Валид Арфуш
Валид Арфуш

Валид Арфуш

Глава Euronews в странах СНГ, президент координационного совета украинской версии Euronews. В 2001 году был назначен первым послом доброй воли Организации Объединенных Наций, уполномоченным в борьбе со СПИДом на Украине.

Дата рождения: 10.04.1971 г.

Родной город: Триполи (Ливан)

Валид Арфуш родился в интеллигентной семье. Его отец – профессор арабской литературы, мать – директор школы.

Получив среднее образование, Валид поступил в «College of Freres». Несколько позже брат Омар сподвиг его перебраться в Украину. Они стали одними из первых темнокожих иностранцев в советской стране. Братья поселились в Днепре и прочувствовали, что означает быть другими в стране рабочих и крестьян.

В 1991-м году Валид Арфуш начал обучение в Днепропетровском национальном университете на факультет журналистики.

В 1995-м году Валид переехал в Киев. Вместе со своим братом он учредил одну из первых украинских радиостанций. Она получила название «Супер-Нова». После Валид начал плотную работу с французским радиовещателем «RFI».

Популярность «Супер Нова» стремительно росла. Во многом это связано с активностями, которые проявлял этот вещатель. «Супер Нова» сотрудничала со многими культурными мероприятиями и выступала в качестве организаторов некоторых концертов.

На протяжении нескольких лет в его эфире выходило ток-шоу «Депутатский час», в котором участвовали многие политики. Так Валид Арфуш завел связи не только в творческих, но также в политических кругах.

В 2002-м году Валид Арфуш открыл рекламное агентство «Супер-Нова». Среди его клиентов ряд крупных международных компаний.

В 2003-м году братья Омар и Валид Арфуши основали журнал «Папараzzи», который освещал интересные подробности из жизни знаменитостей.

В 2006-м году Валид снялся в кино. Ему досталась небольшая роль в фильме «Старики-полковники».

В 2007-м году Валид Арфуш стал главным продюсером канала «ТЕТ».

В 2008-м году Валид занял должность хроникера в ток-шоу «Шустер Live».

В том же году он получил работу главы международной пресс-службы кандидата в президенты Виктора Януковича. Он оставался на этой должности до 2010-го года.

В 2010-м году Арфуш занял пост вице-президента «Первого национального телеканала Украины». На этой должности он работал 3 года.

В том же 2010-м году журналист возглавил координационный совет украинской версии «Euronews». Спустя год он основал полноценную украинскую версию «Euronews». В 2013-м году он возглавил «Euronews» в СНГ.

Стоит отметить, что Валид Арфуш также является послом доброй воли ООН в борьбе со СПИДом.

В 2007-м году Валид Арфуш основал организацию «SOS! Racism!», призванную противодействовать проявлениям расизма. Для достижения поставленной цели было организовано множество акций, в том числе марш против расизма. Общественный резонанс, который вызвало это событие, помог продвинуть законопроект об ужесточении ответственности за проявление расизма, антисемитизма и ксенофобии.

Валид Арфуш также занимается организацией конкурсов красоты.

Личная жизнь

Валид состоял в браке дважды. Его первой супругой была Наталья Дементьева. В 1996-м году у пары родился сын Карим. В 2000-м году в семье появилась дочь Елизавета.

Второй супругой стала Лидия Петрова. В 2004-м году у них родилась дочь Эмили. Позже на свет появился сын Адам.

Скандалы

В 2005-м году в журнале «Папараzzи», принадлежащему Валиду Арфушу, появилась неприглядная статья. В ней шла речь об Андрее Ющенко – сыне тогдашнего президента Украины. Вскоре неизвестные подожгли автомобиль Валида. Главным подозреваемым стал Андрей Ющенко. Разбирательство по этому поводу проходило в суде. Дело вызвало широкий резонанс в украинских и зарубежных СМИ. Позже публикацию расценили как успешную попытку подорвать имидж тогдашнего украинского правительства в глазах зарубежных партнеров.

В 2014-м году портал antikor.com.ua опубликовал скандальную статью. Ее автор окрестил Валида Арфуша торговцем живым мясом. В материале приведен рассказ жены Саиф аль-Ислам Каддафи – сына ливийского диктатора Муаммара Каддафи. По ее словам, Валид Арфуш и еще несколько публичных деятелей из Украины поставляли супругу девиц для сексуальных развлечений. Жрицами любви служили участницы украинских конкурсов красоты. Спонсором этих мероприятий был Саиф аль-Ислам Каддафи.

По некоторым данным, в середине 90-х гг. братья Арфушы занимались сутенерством.

Состояние

Точная информация о доходах Валида Арфуша не упоминается. Известно, что до кризиса его состояние насчитывало несколько миллионов долларов.