судимости и тюремное заключение
  10. Скандал из-за поставок оружия
  11. Перепалка в Раде
  12. Декларация

Биография

Вадим Рабинович родился 4 августа 1953 года в Харькове в семье военного и врача. Сам же политик ведет активную общественную и политическую жизнь, о чем свидетельствует его страница в Фейсбук и YouTube-канал.

Семья

Женат, имеет троих детей - двоих сыновей и дочь.

Образование

Высшее образование нардеп так и не получил, поскольку на 4-м курсе был отчислен из Харьковского автодорожного института за неудовлетворительное поведение. По словам самого Рабиновича, его выгнали из вуза за шутку с политическим подтекстом.

Карьера

Криминальное начало

После армии Вадим Зиновьевич устроился в харьковское строительное управление мастером. После двух судимостей за незаконную деятельность и финансовые махинации в особо крупных размерах Рабинович вместе с еще одним бывшим заключенным основал фирму “Пинта”. 

До 1992 года пытался зарабатывать на продаже итальянской мебели и британской косметики в Украине, но, так как этот бизнес не пошел, занялся экспортом металла. 

Осенью 1993 года возглавил представительство австрийской фирмы “Нордекс” в Украине, которая при президентстве Леонида Кравчука была монопольным поставщиком российской нефти. Гендиректором компании “Нордекс” был глава “русской мафии” Григорий Лучанский, связь с которым негативно повлияла на репутацию Рабиновича. 

Летом 1995 года он зарегистрировал в Женеве компанию “Остекс АГ”, которой наполовину владел “Нордекс”. Однако уже через год Рабинович выкупил эти акции за 500 тысяч долларов, окончательно разорвав сотрудничество с Лучанским. Тогда же он основал еще одно предприятие RICO, которое вскоре получило название RC-Capital-Group.

В 1999-м по результатам следствия СБУ Рабиновичу было запрещено въезжать в Украину на протяжении 5 лет. 

Сам же бизнесмен объяснял этот запрет спором с секретарем СНБО Владимиром Горбулиным. Ходили также слухи, что въезд на территорию Украины Рабиновичу был запрещен по причине того, что он занимался незаконными поставками оружия из Украины или же финансировал предвыборную кампанию кандидата в президенты Александра Ткаченко.

Бизнес в масс-медиа

В бизнесе Вадима Рабиновича немало интересовала сфера масс-медиа. Так, по данным СМИ, в 1995 году он выступил сооснователем телекомпании “Студия 1+1”, хотя владельцы этого предприятия и отрицают его участие в учреждении “Плюсов”. Через два года бизнесмен продал половину всех акций телеканала как минимум за 10 миллионов долларов.

В 1998-м он основал издательский дом “CN - Столичные новости”, под контролем которого находилось несколько изданий. Тогда же громко разорвал сотрудничество с руководством “Плюсов”.

В 2000-м Рабинович зарегистрировал новую компанию Media International Group (MIG), под которой объединил свой издательский дом, три газеты, а также несколько новостных интернет-сайтов.

Летом 2007-го он выкупил у Киевской горгосадминистрации ФК “Арсенал”, но уже в начале 2009-го продал клуб Леониду Черновецкому, который на тот момент был мэром столицы.

Зимой 2012-го бизнесмен приобрел телеканалы News One и Jewish News. Первый через два года продал нардепу из “Оппоблока” Евгению Мураеву.

Политическая деятельность

Вадим Зиновьевич Рабинович нередко финансировал различные политсилы. В 2014 году он и сам баллотировался в президенты Украины. Хотя выборы он проиграл, но результаты голосования всех удивили. Так, за медиа-магната проголосовало почти полмиллиона избирателей, что вдвое больше, чем за того же Тягнибока или Яроша, которые были более известны как политики.

Проиграв президентские выборы, Вадим Рабинович выиграл парламентские, пройдя осенью того же года в Верховную раду от “Оппозиционного блока”.

В 2016-м нардеп вышел из “Оппоблока” и вместе с Евгением Мураевым основал собственную партию “За жизнь”, которая успешно действует по сей день. 

В июле 2019-го Рабинович снова стал народным депутатом ВР 9-го созыва, в которую прошел под 2-м номером в избирательном списке “Оппозиционной платформы – За жизнь”. В августе этого же года назначен главой фракции

image

Компромат

Судимости и тюремное заключение

В начале 1980 года Вадим Рабинович был арестован по обвинению в финансовых махинациях. Через несколько месяцев благодаря личному вмешательству тогдашнего Генпрокурора его отпустили. Тогда он занялся другой незаконной деятельностью. 

В начале 1982-го был арестован повторно. На этот раз суд вынес Рабиновичу приговор в виде 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима. 

Кроме того, у него было конфисковано имущество и выдан запрет на занятие профессиональной деятельностью на протяжении 5 лет. При этом, уже в 1991 году он вышел на свободу.

Ходят слухи, что во время пребывания бизнесмена в колонии его завербовали в КГБ. Однако сам он эту информацию опровергает, говоря, что всего лишь изображал осведомительство, после чего подписал документ “О прекращении сотрудничества”.

Скандал из-за поставок оружия

Нынешнего нардепа Вадима Рабиновича не раз обвиняли в том, что в 90-х годах он распродал большое количество военного оружия.

Говорят, получив запрет на въезд в Украину, он хотел пересидеть этот срок в Израиле, но поскольку незаконная продажа оружия затронула интересы многих стран, им занялись не только украинские и российские правоохранительные органы, но и израильские. Так, украинские власти были возмущены поставками танков в Либерию, российские - снабжением оружием талибов и чеченцев, европейцы - продажей боеприпасов Югославии, а американцев и израильтян - поставку комплектующих в Иран.

Впрочем, когда в 1999 году СБУ возглавил Леонид Деркач, Рабинович смог вернуться в Украину.

Перепалка в Раде

В начале заседания нардепы Дмитрий Разумков и Ирина Геращенко от партий “Слуга народа” и “Европейская солидарность” потребовали от Вадима Зиновьевича выступать в парламенте на украинском языке. Тот в свою очередь попросил уточнить, в каком пункте регламента это предусмотрено. Когда ему зачитали соответствующую статью регламента, депутат заявил, что они еще не Верховна Рада, и предложил пользоваться переводчиком.

Декларация

Согласно декларации за 2016 год, доход Вадима Рабиновича составил более 1 миллиона гривен, большую часть из которых он получил от продажи ценных бумаг. Его жена заработала 34,2 тысячи гривен. Кроме этого, семья имела сбережения в размере 182,5 тысяч гривен, 449 тысяч долларов и 20 тысяч евро.

Вся недвижимость записана на жену Рабиновича, которой принадлежит пять больших особняков (четыре в Киеве и один в области), квартира в столице и три земельных участка. Также на нее зарегистрированы три из 4-х иномарок, на которых ездит пара, и гидроцикл. 

За 2018 год политик задекларировал доход в размере 315,6 тысяч гривен. Еще 13 миллионов гривен он взял в долг у своей жены, которая заработала тогда всего 122,8 тысяч гривен. 

Помимо этого, семья владеет корпоративными правами в нескольких медиа-компаниях, ценным имуществом (орденами, картинами и брендовыми часами) и немалыми сбережениями на сумму более 4 миллионов гривен, 150 тысяч долларов и 15 тысяч евро.