Вагиф Алиев
  • Страна
    Азербайджан
Вагиф Алиев
942

Вагиф Алиев

Вагиф Алиев: один из крупнейших застройщиков Киева

Вагиф Алиев - известный в Киеве человек. Приехав в Украину в 90-х годах, он начал осваивать тогда еще не развитый рынок девелопмента, став впоследствии крупнейшим застройщиком столицы. Считается одним из наиболее закрытых миллионеров страны.  

  1. Биография
  2. Семья
  3. Карьера
  4. Первые шаги в бизнесе
  5. Возведение "Мандарин Плаза"
  6. 33 этажа ввысь
  7. Новый скандальный проект
  8. Расход с Никоновым и новые постройки
  9. Планы на будущее
  10. Компромат
  11. Квартира в скандальном ЖК
  12. Нетрадиционная ориентация дочери
  13. Состояние и источники доходов

Биография

Алиев Вагиф Ахмедович родился в 1969 году в Туркменистане. По национальности - азербайджанец. Входит в десятку наиболее влиятельных бизнесменов, которые зарабатывают на сдаче своей недвижимости в аренду.  Владеет рядом престижных торгово-развлекательных и бизнес-центров, жилых комплексов и других объектов, таких как "Мандарин Плаза", Senator, "Парус" и др.

Семья

По данным СМИ, Вагиф Алиев воспитал четырех дочерей. Две старшие - Нателла и Алина - занимаются собственным бизнесом.

Карьера

Первые шаги в бизнесе

Мышление предпринимателя начало проявляться у Вагифа Алиева еще с детства. В школьные годы он перепродавал билеты в театр одноклассникам, а с 14 лет вместе с другом и его отцом начал возить из Тольятти в Кисловодск запчасти для "жигулей". Тогда был огромный дефицит, поэтому детали быстро раскупали.

Дела шли настолько хорошо, что к 18 годам парень заработал на свою машину и трехкомнатную квартиру.

Отслужив несколько лет в армии, Алиев снова занялся бизнесом: возил из Москвы в родной Кисловодск парфюмерию. Примерно тогда же познакомился с Игорем Бакаем, который в 90-х годах "подтянул" молодого предпринимателя к себе. Тогда еще никому не известный Вагиф Алиев приехал на несколько дней в столицу Украины к Бакаю, который занимался поставками газа. Тот пригласил парня в свою команду, где он познакомился с Игорем Никоновым. Вскоре партнеры не только начали вести совместные дела, но и дружить. Сначала все трое занимались газовым бизнесом, меняя украинские галоши, компьютеры, кофе и другую продукцию на туркменский газ. Однако спустя какое-то время им пришлось искать другие сферы деятельности.

Делать это они решили не в Украине, а в США. Даже купили в курортном Майами особняки, так как планировали там остаться. Но из-за другого менталитета, отсутствия друзей и языкового барьера долго в Америке не продержались.

Вернувшись в Украину, Алиев с Никоновым начали осваивать рынок недвижимости, на котором в то время практически не было конкурентов. Тем более, что денег для этого у бизнесмена вполне хватало.

Тогда он познакомился с главным архитектором Киева Сергеем Бабушкиным, который так же, как и новоиспеченный девелопер, хотел построить в городе небоскреб. Плодом их сотрудничества стали три крупных проекта: Бессарабский квартал (реконструкция), бизнес‑центр "Парус" и торговый центр Gulliver.

Возведение "Мандарин Плаза"

Одним из наиболее успешных зданий, которые построил Алиев, был ТЦ "Мандарин Плаза", который стал визитной карточкой бизнесмена.

Данный проект удалось реализовать с помощью опытного строителя Александра Омельченко, который в 1999 году стал мэром города. В попытках реконструировать Бессарабский квартал он совместно с Бабушкиным искал иностранных инвесторов, но сотрудничество с ними не сложилось. Тогда мэрия объявила конкурс украинским бизнесменам. Конечно же, на предложение откликнулись Алиев и Никонов, которые только вернулись из Америки и искали землю под строительство.

