Василий Гацько
  • Дата рождения
    18 September 1982
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Василий Гацько

Василий Гацько

Гацько Василий Николаевич: глава партии “ДемАльянс”, которого назвали “проектом Левочкина”

Гацько Василий Николаевич - политик с неоднозначной репутацией. Несмотря на то, что он якобы участвовал в революционных событиях 2014 года, вместе со своими людьми постоянно исчезал перед “кровавыми разгонами”. Многие СМИ говорили о его сотрудничестве с Левочкиным, критиковали за содействие оппозиции, а также подозревали в присвоении денег избирателей.

  1. Биография
  2. Семья
  3. Образование
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. “Народное” финансирование
  7. Великий “революционер”
  8. Предатель Майдана
  9. Неожиданное объединение с “Гражданской позицией”
  10. “Тайный агент” Левочкина
  11. Декларация

Биография

Василий Гацько родился 18 сентября 1982 года на Луганщине. Является депутатом Киевского городского совета, а также руководителем партии “Демократический Альянс”.

Семья

Политик женат, воспитывает троих детей (двух сыновей и дочь).

Образование

Первое высшее образование получил в 2004 году. Учился в Киевском национальном экономическом университете, в котором окончил магистратуру по менеджменту организаций. Через год после выпуска поступил в аспирантуру Национального института стратегических исследований, в котором изучал экономическую безопасность государства. Окончил вуз в 2008 году. Кроме этого, на протяжении 2007 года стажировался в Брюсселе и Страсбурге, получил хороший опыт в Европейском парламенте.

Карьера

В начале своей трудовой деятельности (2002 год) Василий Гацько работал в Киевском экономическом университете заместителем главы профсоюзного комитета.

В мае 2003-го устроился в Киевскую горгосадминистрацию ревизором Главного управления по делам семьи и молодежи.

С 2005 по 2006 год занимал должность младшего научного сотрудника Департамента социальной и экономической стратегий в Национальном институте стратегических исследований. На протяжении двух лет (2005-2007) возглавлял ВОО “Христианско-демократическая молодежь Украины”.

В 2007 году взял под руководство Всеукраинскую молодежную общественную организацию “Демократический альянс”. В 2010-м эта организация была перереогранизована в одноименную политическую партию, которую также возглавил Гацько.

По данным издания “Skelet-info”, партия “ДемАльянс” получала финансирование от некоторых олигархов, которые диктовали ее лидерам, что делать. И поэтому ее глава, несмотря на очень низкий естественный рейтинг данной политсилы, был вынужден пробиваться в парламент. При этом, по утверждениям СМИ, из-за разворовывания средств внутри партии в Раду она так и не смогла попасть. 

Оставалось хотя бы зайти в Киевсовет. Туда удалось попасть только после судебных разбирательств и повторного пересчета голосов, в ходе которого странным образом было обнаружено еще 93 голоса. Так, во время местных выборов 2014 года “ДемАльянс” подал судебный иск, в котором требовал пересчитать голоса на участке №842. К всеобщему удивлению, суд удовлетворил этот иск, а скандал принес свои плоды: партия Гацько прошла в Киевсовет.

В июне 2014 года руководитель “ДемАльянса” Василий Николаевич таки прошел в Киевский горсовет и на должности депутата занимался вопросами бюджета и социально-экономического развития города. 

Занимался, очевидно, формально, поскольку, по результатам проверки эффективности работы депутатов изданием “Честно”, Гацько практически не подавал законопроектов, пропустил более 20% заседаний в Киевсовете, а также довольно много заседаний комиссии по вопросам бюджета. Ну а те запросы и проекты, которыми он все же занимался, в основном касались финансовых структур, связанных с его спонсорами.

В том же 2014 году он баллотировался в народные депутаты от партии “Гражданская позиция”, но даже будучи 2-м в списке, не прошел в парламент.

Компромат

“Народное” финансирование

Лидера “ДемАльянса” неоднократно обвиняли в том, что он “прикарманивает” деньги своих избирателей. Так, во время выборов в Верховную Раду 2012 года Гацько публично заявил, что не возьмет денег от олигархов. Но так как партии нужны были как минимум 2,2 миллиона гривен для внесения залога в ЦИК , чтобы пройти регистрацию и присоединиться к другим кандидатам, Василий Николаевич решил собирать пожертвования с народа. Говорят, только в Луганской области он “выпросил” более 10 тысяч долларов. Сколько точно было собрано денег, никто так и не узнал.

Великий “революционер”

В апреле 2013 года Василий Гацько принимал участие в шествии на Межигорье, активисты которого требовали улучшить дороги. Протест выглядел довольно смешно, учитывая тот факт, что в Украине были и более весомые проблемы, которые требовали решения. За это “восстание” одного из членов “ДемАльянса” на неделю посадили в тюрьму, а другие заплатили штрафы. 

Видимо, одного протеста нереализованному политику было мало, так как вскоре он устроил еще одну забастовку, требуя освобождения его однопартийца, за что уже его самого арестовали на 5 дней. 

Все эти акции протеста были преданы большой огласке благодаря подконтрольным “семье Януковича” СМИ, а также телеканалу “Интер”, который принадлежит, как известно, Сергею Левочкину. Целью столь активного участия Василия Гацько в бесполезных митингах было создать образ великого “революционера” и повлиять на свой рейтинг в будущем.

