Вадим Столар
  • Дата рождения
    10 August 1982
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Вадим Столар
747

Вадим Столар

Вадим Столар: главный аферист Киева

Вадим Столар успел “засветиться” во многих строительных аферах, таких как “Элита-Центр”, “Солнечная Ривьера”, строительство торгового комплекса у метро “Театральная”. Его партийные предпочтения зависят от того, какая политическая сила руководит государством.

1. Биография
2. Образование
3. Семья
4. Карьера
5. Компромат
6. Состояние

Биография

Вадим Столар родился 10 августа 1982 года в Киеве.

Образование

Вадим Столар по образованию юрист.

Семья

Родители Вадима Столара - Яна и Михаил - предприниматели. Им принадлежит туристическая фирма “Яна”,  дизайн-студии “Estate”, а также строительная фирма “Элитаж”.

Жена - Инна. Познакомились еще будучи студентами. Как и Вадим имеет диплом юриста. У Инны есть собственная юридическая контора - “Универсальная юридическая компания”. Кроме того, она владеет бутиком “Simonetta”, а также модельным агентством “Метрополитен”.

Супруги Столар воспитывают троих девочек Диану, Джемму и Еву, а также одного сына Давида.

Карьера

Бизнес

Работать Столар пошел в пятнадцать лет. Уже через год он зарегистрировал свое первое предприятие. Родители выделили юному бизнесмену небольшую ферму на родине Михаила Столара - в Фастовском районе.

Затем в течение года Вадим работал в туристической фирме своей матери. Далее Вадим Столар занимался розничной торговлей и самым “вкусным”  в столице бизнесом - строительством.

В девятнадцать лет стал генеральным директором компании “Возрождение”, которая в 2004 году стала называться “Торговый дом “Возрождение”. В 2007 году  официально оставил бизнес для того, чтобы войти в политику.

Вадим Столар является одним их владельцев столичного небоскреба “101 Tower”, он акционер банка “Конверсбанк”, сменившего название на “City CommerceBank” и глава “Киевоблжилстроя”.

Политика

В политику Вадим Столар пришел в достаточно молодом возрасте. В двадцать четыре года он был избран в Киевский областной совет. Сюда в 2006 году он прошел от президентской партией “Наша Украина”. Но затем Вадим “перекрасился” и на парламентские выборы, которые прошли через год он шел уже в списках Партии регионов.

Номер в списке был непроходной - 212. Пришлось ждать, когда соратники по партии из верхней части списка по тем или иным причинам оставят депутатское кресло. Ждать пришлось два с половиной года.

В апреле 2010 года Вадим Столар все таки стал парламентарием.

На следующих выборах в Верховную раду он пошел, как самовыдвиженец. Свое пребывание в составе Партии регионов кандидат Столар старался не упоминать.

Вадим Столар - Фото 4

Во время предвыборной программы благодаря его стараниям было остановлено опасное строительство, отремонтированы дороги и детские садики, отремонтированы сотни подъездов. Однако избиратели старания Столара не оценили и проголосовали за Александра Бригинца из “Блока Юлии Тимошенко”.

В 2014 году Вадим Столар вновь решил баллотироваться в  Верховную Раду, но опять проиграл. На этот раз Андрею Билецкому. Зато прошел  в столичный городской совет. На выборы он шел вновь самовыдвиженцем.

Общественная деятельность

Вадим Столар одним из первых чиновников обратил внимание на воркаут культуру. На родной для политика Оболони с его помощью создано или отремонтировано более двадцати спортивных площадок под открытым небом.

Его даже сделали почетным президентом федерации воркаута Украины.

Большинство экспертов сочли эти начинания предвыборной компанией. Ведь проводились они за неделю до выборов.

Хотя, следует отдать должное, молодой политик и далее помогал уличным спортсменам.

Вадим Столар принимал участие в некоторых культурных мероприятиях, таких как строительство церкви на территории Киевского университета права, памятников на территории Киево-Печерской лавры.  Он финансировал проекты Википедии, передал недвижимость в центре Киева музею истории города.

Компромат

Вадим Столар прекрасно умеет приспосабливаться к смене власти. Так, когда в силе был Виктор Ющенко, он был в ”Нашей Украине”. Затем Столар перешел в противоположный политический лагерь - в Партию Регионов. Когда же стало ясно, что эта сила теряет власть, Столар сбежал одним из первых. Теперь же его связывают с “Блоком Петра Порошенко”

В Киеве бизнесмен близко дружил с Леонидом Черновецким, а теперь Столар - правая рука Виталия Кличко.

