Валерий Лунченко
  • Дата рождения
    13 October 1982
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети

Валерий Лунченко: борец с контрабандой, которого самого подозревали в организации незаконной поставки товаров в Украину

Валерий Лунченко построил очень быструю карьеру в политике. Всего за пять лет он взлетел с должности обычного логиста в частной фирме до парламентария. В Верховной Раде Лунченко зарекомендовал себя, как активный противник контрабанде. Однако закарпатские СМИ подозревают его в “крышевании” незаконного ввоза товаров.

1. Биография
2. Образование
3. Семья
4. Карьера
5. Компромат
6. Декларация

Биография

Валерий Валерьевич Лунченко родился 13 октября 1982 года в закарпатском городке Хуст.

Образование

Валерий Лунченко имеет целых три высших образования. После первой школы города Хуст он переехал в Дрогобыч, чтобы поступить в местный педуниверситет. В 2003 году Валерий выпустился с дипломом менеджера-маркетолога.  

Затем Лунченко уехал в Венгрию. Здесь в городе Ньиредьхаза уже через год он получил второй диплом по специальности “частное предпринимательство”. После этого, будущий народный депутат оказался в Харькове. Здесь Лукьянченко два года учился в  автомобильно-дорожном университете.

Семья

В 2006 году Валерий женился на девушке по имени Марина. Она родом из Луганска. Также училась в Венгрии, где изучала международные отношения. Работает в отельно-развлекательном комплексе V&P. Супруги воспитывают двух дочерей - Валерию и Лауру. В мае 2018 году у Валерия родился сын.

Карьера

После долгой учебы в трех вузах Валерий Лунченко вернулся в Хуст, где в течение трех лет (2007-2010) работал диагностом-логистом на частной фирме.

Затем началась его стремительная политическая карьера. Став членом партии “Фронт змін” в 2009 году, он уже через год был избран в Закарпатский областной совет. Кроме того, параллельно с этим Лунченко до 2012 года занимал пост управляющего делами Хустского исполнительного комитета.

Валерий Лунченко два раза избирался в Верховную Раду и оба раза по спискам разных политических партий. Первый раз, в 2012 году - от ВО “Батьківщина”, второй раз - от Народного фронта. В обеих сессиях занимается вопросами аграрной политики и земельных отношений.

Член группы по межпарламентским связям с Венгрией, Чехией, Австрией, Израилем, Литвой, Словакией, Японией, Бразилией и Латвией.

С марта по сентябрь 2014 года был главой Закарпатской областной государственной администрации.

Народный депутат является основателем благотворительного фонда Валерия Лунченко и Мирослава Белецкого “Ваше Будущее”. Также он входит в руководящие органы общественной организации “Фонд развития закарпатского искусства”.

Компромат

Как и многие народные депутаты, Валерий Лунченко тоже в парламенте был замечен за кнопкодавством. Причем для сокрытия нарушения регламента Верховной Рады он придумал весьма необычный способ.

15 января 2015 года рассматривался законопроект №1743 “О частичной мобилизации”. Перед началом голосования Лунченко снял свой пиджак и положил его на соседнее пустующее место.

Как только началось голосование, парламентарий наклонился вперед, чтобы якобы поговорить с коллегой, сидящего впереди, и невзначай облокотился на свой пиджак, который лежал на кнопке для голосования. В результате отсутствующий парламентарий проголосовал “за” законопроект.

В том же году народный депутат Игорь Мосейчук сообщил, что подозревает Валерия Лунченко и других закарпатских парламентариев (Михаила Ланьо и Валерия Пацкана) в попытке захватить контроль над закарпатской таможней, посадив на главные посты своих людей. Так, парламентарий от Радикальной партии отметил, что возглавляет смену таможенного пункта “Тиса” Павел Шон. Он является помощником народного депутата Лунченко и был замешан в нескольких контрабандных нарушениях.

По данным закарпатских журналистов, отец политика, тоже Валерий Лунченко, заработал свой капитал на контрабанде автомобилей из Европы. Местные СМИ утверждают, что Лунченко-младший якобы получил от отца преступный бизнес в наследство. И даже расширил его за счет незаконного ввоза в Украину из Румынии наркотиков и табачных изделий. Для надежной контрабанды Лунченко-сын завел даже связи в местном криминальном мире.

В то же время закарпатский народный избранник был одним из инициаторов введения уголовной ответственности за незаконный ввоз алкогольной продукции и табачных изделий.

Декларация

Согласно с электронной декларацией, которую подал Валерий Лунченко в 2018 году, недвижимым имуществом он владеет в совместной собственности. Жилым домом в Хусте площадью почти в двести квадратных метров парламентарий владеет наполовину со своей сестрой Корнелией Лунченко. Пятьдесят процентов прав у политика и на земельный участок в пятьсот двадцать пять “квадратов”.

Его супруга имеет также недвижимость в совместной собственности. У Марины Лунченко половина прав на три земельных участка в Хусте и в селе Шаян.

Кроме того, в декларации политик указал еще четыре участка земли и три жилых дома в Хусте, которые принадлежат Елизавете Лунченко. Все они были приобретены в период с 2011 по 2017 года.

Супругам Лунченко принадлежит семьдесят пять процентов прав (на двоих) отельно-ресторанного комплекса, который был приобретен в 2014 году. Его площадь две с половиной тысячи квадратных метров.

Автомобильный парк народного избранника состоит из двух автомобилей. В 2015 году у него появился AUDI Q7 за миллион триста пятьдесят тысяч. В феврале 2019 года Лунченко отдал более полутора миллионов гривен за AUDI А8.

Народный депутат и его супруга имеют корпоративные права в ООО “Милкор” (оба получают по пятнадцать процентов от общего капитала). Компания занимается выращиванием зерновых культур (кроме риса), бобовых культур и семян масличных культур. Пятьдесят процентов от общего капитала Марина Лукьянчук имеет от ООО “Региональная телевизионная компания “Хуст”.

Зарплата народного избранника за год составила двести сорок восемь тысяч. От своего отца Валерий Лунченко получил подарок в неденежной форме в размере один миллион триста пятьдесят тысяч. Доход от отчуждения движимого имущества составил один миллион двести девяносто тысяч.

Жена народного депутата заработала предпринимательской деятельностью почти полтора миллиона. Еще столько же ей принесло отчуждение движимого имущества.

В соответствии с декларацией, у Валерия Лунченко нет счетов в банке. Наличными средствами у него три миллиона гривен, двадцать пять тысяч евро и тридцать три тысячи гривен.