Василий Хмельницкий
Василий Хмельницкий
699

Василий Хмельницкий

Василий Хмельницкий: от сварщика до миллионера

Василий Хмельницкий - непубличный, но очень влиятельный в Украине бизнесмен. Предпочитая оставаться в тени, он контролирует десятки предприятий в различных сферах деятельности, которые приносят ему миллионы долларов. Такого успеха олигарху удалось достичь благодаря нужным связям, политическому влиянию и незаконным методам ведения бизнеса.

Биография

Хмельницкий Василий Иванович родился 10 сентября 1966 года в Казахстане. Вырос в бедной семье тракториста и малярки. Известен как украинский бизнесмен, миллионер. Был народным депутатом Украины четырех созывов, состоял в Партии регионов. Находится в дружеских отношениях с экс-президентом Леонидом Кучмой.

Владел крупным металлургическим  предприятием "Запорожсталь". Основал инвестиционную группу UFuture и фонд K.Fund. Построил хай-тек городок для айтишников Unit City.

Является мажоритарным владельцем "Киевской инвестиционной группы" (КИГ), в которую в разное время входили наибольшие столичные предприятия по поставкам хлеба, воды и тепла ("Киевхлеб", "Киевводоканал" и "Киевгаз").

В одном из интервью Хмельницкий заявил, что многое делает, но как предприниматель точно не занимается тремя вещами: оружием, наркотиками и бизнесом в Донецке. Такие правила установил для себя ещё в начале 90-х, и строго их придерживается, даже если может заработать 1000%. Говорит, в Донецкой и Луганской областях всегда было намного больше криминала, чем в других регионах, вот и побоялся туда идти.

Семья

Бизнесмен состоит в браке уже второй раз. Первая жена Оксана Хмельницкая была домохозяйкой.

Не так давно Василий женился снова. На этот раз его избранницей стала модель Зоя Литвин, которая по возрасту почти вдвое моложе него.

Будучи студенткой магистратуры Киево-Могилянской академии, она родила мужу сына. Позже Хмельницкий устроил ее в свою строительную компанию UDP, где Зоя занималась ребрендингом и маркетингом. В нынешнее время Литвин руководит Новопечерской школой, которую построила компания ее мужа, а также возглавляет основанный ею образовательный центр "Освитория".

У бизнесмена двое сыновей: Александр 1993 года рождения от первой жены и Иван 2007 года рождения - от второй.

Образование

После школы Хмельницкий поступил в ПТУ, где получил специальность слесаря-сварщика. На этом его обучение и закончилось. Лишь спустя почти 20 лет бизнесмен решил окончить вуз. Выбрал Киевский национальный университет им.Т. Шевченко (юридический факультет), из которого выпустился в 2002 году.

Карьера

Политическая деятельность

После ПТУ Хмельницкий пошел в армию. Вернувшись, работал газоэлектросварщиком. Несмотря на то, что в начале его становления у него не было высшего образования, с 1991 по 1998 год он занимал руководящие должности в нескольких коммерческих предприятиях.

В 1998 году впервые стал народным депутатом. В Верховную раду прошел от Партии зеленых, которую спонсировал вместе со своим бизнес-партнером Андреем Ивановым. Входил в специальную Комиссию по борьбе с коррупцией и ОПГ.

В 2002-м снова получил депутатский мандат на внеочередных выборах в Мелитополе. Несколькими месяцами ранее баллотировался от политической организации жены тогдашнего президента Леонида Кучмы "Жінки за майбутнє", которая, несмотря на финансирование Хмельницкого и Фирташа, не преодолела проходной барьер. В Раде IV созыва сменил несколько депутатских партий, при этом все они входили в круг тогдашнего президента, с которым бизнесмен и до сего дня поддерживает близкие отношения.

В 2005-м (после "оранжевой" революции) присоединился к БЮТ. Через 2 года перешел в коалицию Партии регионов, социалистов и коммунистов.

В 2007-м Хмельницкий в четвертый раз стал народным депутатом, пройдя в Раду по спискам "регионалов".

Предпринимательская деятельность

В начале 2000-х большую часть дохода бизнесмену давало крупное металлургическое предприятие "Запорожсталь", 33% которого он вместе со своим партнером Андреем Ивановым приобрел за 70 миллионов долларов.

В 2003 году бизнесмены основали компанию "Киевская инвестиционная группа" (КИГ), через которую занимались покупкой и продажей ценных бумаг. Таким образом КИГ завладела частью нескольких стратегически важных киевских предприятий - банка "Хрещатик", "Киевэнерго", "Киевхлеб", "Киевгаз" и "Київмлин".

