Виктор Купавцев
  • Страна
    Украина
Виктор Купавцев

Виктор Купавцев

Виктор Купавцев: финансовый шантажист и мошенник

Виктор Купавцев создал агрохолдинг на деньги, которые он вывел из другой компании. Кроме того, он шантажировал банки тем, что выведет из них все средства, если те не простят ему половину кредита.

1. Биография
2. Образование
3. Семья
4. Карьера
5. Компромат
6. Состояние

Биография

Виктор Купавцев родился 19 июня 1960 года в Черкассах.

Образование

По специальности Виктор Купавцев радиотехник. Учился в Киевском политехническом институте.

Семья

Сын - Дмитрий Купавцев. Окончил, как и отец, Киевский политехнический институт. Получил диплом магистра делового администрирования (МВА) в Международном институте менеджмента. Работает на руководящих постах в агрохолдинге отца. Сначала занимал должность заместителя генерального директора. Сейчас Купавцев-младший исполнительный директор. Женат, есть дочь

Карьера

Бизнес

О ранних годах Виктора Купавцева в открытых источниках информации немного. Известно, что он работал слесарем, затем был электромонтером, директором строительной компании. В молодости серьезно увлекался футболом и даже играл за сборную Украину.

Видимо, еще до распада Советского Союза занялся предпринимательством. Начинал торговать электроникой. Затем занялся продажей сухого молока.  

Бизнесмен контролировал почти половину рынка этого продукта, за что от друзей получил прозвище “Молочник”. Уже в начале 1990-х годов Купавцев стал миллионером.

В 1993 году Виктор Купавцев и его бизнес-партнер Виктор Кияновский приватизировали завод по производству сухого молока и масла, который находится в городе Ичня Черниговской области. Он стал основой для будущего аграрного холдинга.

Только через двенадцать лет предприниматели сосредоточили свое внимание на аграрном секторе. Оба Виктора, Купавцев и Кияновский, купили молочные фермы, несколько заводов, обеспечивающих сырьем, а также земли для кормовых культур.

В 2010 году появился “Росток-Холдинг”, который объединил все шестнадцать предприятий в одно целое. Сейчас Купавцев занимает пост главы совета директоров, а Кияновский - акционером.

На данный момент земельный банк группы составляет пятьдесят шесть тысяч гектар. На них выращивают пять основных культур: озимую пшеницу, яровой ячмень, подсолнечник, сою и кукурузу. Последняя занимает сорок процентов всех посевов. В группу входят пять животноводческих ферм, три элеваторных комплекса и ряд торговых компаний.

Холдинг находится в двух областях (Черниговской и Сумской) и трех городах (Ичня, Новгород-Северский и Глухов).

С 2015 года финансовое положение холдинга стало ухудшаться. Если в этом году прибыль составила почти тринадцать миллионов, то к 2017 году эта сумма сократилась в три раза. От идеи увеличить земельный банк в сто тысяч гектар пришлось отказаться.

Политика

В 1998 году предприниматель пробовал попасть в Верховную Раду. На парламентских выборах он шел как в списках Народно-демократической партии, так и по мажоритарной системе. Но в обоих случаях проиграл. Других попыток стать депутатом он не предпринимал.

Компромат

В сентябре 2018 года компания Samoran Investments Limited, юридический адрес которой находится на Британских Виргинских островах подала на Виктора Купавцева в суд. Samoran обвинила украинского предпринимателя в мошенничестве.

В 2010 году он был оперативным управляющим датского предприятия Best Grain К/S. В этом предприятии Купавцев и Samoran выступали совладельцами.

Бизнесмен через одну из своих фирм вывел из датской компании двадцать миллионов долларов. Именно эти деньги стали основой для создания “Росток-холдинга”.

В суд Samaran подал только через восемь лет. Причиной почему виргинцы так долго тянули с иском стали переговоры с Купавцевым.

Стороны договорились, что четверть акций  “Росток-Холдинг” перейдет к Samoran. Однако Купавцев этого не выполнил. Только после этого Виргинская компании обратилась за помощью к Фемиде.

Суд арестовал корпоративные права и недвижимое имущество всех предприятий «Росток-Холдинг», в том числе и зерно на элеваторах и на полях.

Для того, чтобы арестованное имущество не было распродано собственниками суд  обязал в течение трёх суток представить информацию с указанием точного объема арестованного зерна.

Но Купавцева и Кияновского судебный запрет на вывоз зерна из элеваторов не остановил. При помощи титушек на одном из элеваторов были заблокированы сотрудники Государственной службы охраны, которые следили за выполнением судебного запрета. В это же время арестованное зерно вывозилось с элеватора.

После этого суд передал арестованные корпоративные права и недвижимость предприятий “Росток” в управление Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

Сам Купавцев заявил, что действия Samoran попытка  - это ничто иное, как рейдерский захват его бизнеса. Предприниматель признает, что с людьми из Samoran он имел бизнес на западе. Но они не имеют никакого отношения к “Ростку-Агрохолдингу”.

Занимался Купавцев и финансовым шантажом. Когда один из заемщиков агрохолдинга казахский банк БТА начало лихорадить Купавцев выдвинул ультиматум. Банк прощает ему половину кредита в тридцать пять миллионов долларов. Иначе “Росток” выводит из БТА все активы и доведет до банкротства свои компании-заемщики.

Состояние

Виктор Купавцев не афиширует свое финансовое положение. Известно только то, что предприниматель живет в Печерском районе столицы Украины.