Виктор Пшонка
  • Дата рождения
    6 February 1954
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Виктор Пшонка
1095

Виктор Пшонка

Бывший генеральный прокурор Украины, государственный советник юстиции Украины, доктор юридических наук. Во время событий Евромайдана исчез из Украины и скрывается от следствия. Находится в розыске.

Дата рождения: 06.02.1954 г.

Родной город: поселок Сергеевка (Донецкая область)

Виктор Пшонка — не единственный ребенок в семье. У него есть старший брат Николай, который со временем стал судьей.

Окончив школу, Витя не спешил поступать в университет. По неизвестным причинам он пошел в армию на год позже полагающегося возраста — в 19 лет. Отслужив, Пшонка переехал в Краматорск, где устроился работать на машиностроительном заводе.

Через некоторое время парень подался в Харьков. Там он получил юридическое образование.

В 1980-м году он начал свою карьеру с должности следователя в прокуратуре Краматорска. Значительный профессиональный подъем Виктор Пшонка обрел в конце 90-х гг. Этому поспособствовали симпатии со стороны Виктора Януковича.

В 2010-м году Виктор Пшонка занял пост генерального прокурора Украины. Спустя 4 года, после Евромайдана, он сбежал из страны.

Личная жизнь

Еще на зоре своей карьеры Виктору удалось повстречать свою любовь. Работая машинистом в Краматорске, он познакомился с замечательной девушкой Ольгой. Замечательна она была не только своей красотой и характером, но также партийным положением отца. Говорят, что именно он помог Виктору начать головокружительную карьеру.

Сама же Ольга Пшонка также смогла успешно реализоваться в сфере экономики. Впоследствии она стала вице-президентом Донецкой торгово-промышленной палаты. Поговаривают, что Ольга непосредственно причастна к реализации противозаконных схем по возврату НДС.

У пары есть сын Артем (1976 г. р.). Он также построил карьеру в прокуратуре и прославился многочисленным коррупционными делами.

В 2014-м году Виктор и Ольга развелись. Поговаривают, что расторжение брака было фиктивным. Оно потребовалось для сохранения части имущества после введения европейских санкций.

Скандалы

Виктор Пшонка — член «Семьи» Виктора Януковича, карманный прокурор шапочного президента. Его обвиняют в отжиме бизнеса и земель, коррупции и участии в преступных схемах бело-голубого режима. Против него возбуждены уголовные дела по фактам хищения бюджетных средств в особо крупных размерах и злоупотребления властью.

В 2001-м году на ступеньках у входа телерадиокомпании «ТОР» погиб ее хозяин — журналист Игорь Александров. Его забили битами до смерти. К числу виновных в гибели журналиста относят Виктора Пшонку.

Штука в том, что Игорь Александров прославился своими материалами, раскрывающими преступления работников прокуратуры. По этой причине против него было возбуждено уголовное дело по факту клеветы. В ответ Игорь выпустил новую серию компромата. В рамках его расследований вышел сюжет о Викторе Пшонке. Игорь Александров скончался незадолго до выхода сюжета об Артеме Пшонке. Все материалы этой программы бесследно исчезли. Коллеги Игоря позже рассказали, что перед смертью к нему поступали многочисленные угрозы.

В 2014-м году ЕС и Канада внедрили санкции против Виктора Пшонки и его сына Артема. В этой связи были заморожены счета Пшонок. В ответ бывшие украинские прокуроры подали иски против ЕС. Примечательно, что отец и сын фигурировали в документах как граждане РФ.

Состояние

В 2012-м году Виктор Пшонка задекларировал доход в размере 1,149 млн грн. Из них 488 тыс. грн принесла прокурорская зарплата. Остальную сумму составили банковские проценты и доходы от акций.

При этом за Пшонками числился огромный коммунальный долг, который никто не спешил погасить.

На Виктора были записаны земельный участок, полквартиры и загородный дом.

В 2014-м году выяснилось, что Пшонка слегка поскромничал, декларируя свое имущество. Загородный особняк прокурора оказался помпезнее и безвкуснее межигорской резиденции Виктора Януковича. В стенах, отделанных мрамором, сияли позолоченные предметы интерьера. Семейство Пшонок располагало коллекцией разнообразных предметов древности. Среди этого антиквариата находились монеты, доспехи, книги, иконы, часы, посуда и многое другое. Особенного внимания заслуживают портреты хозяев дома. На картине Виктор Пшонка был изображен в образе Юлия Цезаря. Вид его супруги Ольги напоминал императрицу Екатерину Великую.

Революционные активисты, захватившие дом, решили открыть в нем музей коррупции. С этой целью на территории появилась охрана. Как позже оказалось, она незначительно отличается от самого Виктора Пшонки.

Довольно скоро особняк был разворован. Пропали не только ценные предметы, но также мраморная отделка стен и розетки.

Зеркала были разбиты, а уточки, мирно плавающие в пруду, убиты.

Фото и видео