Валерий Кравец
  • Дата рождения
    28 March 1956
  • Страна
    Украина
Валерий Кравец

Валерий Кравец

Валерий Кравец: "крымский" экс-министр и исламист, который зарабатывает на сепаратистах

В то время, как большинство предпринимателей вывели свои активы с оккупированных территорий, Валерий Кравец продолжает продавать на Донбассе сладости ТМ "АВК", владельцем которой он является. Кроме этого бизнесмен вместе со своим партнером присвоил примерно 100 миллионов долларов, "кинув" своих кредиторов.

Биография

Биография Валерия Кравца тесно связана с Владимиром Авраменко и компанией "АВК", соучредителями и руководителями которой они являются. 

Сам же Кравец уже много лет занимается бизнесом и немного политикой (несколько лет занимал должность министра аграрной политики Крыма). 

Родился он в 1956 году на востоке Украины. 

Семья и близкие связи

О родителях бизнесмена ничего не известно. Да и о своей семье Валерий Кравец предпочитает не рассказывать, чтобы эту информацию потом не использовали в качестве какого-то компромата. Известно только, что он женат, имеет детей.

Что касается связей по бизнесу, то, как мы уже упоминали, Кравец тесно связан со своим партнером Владимиром Авраменко, с которым они вместе развивают концерн "АВК".

Еще бизнесмен, будучи крымским министром, был связан с Василием Джарты, который являлся главой Совета министров АРК и, по сути, его начальником.

Кроме этого, Валерию Николаевичу приписывают связь с вице-премьер-министром Украины Борисом Колесниковым, поговаривают, что именно он поставил Кравца на должность министра.

Образование

Что касается образования, то Валерий учился на экономиста торговли в Донецком институте , который окончил в 1983 году.

Карьера и политическая деятельность

Окончив вуз, Кравец Валерий Николаевич устроился в систему Госснабжения УССР, где проработал до 1991 года. 

После этого вместе с Авраменко занялся бизнесом "АВК", проработав в компании до 2010 года. На то время бизнесмены только присматривались к рынку, а холдинг "АВК" просто поставлял какао-продукты на различные украинские фабрики по изготовлению кондитерской продукции. Но по прошествии 3 лет компания запустила свой завод, на котором были изготовлены первые сладости.

1996 год стал для холдинга "АВК" поворотным, так как Кравец с Авраменко выкупили три кондитерских фабрики (сначала в Донецке, а затем в Луганске и Мукачево) и начали производить большое количество сладостей различных видов. 

В нынешнее время предприятие "АВК" включает 4 фабрики (позже добавилась фабрика в Днепропетровске), на которых производится большой ассортимент кондитерских изделий. Наиболее популярные из них - конфеты "Королевский Шедевр", "Королевский шарм" и "Domior", батончики "Мажор", а также печенье "Фрутта - вкусная минутта".

Помимо кондитерского бизнеса, Валерий Кравец имеет отношение к большой политике. Так, в ноябре 2010 года он получил должность замглавы Совета министров Автономной Республики Крым, а в следующем году стал министром аграрной политики и продуктов питания АРК.

Пробыл "крымским министром" (как его называли в СМИ) Кравец недолго. В апреле 2013 года он подал заявление на увольнение. 

Что стало причиной такого действия, к сожалению, не известно, а сам Валерий Николаевич свое решение не объяснил (хотя и пообещал, что расскажет обо всем позже). 

Событие вызвало интерес многих журналистов, так Кравец был самым зажиточным министром Крымского полуострова, а с такими доходами и влиянием просто так в отставку не уходят.

Новости и слухи

Принятие ислама

В 2013 году интернет облетела новость о том, что Валерий Кравец принял ислам. Решение одного из самых состоятельных украинцев и совладельца крупного предприятия по изготовлению сладостей "АВК" стать мусульманином удивило многих людей. Об этом сообщил в СМИ кто-то из близкого окружения олигарха. 

Учитывая то, что бизнесмен принял ислам в том же году, в котором подал в отставку на должности министра Крыма, эти два события связывают между собой. Возможно, Кравец больше не мог совмещать принципы новой религии с работой в большой политике.

Источник, сообщивший в СМИ новость о смене олигархом религии, отметил, что "Валерий Николаевич очень позитивный и глубокий человек, и серьезно относится к этому", а также сказал, что у него в кабинете лежит Коран. 

Сам же Валерий Кравец о своих религиозных взглядах не распространяется, так как боится возможных провокаций на этой почве. "Я практически ничего не говорю о своей личной жизни, о своих детях, чтобы никто потом этим не спекулировал", – объяснил журналистам бизнесмен. 

Работа фабрики на территории ДНР

В 2016 году в СМИ появилась информация о том, что кондитерская фабрика "АВК" в Донецке, которой владеет Валерий Кравец и его партнер (экс-регионал) Владимир Авраменко, по-прежнему работает на оккупированной территории. Это вызвало немалый резонанс, так как компания официально заявила, что деятельность предприятия на Донбассе приостановлена еще в начале 2015 года, так как руководство не могло обеспечить своих сотрудникам безопасные условия труда и работы самой фабрики в условиях оккупации и военных действий.