К проекту привлекли также Дмитрия Крапивина, за которого вышла замуж дочь Алиева. Вместе партнеры основали компанию "К.А.Н. Девелопмент". Кроме того, использовали для пиара имя Виталия Кличко, с которым давно дружили.

Помимо "Мандарин Плаза" бизнесмены построили Arena Entertainment, БЦ "Доминант" и подземный паркинг. Вскоре Вагиф выкупил все эти объекты, став их единоличным владельцем.

33 этажа ввысь

Отдав в эксплуатацию свой первый серьезный проект "Мандарин Плаза" в рамках реконструкции Бессарабского квартала (2003), Алиев загорелся идеей возвести в столице самый высокий небоскреб. Так за каких-то 3 года (2004-2007) в Киеве появился высококлассный бизнес‑центр "Парус" на 33 этажа.

Построить высотку девелоперу удалось также благодаря хорошим взаимоотношениям с тогдашним мэром Александром Омельченко, который был весьма благосклонен к Алиеву, а также давней дружбе с главным городским архитектором Сергеем Бабушкиным, который проектировал здание.

Еще до того, как "Парус" открыл свои двери киевлянам, Алиев продал его опальному бизнесмену Дмитрию Фирташу. Интересно, что вырученные от продажи объекта деньги он вложил в новый проект - нынешний ТЦ Gulliver, строительство которого начал рядом с "Парусом" своего конкурента.

Правда, здание он так и не достроил: сначала реализации проекта помешал кризис 2008 года, а затем - разногласия с партнером.

Новый скандальный проект

Интересная ситуация сложилась с еще одним проектом, которым Вагиф Алиев занялся с новым партнером Вадимом Столаром. Вместе бизнесмены начали строительство торгового центра на перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Пушкинской, как раз над станцией метро "Театральная".

Чиновники мэрии отнеслись к проекту очень критически: обвиняли застройщиков в том, что метрополитен не выдержит нагрузки объекта, грозились, что снесут здание. В ответ на это Алиев утверждал, что предусмотрел специальный защитный саркофаг, надежность которого подтвердили специалисты самого метрополитена.

В итоге, после долгих разбирательств, девелоперы выиграли суд и получили право окончить строительство объекта и ввести его в эксплуатацию. Партнеры так и сделали, но здание себе не оставили, а неожиданно для всех подарили его Музею истории Киева.

Несмотря на то, что депутаты горсовета долго не хотели принимать столь щедрый подарок, а представители музея были недовольны увеличением расходов на его содержание, уже несколько лет в помещении проходят экспозиции и выставки.

image

Расход с Никоновым и новые постройки

В 2010 году произошло еще одно событие, которое сильно повлияло на дальнейшую деятельность Алиева - он разошелся со своим давним бизнес-партнером Игорем Никоновым. Говорит, начали по-разному смотреть на ведение бизнеса. Последний проект, над которым партнеры потрудились вместе - ЖК Diamond Hill, который также раскритиковали за то, что он якобы не эстетичный и портит вид на Лавру.

После этого азербайджанский бизнесмен занялся возведением БЦ Senator, который не увенчался успехом. Мало того, что местные власти всячески препятствовали его открытию, требуя, по словам Вагифа Алиева, "войти в долю", так еще и арендодатели не спешили приходить.

Как утверждает Алиев в одном из интервью, он должен был вместе с Никоновым и Хмельницким строить ТРЦ Ocean Plaza, даже говорил, что торговый центр - его идея. Однако пока был в отъезде, партнеры набрали других инвесторов, лишив своего товарища лакомого "куска".

Несмотря на то, что девелопер не стал сражаться за участие в проекте, от затеи не отказался. Поэтому как только появилась возможность, Вагиф включился в строительство второй очереди Ocean Plaza - Ocean Mall, который составляет прямую конкуренцию ТРЦ Gulliver и столичному ЦУМу.

Тогда же занялся строительством крупных торгово-развлекательных центров Lavina Mall и Blockbuster Mall, открытие которых планировалось на конец 2016 года.

