Валентин Ландык
  • Дата рождения
    22 November 1946
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Валентин Ландык
1247

Валентин Ландык

Валентин Ландык: предприниматель, покушавшийся на жизнь президента Кучмы

Герой Украины Валентин Ландык создал не только успешный концерн “Норд”, но и одиозную Партию регионов. Бизнесмен и политик был одним из тех, кто надавил на президента Виктора Януковича в решении отказаться от подписания Ассоциации с Евросоюзом. Ландыку не выгодно было терять российский рынок, куда шла на экспорт большая часть его продукции. В результате отказ от подписания Ассоциации привел к Евромайдану и захвату Донбасса сепаратистами.  

Биография

Валентин Ландык родился 22 ноября 1946 года в городке Часов Яр Донецкой области.

Образование

Диплом инженера-механика Валентин Ландык получил в 1969 году в Краматорском индустриальном институте.

В 1997 году защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук.

Через шесть лет стал доктором экономических наук. Написал приблизительно пятьдесят научных работ.

Семья

Валентин Ландык женат. Его супругу зовут Нелли. В 1973 году у них родилась дочка Наталья, а через семь лет - сын Андрей. Он также привлечен к руководству компании отца.

До вооруженного конфликта в Донбассе Андрей занимался закупками и продажами, а также владел двенадцатью процентам акций “Норда”. В те года, когда Валентин Ландык занимал депутатское кресло в украинском парламенте, его сын руководил предприятием.

Младший брат - Владимир Ландык - народный депутат V и VI созывов Верховной Рады. Отметился сразу несколькими скандалами.

Так, в 2011 году стал инициатором избиения сотрудника ГАИ, который остановил его машину за превышение скорости.

Племянник - Роман Ландык. До 2011 года был депутатом Луганского городского совета. В июне 2011 года в одном из луганских кафе избил девушку.

Владимир Ландык пытался засудить журналистов, которые первые сообщили общественности новость о хулиганстве его сына. Затем он потребовал от прокуратуры возбудить уголовное дело за вмешательство в личную жизнь в отношении одного из интернет-изданий, которые опубликовали его переписку о судьбе сына.

Но Партия регионов не поддержала семейство Ландыков. За этот поступок Романа исключили из партии и из рядов депутатов горсовета.

От отвественности Роман попытался скрыться в России, но был там задержан и экстрадирован в Украину.

В 2012 году суд признал его виновным в хулиганстве и он получил три года тюрьмы. За несколько месяцев до выхода на свободу луганский суд оправдал экс-депутата. Фемида признала, что бывший регионал в драке защищался, а не был ее инициатором.

Карьера

Получив высшее образование, Валентин Ландык в течение года проработал по специальности на Штеровском метизном заводе в городе Миусинск Луганской области. Затем был призван в ряды советской армии. Службу проходил в Гатчине.

После демобилизации в течение одиннадцати лет (1971-1982) работал на машиностроительном заводе “Победа труда” в городе Артемовск.

Затем пошел по партийной линии. С 1982 года на протяжении трех лет занимал должность секретаря заводской партийной организации.

С 1985 по 1987 года возглавлял завод “Продмаш”.

В 1987 году Валентин Ландык стал руководить донецким заводом “Электробытмаш”, который занимался производством холодильников. Через два года этот завод будет первым в СССР предприятием, ставшим акционерным.

Первоначально директору Валентину Ландыку достанется пятнадцать процентов акций. Со временем количество акций, которыми будет владеть предприниматель достигнет восьмидесяти процентов.

Вплоть до 1993 года он занимал пост генерального директора завода. К этому времени завод стал промышленной группой “Норд”, которая занималась выпуском бытовой техники.

Новый руководитель начал модернизировать завод. Это позволило наладить поставки холодильников не только по всему Советскому Союзу, но и в европейские страны.

Уже к середине 1990-х годов половина рынка холодильной техники в Украине была у предприятия Валентина Ландыка.

Со временем, кроме холодильников, предприятие стало выпускать пылесосы, бойлеры, кондиционеры, а также холодильные лари для мороженого и напитков.

Во время кризиса 1998 года холодильники в Украине стали покупать почти вдвое реже. Тогда Ландык переориентировался на поставки продукции за рубеж. Но это не спасло “Норд” от первого в его истории убыточного года.

В 2012 году на предприятиях Валентина Ландыка, которые были открыты не только в Украине, но и в России и Иордании, трудилось более семи тысяч человек. Три четверти продукции шло на экспорт.

К 2014 году в “Норд” входило двадцать шесть заводов и предприятий, выпускающих шестьдесят четыре модели холодильников.

После начала вооруженного конфликта на Донбассе бизнесмен-политик потерял контроль над своими донецкими активами, а производство было законсервировано.

