Валерий Кодецкий
  • Страна
    Украина
Валерий Кодецкий

Валерий Кодецкий

Валерий Кодецкий: коррупционер и строительный аферист

Один из ведущих застройщиков Киева всегда держится в тени, но с его именем связаны крупные аферы на рынке столичной земли. 

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера и бизнес
5. Компромат

Биография

Родился в 1969 году на Херсонщине.

Семья

Жена – Оксана, по специальности юрисконсульт.

Образование

Как указано в официальной биографии, учился Валерий в Киевском Национальном университете строительства и архитектуры и получил диплом инженера-строителя. Потом освоил специальность «проектный менеджмент», передает 7day.

Также Кодецкий написал, что получал образование в Днепропетровском региональном институте госуправления при Президенте Украины.

Валерий Кодецкий - Фото 2

Карьера и бизнес

По окончании ВУЗа в 1993 году молодой инженер-строитель странным образом попал на работу в компанию «Данаприс ЛТД», созданную годом ранее россиянами Александром и Дмитрием Варвариными. Эта фирма являлась дочерней компанией российской конторы по торговле нефтепродуктами «Орими-ойл».

Будущий народный депутат Украины и олигарх  Василий Хмельницкий, знавший одного из братьев Варвариных стал гендиректором «Данаприс ЛТД». Затем к нему присоединился переехавший из России Андрей Дирнбергер (Иванов).

Выпускник строительного университета Валерий Кодецкий в «Данаприс ЛТД» занимал громкую должность «начальник департамента маркетинга».

Затем Хмельницкий с Ивановым организовали компанию «Реал-Групп», которая кроме перепродажи российских нефтепродуктов занималась экспортом леса, пароходами, расфасовкой чая и строительством. И здесь Кодецкий был при деле.

В 2003 году партнеры создали офшорную компанию «KIG Capital Management». 4% доли в ней принадлежало и Валерию Кодецкому. Он сконцентрировался на строительстве и продаже жилой недвижимости. Затем напару с Хмельницким в 2006 году он учредил фирму Ukrainian Development  partners (UDP), которая занималась возведением элитной жилой недвижимости в центре Киева.

В 2017 году Кодецкий выходит из акционеров UDP и учреждает собственную девелоперскую компанию City One Development, хотя и продолжает принимать участие в строительных проектах вместе с UDP.

Компромат

Аферы с земельными участками

С момента своего создания «KIG Capital Management» по договоренности с тогдашним киевским мэром Александром Омельченко скупала государственные предприятия с большими участками земли. Потом купленное предприятие разваливалось, банкротилось, а на его месте фирма Кодецкого и Хмельницкого возводила торговые центры или жилые дома бизнес-класса.

В 2006 году Валерий Кодецкий становится депутатом Киевсовета. Он проходит в столичный парламент от группы «Гражданский актив Киева» (ГАК). Финансируют «активистов» Хмельницкий и Иванов. К тому времени носитель фамилии украинского гетьмана уже занимал кресло в Верховной Раде от БЮТ.

Молодые и энергичные ГАКовцы были заведены в Киевсовет для того, чтобы принять участие в большом дерибане столичных земельных участков.

Аферу с киевской землей народные избранники провернули 1 октября 2007 года. Тогда на сессии между представителями парламентских фракций «распределили» участки стоимость которых оценивалась в 10 млрд. долларов. Однако проданы они были своим людям фактически за бесценок. В бюджет столицы поступило всего 125,5 млн грн.

«Обломилось» от сделки и Кодецкому. Его строительная фирма получила землю на Печерске.

Как-то в одном из интервью бизнес-партнер Кодецкого, бывший тогда депутатом Киевсовета  от БЮТ, Андрей Иванов сказал, что  договорился с Министерством обороны о переносе военного городка с Печерска.

Сейчас на военных землях вырос элитный микрорайон «Новопечерские липки». Он занимает территорию в 20 га на которой запланировано построить 22 дома высотой в 30 этажей. Большая часть проекта уже реализована. Он рассчитан на 3878 квартир, средняя стоимость квадрата в которых составляет 2300 долларов.