2007 год был ознаменован основанием управляющего ЗАО "Киев Инвестмент Групп". Особенность ЗАО была в том, что группа впервые за историю своего существования обнажила реальную структуру собственности (до этого официальными владельцами КИГа были оффшорные фирмы). Как оказалось, Василий Хмельницкий делит инвестиционную корпорацию с Андреем Ивановым 80/20 соответственно.

В том же году предприниматели продали 30% акций металлургического комбината "Запорожсталь", которые разделили между собой  другие акционеры - Шнайдер и Шифрин (компания "Midland Resources"), Дворецкий и Сацкий (компания "Запад-Резерв").

В начале 2015 года Хмельницкий продает свой пакет акций банка "Хрещатик" Иванову, а уже в первом квартале следующего года Нацбанк объявляет предприятие банкротом.

В нынешнее время олигарх много времени уделяет развитию девелоперского бизнеса. Так, ему принадлежит строительная компания UDP, которая занимается реализацией крупных инфраструктурных проектов (например, аэропорт "Киев", ТРЦ Ocean Plaza, элитные жилые комплексы и т.д.). Помимо этого, бизнесмен владеет фармацевтической компанией "Биофарма", медийной компанией "Star Media", рекламным агентством "РТМ" и другими предприятиями в сфере ИТ, образования, возобновляемой энергии, которые Хмельницкий объединил под единой структурой UFuture.

Компромат

Связи

Больше всего Хмельницкий связан со своим партнером Андреем Ивановым. Познакомились в середине 90-х годов в Санкт-Петербурге. Тогда они оба работали в компании "Орими" Дмитрия Варварина, через которого пришли в бизнес.

Приехав в Украину, на деньги питерских миллионеров приобрели "Запорожсталь", которая долгие годы была их основным источником дохода, а также прошли в парламент. Говорят, полученные деньги они так и не вернули своим российским партнерам.

Уже здесь вели бизнес-дела с известным миллиардером Дмитрием Фирташем, а также были связаны с Константином Жеваго, который проиграл Хмельницкому госпредприятие по изготовлению бактериальных препаратов.

В 2007 году финансировал предвыборную кампанию блока Владимира Литвина, по спискам которого провел в Раду многих "своих" людей.

Находясь в составе Партии регионов, бизнесмен всегда был в хороших отношениях с Виктором Януковичем. Кроме того, поддерживал тесную связь с Леонидом Черновецким, а также входил в близкое окружение Леонида Кучмы.

Политическое блуждания

Василия Хмельницкого по праву считают одним из самых крупных владельцем недвижимости в Киеве. Говорят, что он за все время своей деятельности присвоил половину города. Такие предположения основаны на том, что бизнесмен скупал земельные участки при любой власти, будь то Кучма, Ющенко, Янукович или Порошенко. Тем более, в Верховной Раде Хмельницкий сменил десятки политсил, тихо просидев там около шестнадцати лет.

Политика никогда не была интересна олигарху. При этом он всегда крутился в политических кругах и пытался занять место в парламенте, чтобы лоббировать интересы своего бизнеса. 

Так, в 2002-м предприниматель оплатил предвыборные программы сразу двух партий Людмилы Кучмы: "Партии Зеленых", членом которой на тот момент был, и "Женщины за будущее". Это и не удивительно, ведь в свое время президентская семья предоставила ему значительную помощь в вопросах приватизации. Как бы там ни было, ни одна из этих партий не прошла в парламент, поэтому Хмельницкому пришлось баллотироваться самостоятельно по избирательному округу в Запорожской области. Говорят, для того, чтобы бизнесмен смог подать свою кандидатуру, путем махинаций были организованы повторные выборы.

В 2002-2006 годах олигарх переходил от одной политсилы к другой. Оставив фракцию "Народовластие", стал членом партии "Народный выбор", затем присоединился к "Союзу", а после - к Блоку Юлии Тимошенко. Во время выборов 2006 года Василий Хмельницкий баллотировался по спискам БЮТ, однако после создания коалиции ПР-КПУ-СПУ перешел к ней, захватив с собой еще несколько таких перебежчиков. Уже через год, на досрочных выборах 2007 года бизнесмен подал свою кандидатуру на должность народного депутата от Партии регионов (№ 100 в избирательном списке). Примечательно, что в 2012 году новоиспеченный "регионал" уже шел 37-м в списке.

С началом революционных событий Хмельницкий понял, что Партия регионов - это корабль, который тонет, поэтому в феврале 2014 года вышел из партии и присоединился к новосозданной депутатской группе "Суверенная европейская Украина", выступая уже за евроинтеграцию.

Финансирование из России

Известно, что "Киевская инвестиционная группа" под руководством Василия Хмельницкого и партнеров вкладывала средства не только в металлургию и недвижимость, но и в банковское дело. Так, в свое время олигарх был владельцем трех учреждений: банка "Национальные инвестиции", "Реал-банка" и банка "Хрещатик". Причем "Хрещатик" долгое время был главным кошельком КИГ. 