Среди бизнес-партнеров Вадима Столара есть весьма одиозные личности вроде Степана Черновецкого или Вячеслав Фурса. С сыном городского головы Столар очень легко и дешево получил землю для строительства бизнес-центра “Tower 101”. А с Фурсом, более известным под кличкой Слава Вышгородский у Вадима была несколько совместных проектов.

Столар и Слава Вышгородский занимались тем, что привозили из Российской Федерации сырую нефть. В Украине из нее производили семьдесят шестой бензин, который они удачно продавали под видом девяносто пятого.

До прихода Вадима Столара в “Конверсбанк” основные роли в нем играли российский бизнесмен Владимир Антонов, родственник судьи Конституционного суда Андрей Стрижак и человек Юры Енакиевского Ройнис Тумовс.

Два последних акционера ввели Столара в управление банком. Далее Стрижак, Тумовс и Столар провели акционерный переворот. Сначала они вывели из “Конверсбанк” пятьдесят пять миллионов евро и переписали финансовое учреждение на своих людей. Антонов попытался вернуть банк, но тягаться с людьми, у которых бэкграунд в виде Конституционного суда и Юры Енакиевского не стал и отступил.

Столар стал руководителем банка. Однако с новым хозяином дела “Конверсбанка”, который сменил вывеску на “City Commerce Bank” пошли очень плохо.

Киевский бизнесмен-политик оказался никудышным банкиром и довел банк до банкротства.  

Но самые главные аферы Столар проворачивал в девелопменте. Самым громким скандалом стало дело “Элиты-Центр”.

Полторы тысячи вкладчиков оказались без денег и без жилья. А одним из учредителей компании “Элита-будинвест”, в которую и входила  известная “Элита-Центр” как раз и был Вадим Столар.

Вместо того, чтобы оказаться на скамье подсудимых вместе с владельцем “Элиты” Александром Шаховым (Волконским), Вадим Столар выступил в суде лишь как свидетель. Обманутые вкладчики пикетировали киевскую мэрию с требованием привлечь молодого бизнесмена к ответственности. Но его “отмазал” старый знакомый его родителей - Генеральный прокурор Святослав Пискун.

Вышел “сухим из воды” Столар и из еще одной строительной аферы. Он в сотрудничестве с предпринимателем Вагифом Алиевым задумал строительство торгового центра прямо над станцией метро “Театральная”. Будущее здание грозило в один прекрасный день провалиться под землю. Поэтому это строительство вызвало бурю негодования у киевлян. Тогда застройщики решили просто подарить здание городу под создание здесь “Музея истории Киева”.

Следующим скандальным строительством стала “Солнечная Ривьера” на Левом берегу Днепра. Данный жилой комплекс, который планируется построить на семи гектарах не соответствует Генеральному плану Киева и Водному кодексу Украины.

Вадим Столар, который является одним из застройщиков, может полностью залить в бетон берег Днепра, уничтожить один из немногих общественных пляжей на Левом берегу и право свободного доступа к воде.

Защитники земли не смогли ее отстоять, проиграв в судебных инстанциях могущественному бизнесмену-депутату.  

Все благодаря близкой дружбе с городским головой Киева. Перед выборами мэра строительство останавливалось, а как только Кличко переизбрали все возобновилось.

Как политик Вадим Столар ничем себя не проявил. В Верховной Раде он за два года не предложил ни одного законопроекта. Зато запомнился участием в драке между представителями таких близких ему “Нашей Украины” и “Партии регионов”.

На заседаниях Киевсовета Столар больше отсутствовал, чем присутствовал. В декларации за 2014 год бизнесмен-политик “забыл” указать жилой дом и участок земли в 0,65 гектаров, который принадлежит его жене.

Состояние

В том же 2014 году Столар заработал более восьми с половиной миллионов гривен. Но в то же время в его собственности нет ни домов, ни квартир, ни автомобилей. Зато все это есть у его супруги. Земельный участок в 5 тысяч квадратных метров, жилой дом в 948 “квадратов”, квартира - 353 квадратных метра и целых три автомобиля.