Виктор Шокин
  • Дата рождения
    4 ноября 1952
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Виктор Шокин
328

Виктор Шокин

Шокин Виктор Николаевич: бывший Генпрокурор, уволенный якобы по указке из США

Шокин Виктор Николаевич — Генпрокурор, которого критиковали за низкую эффективность работы ведомства и торможения резонансных дел. По его словам, лишился он должности под давлением экс-вице-президента США Джозефа Байдена. 

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Видео

Биография

Виктор Николаевич Шокин родился 4 ноября 1952 года в городе Киев.

Образование

По окончании школы Виктор поступил в сельскохозяйственную академию (1970). Однако, отучившись два года, бросил вуз. Через год Шокина призвали в советскую армию. После демобилизации, Виктор перебрался в Харьков, где окончил юридический институт.

Семья

Бывший генпрокурор в разводе. Официально своих детей не имеет. В некоторых СМИ, сообщают, что у Шокина есть дочь Татьяна Горностаева, заместительница прокурора Одесской области. Сама Татьяна заявила, что не является его биологической дочерью. “Некоторое время он был мужем моей матери, но уже более десяти лет, как этого брака не существует”, — заявила Горностаева порталу “368.media”.

Журналисты передачи “Схемы” сообщали, что Шокин находится в гражданском браке с заместителем главного врача “Феофании” Оксаной Гриневич, которая родила от него девочку Веронику-Анастасию. 

По данным представителей прессы, “Оксана Гриневич была прописана в нескольких объектах недвижимости, напрямую связанных с Шокиным”.

О том, что Вероника-Анастасия Гриневич является дочерью бывшего генерального прокурора указывает попавший к журналистам договор о дарении имущества. В нем указано, что Шокин передает дочери жилой дом и земельный участок.

Карьера

Виктор устроился работать в прокуратуру сразу по окончании института в 1980 году. На протяжении четырнадцати лет был следователем, с 1994 года занимал руководящие должности. В 1998 году перешел на работу в Генеральную прокуратуру. Через три года был уволен. В интервью “Украинской правде”, Шокин рассказал, что причиной стало его нежелание вести уголовное дело против Юлии Тимошенко.

Уже в 2002 году после того, как Генпрокурором стал Святослав Пискун, Шокин вернулся на работу в должности его заместителя. Затем, на протяжении семи лет (2007-2014) он находился на пенсии.

После Евромайдана его прокурорская карьера вновь была реанимирована. В начале 2015 года он возглавил Генпрокуратуру, а также вошел в состав СНБО. Через год, в марте, Виктор подал в отставку, однако еще два месяца провел в кресле Генпрокурора.

С апреля 2016-го Виктор на пенсии. Пытался через суд восстановиться на должности Генпрокурора.

В разные годы Виктор Шокин вел уголовные дела против топовых политиков, чиновников и олигархов, в том числе против Бориса Колесникова, Александра Ефремова, генерала Пукача, Игоря Коломойского.

Компромат

За время работы в должности Генерального прокурора неоднократно подвергался критике со стороны СМИ за низкую эффективность работы Генеральной прокуратуры, торможения резонансных дел и т.п.

В начале 2020 года экс-генпрокурор в интервью Рудольфу Джулиани рассказал, вынужден был уйти из Генпрокуратуры под давлением экс-вице-президента США Джозефа Байдена.

По словам Шокина, Байден угрожал президенту Порошенко не предоставить кредит Украине, если Шокин останется в кресле Генпрокурора.

Давление на украинскую власть Шокин связывает с деятельностью компании Burisma, по которой он проводил уголовное расследование. Причастными к этой компании был сын Байдена, Хантер.

В опубликованных нардепом Деркачем аудиозаписях телефонного разговора между Порошенко и Байденом, обсуждалась также и отставка Шокина. “В случае, если у вас будет новое правительство и новый генеральный прокурор, я буду готов к публичному подписанию обязательств на 1 миллиард долларов”, — говорит Байден.

Журналисты “Схем” отмечали, что Шокин переоформил на гражданскую жену элитное недвижимое имущество в Украине и Чехии. По предположению журналистов, Шокин и Гриневич не оформили официально своих отношений, чтобы не “светить” незадекларированное имущество. Ведь состоя они в браке, Шокину пришлось бы декларировать элитную недвижимость, которую он себе, согласно доходам, позволить не может.

“Общественные антикоррупционные активисты отмечают: под его руководством ожидаемого обновления прокуратуры и полного расследования резонансных преступлений так и не произошло. И вопросы к экс-генпрокурора возникают и после его отставки. В частности, и потому, что образ жизни Шокина и его семьи, похоже, не совсем соответствует официальным доходам генпрокурора на пенсии”.

Декларация

В последний раз Виктор Шокин подавал электронную декларацию в апреле 2017 года.

У бывшего топ-чиновника имелась квартира (155,9 кв.м.) и гараж (18 кв.м.) в Киеве, земельный участок (4750 кв.м.) и жилой дом (172,5 кв.м.) в селе Ленды на Киевщине. В селе Заборье Шокин арендовал земельный (801 кв.м.) и лесной (383 кв.м.) участки.

В 2016 году в качестве зарплаты Генпрокурор Шокин получил 180 тысяч гривен. Пенсия составила 150 тысяч. Наличными средствами он задекларировал 2,2 миллиона гривен, 83 тысячи долларов и 7,5 тысячи долларов.

Видео

https://m.me/nakolinaperedukrainoy