Предатель Майдана

Активное участие в революционных событий в Киеве позволило Гацько войти в Совет народного объединения “Майдан”. На этом “великий революционер” не остановился. После побега Виктора Януковича он пытался возглавить Антикоррупционное бюро, но так и не получил эту должность. Видимо, не вызывал доверия у других “майдановцев” из-за того, что несколько раз сбегал перед началом “кровавых” разборок.

Например, нардеп Александр Кужель охарактеризовал Гацько как “предателя идей Евромайдана” и “главного провокатора” за то, что по странному “совпадению” глава “ДемАльянса” вместе с остальными его членами покинул Майдан за час до разгона 29 ноября, будто бы знали, что скоро начнется “бойня”

Похожая ситуация произошла в феврале, когда “силовики” пошли в наступление на активистов Майдана, которые протестовали против режима Януковича. И хотя Гацько всегда позиционировал себя как активного участника революционных событий, в день, когда в центре Киева был “кровавый бой”, ни его, ни членов “Демальянса” там не было.

Неожиданное объединение с “Гражданской позицией”

Осенью 2014 года Василий Гацько единолично принял решение по объединению с “Гражданской позицией”, несмотря на несогласие его однопартийцев. Об этом сообщил блогер Андрей Богданович, которы й впоследствии решил выйти из “Демократического Альянса”.

По словам Богдановича, во время съезда партии ее члены путем голосования определили, что в “Гражданской позиции” 2-е место должен занять глава “ДемАльянса” Василий Гацько, 13-е - его бывший заместитель Виктор Андрусив, а 33-е - действующий заместитель Наталья Соколенко.

Однако, вопреки решению коллег, Василий Николаевич на съезде “Гражданской позиции” представил совсем другую информацию по поводу размещения кандидатов от “Демальянса”. По его данным, 13-е место в избирательном списке должна занять Соколенко (а не Андрусив), а 33-е - его новый заместитель  Максим Черкасенко. 

Узнав об этом, члены партии вынесли этот вопрос на рассмотрение суда. Интересно, что суд удовлетворил данный иск и в октябре 2014 года обязал главу “Демократического Альянса” предоставить копию протокола съезда, в ходе которого было решено объединиться с партией “Гражданская позиция” с целью баллотироваться в Верховную Раду 8-го созыва. 

Однако руководство “ДемАльянса” проигнорировало требование суда, что было расценено участниками партии как боязнь обнародовать настоящий протокол съезда, в котором кандидаты и их порядок в списке явно отличались от предоставленного Василием Гацько. 

Учитывая все выше сказанное, блогер Андрей Богданович сообщил о своем решении выйти из партии, заявив, что больше не имеет морального права там оставаться. При этом он добавил, что решение покинуть партию далось ему очень сложно, но другого выхода он видит.

“Тайный агент” Левочкина

Интересно выглядела поездка Гацько в Славянск летом 2015 года. Хотя сам политик делал вид, что активно готовится к выборам, встречаясь с активистами, многие СМИ утверждали, что это было не чем иным как “электоральной разведкой” для покровителей “ДемАльянса”. Ведь ни оппозиционерам, ни представителям партии “Видродження”, где осталось много регионалов, активисты много не рассказали бы, зато с “демократами” они легко шли на контакт.

Тем более, с учетом того, что партия Василия Николаевича имела крайне низкий рейтинг, провести пару встреч с избирателями и поспрашивать, кого они предпочитают видеть в парламенте - малоэффективные действия для самого “ДемАльянса”. Зато эти данные точно пригодились бы более влиятельным политсилам, которые в то время также активно готовились к выборам. 

Годом ранее (на парламентских выборах 2014 года) о сотрудничестве Гацько с Левочкиным впервые заговорил Юрий Луценко. Тогда он назвал главу “ДемАльянса” вместе с его партией “проектом Левочкина”, вызвав тем самым большой резонанс в СМИ. 

С этим предположением быстро согласились многие журналисты, политологи и избиратели. Еще одним подтверждением скрытого сотрудничества Левочкина и Гацько стало неожиданное объединение “Демократического Альянса” с “Гражданской позиция” Анатолия Гриценко.

Конечно же, партия Гацько - далеко не первостепенный проект главы АП Януковича, но и такая на первый взгляд незначительная политсила могла помочь в борьбе за власть. По мнению политических экспертов, цель участия “ДемАльянса” в предстоящих выборах - пошатнуть позиции Петра Порошенко, Виталия Кличко и других членов их команды, а также оттянуть голоса у проукраинских партий на местных выборах, тем самым позволив оппозиции увеличить свое влияние.

Декларация

Данных о доходах Василия Гацько в открытом доступе нет. При этом, издание “КиевВласть” сохранило копию декларации главы “ДемАльянса” за 2014 год. Согласно документу, общий доход политика составил всего 69 600 гривен, которые он получил в качестве заработной платы. 

При этом бедствовать Василию не пришлось, поскольку его супруга принесла в семью почти миллион гривен, которые она получила от занятий предпринимательской деятельностью. 

В собственности Гацько и его жены находились только две квартиры площадью 86,6 и 29,5 кв.м, а также скромных 305 гривен на банковском счете. Еще 11 959 гривен политик заплатил по кредиту. Интересно, что при миллионном доходе супруги не задекларировали ни весомых сбережений, ни транспортных средств.