Виктор Субботин
  • Дата рождения
    28 May 1959
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Виктор Субботин

Виктор Субботин

Заслуженный экономист Украины, генеральный директор компании «Турбоатом» (с 2007 года по сей день), банкир

Дата рождения: 28.05.1959 г.

Родной город: Харьков

Виктор Субботин получил два высших образования — инженера-механика и финансиста.

В 1995-м году он возглавил «Мегабанк». В 2007-м году Субботина назначили гендиректором стратегического предприятия «Турбоатом».

Личная жизнь

Виктор Субботин состоит в браке, в котором у него родилось двое детей: дочь и сын.

Скандалы

Кровавые следы Виктора Субботина тянутся еще с 1995-го года. Тогда А. Суворов, управляющий и главный акционер банка «Добродій», попал в СИЗО. Туда его привела взятка, инсценированная Виктором Субботиным. Отдыхая в изоляции от внешнего мира, Суворов решил переписать свой банк на Субботина, а после скончался от сердечного приступа.

Виктор не побрезговал подарком, правда переименовал его в «Мегабанк».

В 2002-м году член набсовета «Мегабанка» Александр Шапоренко взял кредит в этом финучреждении для открытия сети спортивных магазинов. Спустя 5 лет он умер. Как выяснилось, накануне Александр познакомился с девушкой. Очень скоро с ней же он поссорился. Разозленная дама нанесла Шапоренко 18 ножевых ранений. После Александр отобрал у нее холодное оружие и нанес девушке два смертельных ранения, но вскоре сам скончался от травм, несовместимых с жизнью.

Примечательно, что Шапоренко не интересовался легкомысленными знакомствами. Более того, он был профессиональным спортсменом и не ждал бы, пока дама изрежет его ножом.

Хотя все это ведь не так важно, как то, что успешный бизнес Александра стал собственностью «Мегабанка»...

Кстати, банку принадлежит множество различных компаний. Многие из их бывших владельцев были партнерами Виктора Субботина. Благодаря нелегальным схемам банк отбирал бизнес у своих клиентов, обогащая Субботина.

Избежать ответственности перед Фемидой Виктору помогли связи в политике.

Как сообщают в СМИ, Виктор Субботин в 2007-м году незаконно занял пост генерального директора предприятия «Турбоатом». Стоит отметить, что 75,2% компании принадлежит государству. Тем не менее Виктор Субботин распоряжался ее средствами как своими. В осуществлении нелегальных махинаций вместе с Субботиным участвовали мэр Харькова Геннадий Кернес, прокурорский сынок Артем Пшонка, глава АПУ Андрей Клюев и конечно же отпрыск шапочного воришки Александр Янукович.

По данным инсайдеров, через «Турбоатом» проворачивались грязные схемы в России и странах ЕС. В общей сложности, Виктор Субботин и его соучастники присвоили около 2 млрд грн из бюджета предприятия. Примерно такую же сумму они намеревались получить под шум Евромайдана, когда ослабел контроль за госструктурами. Примечательно, что уже на тот момент несколько сотен миллионов гривен «Турбоатома» хранились на депозитном счету «Мегабанка», подконтрольного Виктору Субботину.

Вскоре после назначения Виктора Субботина на должность гендиректора «Турбоатома» произошел грандиозный международный скандал. На одной из АЭС Индии вышла из строя турбина, поставленная харьковской компанией «Турбоатом». В результате прекратилась работа всего блока. Согласно контракту, украинские инженеры должны устранить поломку в максимально сжатые сроки.

Выйти на связь с руководством «Турбоатома» индийской стороне удалось только спустя две недели. Услышав человеческий голос ответственного лица, индийские клиенты узнали, что сами виноваты в поломке. По этой причине поставщик оборудования не станет предпринимать какие-либо действия.

Возмущенные покупатели вывели проблему на государственный уровень.

Независимые украинские эксперты подтвердили, что поломка вызвана неисправностью турбины. Игорь Субботин не согласился с этим выводом, хотя ничего не смыслит в технической сфере. На протяжении трех месяцев проблема оставалась в замороженном состоянии. По состоянию на 2009-й год проблема оставалась нерешенной.

Состояние

По состоянию на 2014-й год «Forbes» оценил капитал Виктора Субботина в 21,1 млн USD.

Фото и видео