Бизнесмен пытался “выбить” у новой украинской власти льготный кредит для строительства завода в Краматорске. “Норд” получил перерегистрацию в этом городе, но строительство так и не началось.

С 2017 года бизнесмен перенес производство продукции завода в Китай.

Почти сразу после обретения Украиной независимости Валентин Ландык начинает заниматься большой политикой.

В правительстве Ефима Звягильского (1993-1994) он занимал пост вице-премьер-министра Украины по вопросам внешнеэкономической деятельности и инвестиций.  На этой должности он пробыл всего год, после чего успешно баллотировался в украинский парламент.

Начиная с 1994 года и вплоть до внеочередных выборов в Верховную Раду в 2014 году, Валентин Ландык пропустил только один созыв в парламенте.  

С 1998 по 2002 года Валентин Ландык возвращается в руководство “Норда”.

В период с 2003 по 2005 год бизнесмен был внештатным советником премьера Виктора Януковича.

Валентин Ландык - один из основателей Партии регионов. С этой политической силой он еще три раза избирался в Верховную Раду.

Сильный удар по авторитету Валентина Ландыка нанес скандал с его племянником Романом. Валентину, одному из ключевых игроков Партии регионов, скандал стоил проходного места в списках партии на предстоящих  парламентских выборах 2012 года. Чтобы не остаться без депутатского мандата предприниматель пошел на выборы по мажоритарному округу.

В начале 1990-х годов предприниматель начал заниматься приватизацией небольших магазинов, столовых и маленьких фирм в Луганской области.

Затем он их продал и на вырученные деньги приобрел более крупные предприятия, такие как кирпичный, механический заводы, несколько гостиниц и универмагов.

В 2006 году президент Украины Виктор Ющенко наградил Валентина Ландыка званием “Герой Украины” за выдающиеся личные заслуги перед Украинским государством в развитии машиностроения, за укрепление экономического потенциала Украины и многолетнюю общественно-политическую деятельность.

В 2007 году в его честь назвали одну из улиц в Донецке.

Еще будучи студентом индустриального института, Ландык начал заниматься настольным теннисом. Через некоторое время он даже удостоился звания “кандидат в мастера спорта”.

Уже став во главе завода “Норд”, Валентин Ландык не забыл о своем хобби и создал собственную команду.

А в период с 1997 по 2018 год он был главой украинской федерации по пинг-понгу.

Компромат

Когда в середине 1990-х годов на завод приехал президент Украины Леонид Кучма, то Валентин Ландык решил его удивить прочностью своей продукции.

Генеральный директор не придумал ничего лучшего, как сбросить один из холодильников с конвейера прямо перед Кучмой. В результате глава государства получил ушиб ноги.

Поссорился он и со следующим Президентом. К Виктору Ющенко глава “Норда” однажды обратился на “ты”. На что Гарант ответил ему, что он разговаривает с Президентом страны, а не с пастухом.

Во время парламентских выборов 2012 года на Дмитрия Верзилова  (одного из конкурентов Валентина Ландыка на мажоритарном округе) напали и избили его.

Глава Радикальной партии Олег Ляшко, чью политическую силу представлял Верзилов, обвинил в организации преступления Валентина Ландыка. Он утверждал, что от людей руководителя “Норда” на телефон Верзилова приходили угрозы.

А так как милиция Донецка отказалась возбуждать уголовное дело, то главный “радикал” страны обвинил правоохранительные органы в работе на Ландыка.

Бизнесмена-политика ассоциация со странами Евросоюза никак не устраивала. Большая часть его продукции шла на экспорт в Российскую Федерацию.

Когда на Майдане в Киеве люди начали выходить против политики президента, на предприятиях Ландыка рабочих сгоняли для участия в пропрезидентских митингах.

В январе 2014 года парламентарий Валентин Ландык проголосовал за антидемократические законы, ограничивающие свободу слова в Украине.

После захвата Донецка сепаратистами почти все мощности “Норда” остались на неподконтрольной части Донбасса. Однако Валентину Ландыку это не помешало в 2016 году продать почти восемьдесят процентов акций предприятия своему официальному поставщику в Российской Федерации — компании “Диорит-Сервис”.

То есть в разгар войны он умудрился продать свой завод юридическому лицу  “страны-агрессора”. Но в начале 2018 года Ландык вернул себе проданные акции назад.

Декларация

Перед войной на Донбассе, согласно электронной декларации народного депутата, Валентин Ландык владел двумя земельными участками, двумя жилыми домами и одной квартирой. Собственного движимого имущества у парламентария не было.

Однако целый парк автомобилей представительского класса был записан на его супругу. Всего шесть автомобилей и два катера. Кстати, Нелли Ландык владела еще двумя участками земли и жилыми домами.

В довоенный 2013 год состояние Валентина Ландыка оценивалось в сто пятьдесят миллионов долларов.