Вардкес Арзуманян
  • Дата рождения
    15 February 1963
  • Страна
    Азербайджан
  • Социальные сети
Вардкес Арзуманян

Вардкес Арзуманян

Вардкес Арзуманян: львовский ресторатор и депутат, который протаранил дверь облсовета

Вардкес Арзуманян - армянин, влюбившийся во Львов и создавший в городе сеть чисто львовских ресторанов. Его заведения занимают высокие места среди лучших украинских ресторанов. Он любит лихачить за рулем, и иногда это заканчивается плачевно.

Биография

Вардкес Арзуманян родился 15 февраля 1963 года в городе Баку, Азербайджан.

В конце 1980-х годов вынужден был оставить родной город из-за обострившегося армяно-азербайджанского конфликта.  

Образование

Учился в Ростовском институте народного хозяйства.

Семья

О семье Вардкеса Арзуманяна информации немного.

Известно, что со своей женой Ларисой он уже более тридцати лет. У предпринимателя двое детей.

Дочь Элина родилась в Ереване, училась во Львовской коммерческой академии, а затем в Кракове. Сейчас работает в компании отца. Сын Давид появился на свет уже во Львове.

Карьера

Свои первые деньги Вардкес заработал в четырнадцать лет, когда начал сбивать ящики для овощного магазина.

В двадцать семь лет Вардкес устроился работать в “Газпром”. Через два года стал во главе одного из отделов “Газпром. Армения”. Имел в подчинении три тысячи человек. Проживал в Ереване.

В 1993 году во время отпуска Арзуманян посетил Львов, где уже жила его мать.

Влюбившись в этот город, Вардкес решил остаться здесь и заняться ресторанным бизнесом. В том же году он основал компанию “Рестарон”.

На данный момент в группу авторских гастрономических ресторанов входит пять заведений.

С самого начала Арзуманян хотел создать необыкновенное заведение. Его выбор пал на старенький трамвай, который он хотел переоборудовать и сделать в нем кнайпу.

Но, по словам ресторатора, главный художник “отбил” охоту работать дальше над этим креативным проектом, сообщив, что времена танков и трамваев на пьедесталах прошли и что такой проект ему никогда не утвердят.

После этого у ресторатора родилась идея открыть ресторан с кавказской кухней.

Так, в 1995 году появилось первое заведение Вардкеса Арзуманяна под названием “Тарон”. В него Вардкес инвестировал пятнадцать тысяч долларов. В этом ресторане предприниматель сам готовил, сам выбирал продукты.

Интересный факт: получив разрешения на открытие “Тарона”, ресторатору необходимо было срубить несколько деревьев. Но Арзуманян решил изменить проект и спроектировать заведение так, чтобы оно не задевало деревья.

Свое решение Вардкес объяснил тем, что не имеет морального права срубить во Львове ни одного дерева, потому что ни одного не посадил.

По воспоминаниям Арзуманян, начинать бизнес было сложно без протекции правоохранительных органов или криминалитета.

Ему неоднократно угрожали забрать ресторан и физически с ним расправится, если он не будет делиться деньгами.

В 1990-е годы у предпринимателя было еще два ресторана. Но их пришлось закрыть из-за нерентабельности.

Следующим заведением, которое открыл ресторатор, было городское кафе “Кентавр”. В этом заведении Вардкес восстановил старую традицию, так как ранее в течение двухсот лет в этом здании находился одноименный ресторан.

"Кентавр" был открыт только через двенадцать лет после первого ресторана Вардкеса.

Через три года Арзуманян открыл “Монс Пиус. Пиво и мясо”. Заведение было открыто в здании, где до 1939 года был банк, который назывался Mons Pius.

В 2014 году предприниматель создал заведение, в которым главным напитком является шампанское.

Заведение получило название “Шампанерию Хачапури&Хот дог” и стало прибыльным среди ресторанов Вардкеса Арзуманяна.

В 2016 году во Львове появилась “Libraria”, которую Арзуманян представил в виде классического американского спикизи бара, где можно послушать джаз.

В 2002 году был помощником народного депутат Юлии Тимошенко.

Через четыре года Вардкес решил попробовать и сам стать депутатом. Но на уровне местного самоуправления. Баллотировался от “Блока Юлии Тимошенко”.

В этом году он был избран в городской совет Львова. Он стал первым армянином за последние сто лет, которого избрали в городской совет. Входил в состав комиссии коммунального имущества.

Во время своей депутатской каденции Вардкес занимался разработкой стратегии развития туристической отрасли и ресторанного бизнеса в городе. Депутатом он пробыл только один срок.

После 2010 году Вардкес Арзуманян к политике не возвращался.

В 2007 году выступил с инициативой создания в городе гильдии рестораторов. Сейчас является ее главой. В том же году вошел в состав польско-украинской группы по реставрации памятников архитектуры. При финансовой поддержке ресторатора во Львове был отреставрирован Армянский кафедральный собор.

У Вардкеса Арзуманяна есть хобби: он собирает старые меню. В его коллекции  более двух тысяч меню. Самое старое датируется XVIII веком.

Есть у него меню с “Титаника”, а также меню, которое расписывал чешский художник Альфонс Муха.

Компромат

Осенью 2014 года ресторатор потерял сознание за рулем автомобиля и на большой скорости врезался в здание областного совета.

Никто, кроме самого Арзуманяна, не пострадал. Вардкес получил переломы ребер и многочисленные ушибы.

В здании были повреждены дверь и стена.  Ресторатор обещал все убытки в размере ста тысяч гривен возместить из своего кармана.

Состояние

В одном из своих интервью Вардкес Арзуманян упомянул, что основные средства  - это десять миллионов долларов.

Автомобиль у ресторатора белый джип Mercedes-Benz ML 350. Именно на такой машине предприниматель врезался в административное здание. Проживает во Львове.