Зачем владельцы концерна "АВК" врали об остановке деятельности фабрики, если есть данные о том, что в то время завод под новым названием работал в своем обычном режиме и продолжал продавать сладости своих торговых марок на территории ДНР? 

Это подтверждали фото активистов, актуальные сертификаты соответствия международным стандартам, идентичность внешнего вида новоназванной продукции, а также неизменная маркетинговая стратегия. 

"Доходит до смешного. Как и "АВК", один из собственников которой – Валерий Кравец – принял ислам, фабрика "Лаконд" в феврале текущего года получила сертификат "Халяль", то есть подтвердила возможность употребления своей продукции мусульманами", – сообщают журналисты одного интернет-издания.

Получается, что фабрика просто переименовали в "Лаконд", сделали для нее новый сайт и завели страницу в Фейсбук. Все остальное осталось прежним. 

Уход от возвращения долгов

2016 год был для владельцев предприятия “АВК” не самым лучшим. Кроме шумихи, связанной с работой кондитерской фабрики на Донбассе, Владимира Авраменко и Валерия Кравца обвинили в том, что они уходят от возвращения кредитов, которых в свое время набрали на 100 млн долларов. В связи с жалобами банковских установ, правоохранительные органы завели уголовное дело и начали вести расследование. 

Конечно, больше камней летит в огород бывшего регионала и доверенного лица Януковича - Владимира Авраменко, которому принадлежит большая часть активов компании. Однако из-за того, что Валерий Кравец является его бизнес-партнером и совладельцем крупного кондитерского бизнеса, его участь в криминальных делах также не миновала.

Так, корреспонденты сообщили о том, что Авраменко и Кравец должны банкам "кучу денег", но не спешат их отдавать в связи с якобы трудным положением своего предприятия. 

Напомним, что в 2011 году "Проминвестбанк" выдал им кредит на сумму 80 миллионов долларов. Видимо, этого не хватило, так как партнеры в 2013-м взяли еще один кредит на сумму 15,4 миллиона долларов в банке "Райффайзен Банк Аваль". Заложили Днепропетровскую кондитерскую фабрики "АВК". 

Воспользовавшись военными действиями на территории Донбасса, бизнесмены придумали хитрую схему как не отдавать огромный долг. Во-первых, они отчаянно пытаются убедить всех вокруг (в том числе и самих кредиторов) в том, что из-за войны на востоке Украины, где находятся их основные фабрики, их компания терпит огромные убытки и больше не может работать в обычном режиме. Во-вторых, они вывели из-под залога у "Проминвестбанка" свою фабрику, оформили на свое дочернее предприятие (ООО "АВК Конфекшенери") и быстренько наложили на нее арест. Как Кравцу и Авраменко удалось уже находящееся в залоге имущество передать в залог другому предприятию, это отдельная история. Важно то, что, хоть "Проминвестбанк" так быстро не сдался и с помощью апелляционного суда отменил арест, добиться своих денег банку так и не удалось, так как большую часть активов предприятия партнеры начали переоформлять на кипрскую оффшорную компанию "AVK Confectionery Holdings".

Разбирательство по этому делу тянется доныне, только сейчас уже за это партнеры могут понести уголовную ответственность, так как их махинациями всерьез занялась прокуратура. Печерским судом было принято решение о том, чтобы Национальная полиция Украины начала расследование дела на основании возможных мошеннических действий руководителей самой большой кондитерской компании "АВК". Чем закончится расследование для Авраменко и его партнера Валерия Кравца, пока что не известно. Несмотря на то, что им грозит уголовная ответственность, многие журналисты предполагают, что олигархи Януковича и в этот раз выйдут сухими из воды.

Состояние и источники доходов

В 2011 году состояние Валерия Кравца было оценено экспертами издания "Фокус" в 114,1 миллиона долларов. Редакция "Корреспондента" оценила капитал бизнесмена в том же 2011-м примерно в половину меньше - 52 миллиона долларов. Олигарх занял 95 место в сотне самых богатых жителей Украины. 

2012 год принес Кравцу 73 место в списке "Золотой сотни" (по версии издания "Корреспондент"). Эксперты журнала оценили состояние бизнесмена в 92 миллиона долларов. 

За  год доходы олигарха выросли и составили почти 100 миллионов долларов по оценкам журнала "Фокус". Это позволило Кравцу занять 117 позицию в рейтинге двухсот самых богатых украинцев. 

Что касается последних данных, то на 2017 год материальное положение бизнесмена немного ухудшилось. При этом, он продолжает входить в сотню самых обеспеченных украинцев. 

Так, эксперты издания "Фокус" оценили состояние совладельца кондитерской фабрики “АВК” Валерия Николаевича в 63 миллиона долларов, поставив его на 82 позицию в рейтинге сотни богатейших украинцев. Напомним, что в предыдущем году Кравец занимал 78 место в рейтинге.

Говорить о своих доходах и имуществе экс-министр Крыма и владелец концерна "АВК" не любит. Как-то он обмолвился журналистам в том, что имеет недвижимость в Крыму и большой частный дом в Испании. Ездит на "кадиллаке", но помимо этого имеет в своем гараже еще и трактор. В некоторых СМИ сообщалось, что живет Кравец на доходы от бизнеса, а государственную зарплату тратит на помощь другим (например, закупает спортивное оборудование для общеобразовательных школ в Крыму).