Скандальная «Академия счастья»

На территории элитного комплекса расположен и элитный детский сад под названием LeapKids. Образовательное учреждение принадлежит компании UDP. Родители определившие сюда своих детей говорят о садике, как о лохотроне с помощью которого  Кодецкий и Хмельницкий зарабатывают денеги.

Место для ребенка здесь стоит от 4 350 до 5 550 долларов. Однако, по утверждениям родителей,  персонала любящего детей в нем нет, как нет нормальной еды и хорошего разрекламированного обучения малышей.

LeapKids неоднократно оказывалось в центре скандалов. К примеру, по поводу травмы головы у 3-летней девочки. В результате родители подали иск в суд с требованием вернуть им деньги, которые они заплатили наперед. Штатный психолог дошкольного частного заведения сообщал: «Ребенок должен получать травмы».

Что интересно: уставный капитал элитного детского садика — 100 тыс. грн. Странноватая сумма для столь масштабного проекта. Но как бы там ни было, за небольшой период своего существования «Академия счастья «Липкидз» уже успела засветиться в нескольких судебных разбирательствах.

Афера под названием BIONIC Hill

В 2012 году Киевсовет выделил компании UDP участок площадью в 147 га в Святошинском районе Киева. На этой земле застройщик обещал создать «украинскую Силиконовую долину» — инновационный научный парк ІТ технологий BIONIC Hill.

Кодецкий с партнерами обещали возвести здесь жилье для 12 000 айтишников, а также современные высокотехнологичные производственные объекты, гостиницу, конференц-залы, лечебно-профилактические учреждения. В прилегающем лесу предполагалось создать рекреационную зону с парками, аллеями, водоемами и ландшафтными композициями.

К земельному участку под строительство BIONIC Hill киевские власти прирезали и территорию воинской части. Это и вызвало скандал.

Местные жители обратились с иском в суд. В 2014 году Хозяйственный суд Киева признал выделение земли под застройку недействительным. UDP объявил о приостановке проекта до лучших времен.

На самом деле, как утверждают эксперты, инновационный городок никто строить и не собирался, главной целью застройщика было возведение на этой земле жилых высоток под продажу.


Каштановая афера

В 2013 году компания Кодецкого попала в еще один скандал. Девелопер взялся помочь «сделать Киев красивее». UDP обязалась высадить на главной улице столицы 115 итальянских каштанов элитного сорта «Бриоти». Стоимость одного такого дерева составляла 430 евро.

В торжественной высадке саженцев приняли тогда участие и первые лица города «регионалы» — мэр Александр Попов и секретарь Киевсовета Галина Герега.

Но когда «элитные» деревья расцвели, то выяснилось, что это обычный сорт «Конский каштан». Киевский апелляционный суд вынес решение о замене «конских» деревьев элитными, что и было выполнено. Правда, найти виновных в растрате бюджетных средств не удалось.

Скандальный «Святобор»

В декабре 2013 года в Святошинском районе Киева Валерий Кодецкий и его партнер Хмельницкий начали строительство ЖК «Святобор». Все проходило по отработанной годами схеме. Земельный участок по адресу ул. Львовская, 15 площадью 4,5 га принадлежал ГУР Министерства обороны. Разведчики передавали свою землю компании UDP для строительства на нем жилых высоток, а Киевсовет эту сделку без проблем утвердил. 

Строительство жилых домов вызвало возмущение местных жителей. Во-первых, потому, что на небольшом по площади участке застройщик намерен возвести 17 домов в 26 этажей, а во-вторых, потому, что компания Кодецкого снесла памятник истории казачью усадьбу Мировичей.

Предварительно этот исторический объект был изъят из реестра памятников культурного наследия. Людей также возмутила и вырубка многовековых сосен и дубов. Застройщик утверждал, что в жилом комплексе получат квартиры военные разведчики.

Этот скандал освещали тогда многие центральные СМИ. Активисты Святошина посчитали, что земля выделена в результате коррупционной сделки и обжаловали решение киевской власти в суде. Хозяйственный суд Киева вынес решение о приостановке строительства комплекса. Однако застройщик стройку не остановил и «порешал» вопросы в суде вышестоящей инстанции.

«Война» святошинцев с фирмой Кодецкого в настоящее время продолжается. Застройщик возвел уже первый дом, торжественно перерезал ленточку, однако объект в эксплуатацию пока не сдан.