Планы на будущее

Каждый торговый центр в Киеве требует огромных вложений, а особенно если учесть утверждение других девелоперов о том, что Алиев строит качественно. Хотя бизнесмен взял кредит на несколько сотен миллионов долларов, а также привлек партнеров, имена которых предпочитает не раскрывать, очевидно этого оказалось мало. Ради новых перспективных проектов застройщику пришлось отказаться от развлекательного комплекса Arena Entertainment.

По словам самого Алиева, он никогда бы не продал "Арену", однако нуждался в деньгах на реализацию проектов Lavina Mall, Blockbuster Mall и Ocean Mall. С продажей объекта у него остался двор Бессарабского квартала, ТЦ "Мандарин Плаза" и паркинг на 600 мест.

Распрощавшись с дорогим для себя объектом, девелопер публично заявил, что до осени 2019 года выкупит ТРЦ Ocean Plaza, к строительству которого в свое время не смог приобщиться. Кроме того, к 2020 году он планирует возвести с десяток ТРЦ в разных районах Киева, потратив на это около 3 миллиардов долларов.

Такая активная деятельность азербайджанского девелопера объясняется его стремлением стать лидером на украинском рынке. Тогда Алиев сможет диктовать свои условия игры. Сейчас же самым крупным застройщиком является Dragon Capital Томаша Фиалы.

Компромат

Квартира в скандальном ЖК

В 2012 году был сдан в эксплуатацию жилой дом на днепровском склоне, который жители столицы прозвали "монстр на Грушевского". Дело в том, что возведение этого жилого комплекса было связано с рядом скандалов, о которых неоднократно писали СМИ. Все потому, что согласно плану высота здания не должна была превышать 11 этажей, однако благодаря финансовому влиянию и связям в мэрии на Грушевского, 9-а "вырос" 22-этажный небоскреб. Дом такой высоты не только портит исторический вид правобережного Киева, но и угрожает Лавре, Мариинскому дворцу и памятнику Владимиру, так как прибережные склоны могут не выдержать нагрузки.

Стоимость одного квадратного метра в элитном ЖК на тот момент начиналась с 6 тысяч долларов и достигала 20-ти тысяч. Конечно, приобрести квартиру в доме могли себе позволить только очень состоятельные люди. По соседству с депутатами, судьями, прокурорами и бизнесменами поселился знаменитый украинский олигарх азербайджанского происхождения Вагиф Алиев, который также является влиятельным в Киеве застройщиком.

Нетрадиционная ориентация дочери

В сети неоднократно ходили слухи о том, что известная певица Светлана Лобода - лесбиянка. Об этом свидетельствовало ее поведение на вечеринках, а также клипы, которые, по мнению общественности, пропагандировали гомосексуализм и суицидальность. Даже когда в балете звезды появился новый танцор Андрей Царь, с которым они впоследствии начали жить гражданским браком, подозрения в нетрадиционной ориентации Светланы никуда не ушли. Все потому что певица не проявляла никакого интереса к парню: на светские мероприятия ходила без него, отдыхала  тоже отдельно. Зато постоянно рядом находилась ее продюсер и подруга Нателла Крапивина.

Нателла занимается бизнесом (владеет сетью салонов красоты), выпускает масштабный телепроект "Орел и решка", а также продюсирует Светлану Лободу. При этом, многие уверены, что с певицей девушку также связывают интимные отношения.

С первых дней знакомства женщины подружились, немного позже Нателла стала крестной матерью дочери Светланы, а еще через некоторое время певица родила второго ребенка. Говорят, Крапивина и Лобода давно живут вместе, а также то, что дочь Алиева даже собирается ради "подруги" сменить пол.

Нателла приходится дочерью крупнейшему киевскому бизнесмену Вагифу Алиеву. Раньше девушка была замужем за миллионером Дмитрием Крапивиным, поэтому после развода решила оставить себе влиятельную фамилию бывшего супруга.

image

Состояние и источники доходов

Вагиф Алиев является одним из самых крупных застройщиков Киева. По итогам 2018 года журнал "Фокус" оценил его состояние в 570 миллионов долларов, разместив бизнесмена на 16 месте в своем рейтинге украинских богачей.