Кроме него бизнес Василия Хмельницкого активно финансировал российский "Сбербанк". Так, в 2007-2008 годах его руководство выделило строительной компании олигарха кредит на сумму 250 миллионов долларов. И несмотря на то, что из-за кризиса бизнесмен вернул только 175 миллионов, российские банкиры продолжили кредитовать проекты Хмельницкого. 

По словам застройщика, такие привилегии он получил благодаря близким отношениям с главой "Сбербанка" Германом Грефом, который тесно сотрудничает с Владимиром Путиным.

Первые оффшоры

Иванов и Хмельницкий в свое время одни из первых регистрировали в прибалтийских странах оффшорные фирмы, через которые нелегально выводили за границу частные и государственные украинские компании. По данным СМИ, для реализации преступных финансовых схем они загоняли своих партнеров в долги, после чего банкротили их предприятия и отжимали активы. Конечно же, для беспрепятственного осуществления рейдерских операций подкупали судей, которые в случае разбирательства принимали решения в их пользу.

Банкротство банка "Хрещатик"

В апреле 2016 года киевляне узнали печальную новость о том, что Нацбанк признал КБ "Хрещатик" неплатежеспособным. Многие искренне удивились этому, ведь все знают, что благодаря так называемому "золотому дну" обанкротить коммунальное финансовое учреждение довольно сложно.

Тем не менее, по данным правоохранительных органов незадолго до объявления "Хрещатика" банкротом из него было выведено 2,3 миллиарда гривен, которые ушли на подконтрольные КИГ фирмы.

В это время им владели Андрей Иванов (37,44%), которому Василий Хмельницкий незадолго до банкротства продал свой пакет акций в банке, мэрия Киева (25%) и бизнесмен Николай Солдатенко (20,3%).

После решения НБУ ликвидировать столичный банк он оказался в Фонде гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). Тогда на балансе банка было 8 миллиардов гривен. Фонд выплатил клиентам с депозитами до 200 тысяч гривен 2,8 миллиарда. Еще 6,2 миллиарда гривен планировалось вернуть клиентам с более крупными вкладами после продажи кредитов, помещений и прочих ценностей предприятия.

Однако оказалось, что большинство кредитов - фиктивные, то есть никто их не возвращал и возвращать не собирался. Фиктивным было и их залоговое имущество. Помимо этого, фонд ждал еще один сюрприз: почти все ценные бумаги банка не имели на самом деле никакой ценности (были "мусорными").

Таким образом, не оставив после себя почти ничего, экс-владельцы банка "кинули" своих вкладчиков на миллиарды гривен. При этом, Хмельницкий в одном из своих интервью заявил, что также потерял определенную сумму денег, размещенную на счете банка, и сделал вид, что если б знал о гарантированных выплатах, то воспользовался б ими. В нынешнее время следствие по делу банкротства "Хрещатика" продолжается.

Шикарная жизнь миллионера

В 2013 году корреспонденты засняли бизнесмена и народного депутата от Партии регионов Василия Хмельницкого, который прилетел на собственном вертолете за 5 миллионов долларов в свои апартаменты.

Как сообщили журналисты, миллионер незаконно присвоил себе пансионат Зеленый берег и прилегающий к нему пляж, а также выстроил на приморской территории площадью 1,6 гектара огромный особняк, в котором живет во время отдыха и принимает влиятельных гостей.

Интересно, что незаконно возведенный вокруг шикарных апартаментов олигарха забор перекрыл одесситам доступ к пляжу, и тот автоматически стал личной собственностью бизнесмена. Именно это ограждение в свое время начал сносить Михаил Саакашвили, который был возмущен такой наглостью депутата.

https://www.youtube.com/watch?v=iEDPm1vla3E

Состояние и источники доходов

Василий Хмельницкий входит в топ-100 самых богатых жителей Украины с 2011 года. Тогда журнал "Корреспондент" оценил его состояние почти в 290 миллионов долларов, отдав ему 42 место в "Золотой сотне". Издание "Фокус" оценило капиталы бизнесмена в более 1 миллиарда долларов, разместив его на 18 месте в своем рейтинге украинских богачей.

В 2013 году олигарх распоряжался почти 900 миллионами долларов по версии журнала "Фокус" и занимал 21 место в его рейтинге. В том же году бизнес-издание "Форбс" оценило капиталы Хмельницкого в 333 миллиона долларов, отдав ему 29 место в списке самых богатых украинцев.

В нынешнее время основным источником доходов бизнесмена является "Киевская инвестиционная группа", которая контролирует десятки коммерческих структур и активно инвестирует в землю, девелопмент, производство стекла, фармацевтику, недвижимость, медиа, ИТ и т.д.