Виталий Антонов
  • Дата рождения
    12 December 1962
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Виталий Антонов
161

Виталий Антонов

Виталий Антонов: финансовый угнетатель с политическим иммунитетом

Что было бы, если бы украинский бизнес играл по правилам? Очевидно, страна бы утратила монополистов-олигархов. Скорее всего, народ бы перенес эту потерю, но для самых богатых людей сегодняшней Украины такая фантазия служит ночным кошмаром. Одним из его наблюдателей является Виталий Антонов, человек скупивший энергокомплекс Западной Украины. Как ему удалось это сделать? За какие заслуги он получил политическую защиту Литвы? 

1. Биография
2. Образование
3. Карьера
4. Бизнес
5. Политика
6. Консул и общественный деятель
7. Личная жизнь
8. Компромат и скандалы
9. Состояние

Биография

Антонов Виталий Борисович появился на свет 12 декабря 1962 года. Будущий олигарх родился в небольшом городке Стрый, расположенном во Львовской области.

О его семье и детстве в прессе не сообщается.

В юношестве Виталий Антонов увлекался скалолазанием. Это пристрастие привело его в альпинизм.

Образование

Получив среднее образование, Виталий Антонов перебрался в Тернополь. Там он обучался по специальности «Финансы и кредит» в финансово-экономическом институте.

Карьера

В 1988-ом году он стал главой альпинистского туристического клуба. На этом посту Виталий Антонов проработал 1 год.

В 1990-ом году он стал начальником Львовской областной спасательной службы в Стрые. Эту должность он покинул через 2 года.

Также будущий олигарх работал электрогазосварщиком центральных ремонтных мастерских.

Бизнес

Оставив работу в 1992-ом году, Виталий Антонов открыл собственный бизнес. Его первым предприятием стала компания «Карат», занимающаяся оптовой торговлей различными товарами. 

Эту компанию Виталий основал вместе со своей супругой Натальей и другом детства Вадимом Вишневским. Вскоре определилась одна из основных специализаций фирмы. Ею стала торговля нефтепродуктами. 

Принцип этого бизнеса выдался очень простым. Компания «Карат» предоставляла нескольким российским предприятиям нужные им услуги или товары. Взамен россияне платили нефтью. Для переработки черное золото перегоняли в Венгрию. В Украину оно поступало уже в виде бензина и дизельного топлива. Эту продукцию «Карат» продавал на Родине, наращивая солидный капитал.

В 1995-ом году Виталий Антонов открыл топливную компанию «Галнефтегаз». В ней он занял пост президента. Стоит отметить, что компания «Галнефтегаз» появилась благодаря поглощению предприятия «Львовнефтепродукт». Этот процесс осуществлялся через скупку акций рабочих. 

Таким образом Виталий Антонов переступил через запреты государства. Чтобы поглотить «Львовнефтепродукт» компания была преобразована в акционерное общество. Такое решение было принято на собрании акционеров. 

Примечательно, что вместо 15 тыс. владельцев акций на нем собралось 18 человек. Несмотря на дальнейшие судебные процессы, компания «Львовнефтепродукт» все же была поглощена «Галнефтогазом», а Виталий Антонов остался на свободе.

Позже совместно с литовской компанией «Mazeikiu Nafta» Виталий Антонов создал компанию «Галнефть-Вентус». Но долго просуществовать ей не удалось. 

Компанию разрушил украинский валютный кризис. Он привел к высокой задолженности перед партнерами из Литвы. Тем не менее сотрудничество с литовцами позволило Виталию Антонову выжить в период нефтяного кризиса в Украине и приобрести политические выгоды, о которых пойдет речь ниже.

Вскоре заложить фундамент собственной бизнес-империи Виталию помог давний друг, альпинист и бывший премьер-министр Лихтенштейна Маркус Бюхель. Вместе они учредили компанию «Financial&Investment Energy Holding (F. I. E. H.) Establishment», которую зарегистрировали в Лихтенштейне – в офшорной зоне Европы. 

Главой холдинга стал Маркус Бюхель. Компания принялась усердно скупать активы в Украине. В итоге, в 2001-м году возник бизнес-монстр – крупный «Концерн Галнафтогаз».

В 1999-ом году предприниматель основал сеть автозаправок «ОККО». В том же году Виталий Антонов учредил страховую компанию «Универсальная». За весьма короткие сроки она вошла в топ-10 лучших страховых компаний Украины.

В 2003-м году предприниматель начал вести бизнес на пищевом рынке. Он приобрел несколько компаний хлебной отрасли и объединил их в «Концерн Хлебпром».

Несколько позже Антонов создал собственный банк. Он получил название «Универсальный». В 2006-м году эта компания была продана.

В числе активов Виталия Антонова также присутствуют компании строительной отрасли, рекламные агентства и сеть ресторанов.

В 2004-м году Антонов объединил все свои предприятия в холдинг «Универсальная инвестиционная группа».

В 2015-м году «Концерн Галнафтогаз» начал сотрудничество с агробизнесом. Так Виталий Антонов стал снабжать аграриев бензином и минеральными удобрениями взамен на урожай по заранее оговоренной стоимости.

Политика

В 2002-м году Виталий Антонов выдвинул свою кандидатуру на выборах в Верховную Раду. На тот момент он состоял в «Аграрной партии». Она входила в блок «За единую Украину». Тогда основным конкурентом предпринимателя был Игорь Осташ из партии «Наша Украина». 

Чтобы уменьшить количество голосов, отданных за этого политика, менеджеры Виталия Антонова дополнили бюллетень еще одним кандидатом – Иваном Осташем. Он отнял у своего однофамильца 6% голосов. Тем не менее, эта грязная выходка не помогла Виталию войти в состав Парламента.

После Антонов работал в предпринимательских советах при нескольких министерствах.

Больше он не принимает прямого участия в украинской политике. Предприниматель сохранил многочисленные связи в рядах законодательной и исполнительной властей.

Консул и общественный деятель

Чтобы проворачивать нечистые бизнес-схемы, совершенно необязательно становиться украинским депутатом, можно стать литовским консулом...

В 1999-ом году Виталий Антонов стал почетным консулом Литовской республики во Львове. Так он получил дипломатический паспорт, автомобильные номера и иммунитет. С тех пор против него невозможно возбудить никаких административных или уголовных дел без согласия Литвы. 

Поговаривают, что такое положение Виталий Антонов получил благодаря очень плодотворному сотрудничеству с литовской компанией «Mazeikiu Nafta».

В 2007-ом году предприниматель получил статус генерального почетного консула.

В 2001-ом году Виталий Антонов возглавил Украинско-Литовский фонд им. Т. Г. Шевченко.

В 2008-ом году предприниматель стал одним из основателей бизнес-школы во Львове.

Он признан одним из лучших управленцев и предпринимателей Украины.

Личная жизнь

Виталий Антонов ранее состоял в браке с женщиной по имени Наталья. У него есть трое детей – две дочери и сын.

Кумом предпринимателя является Виталий Хомутынник. Ранее он состоял в «Партии Регионов», теперь – в депутатской группе «Возрождение». Хомутынник также выступает в качестве делового партнера Антонова.

В 2014-м году стало известно, что Виталий Антонов закрутил роман с телестервой Ольгой Фреймут. Уже давно ходили слухи о том, что у звезды экрана появился богатый поклонник. Только в 2014-м году журналистам удалось выяснить новые подробности из личной жизни Фреймут. 

Как сообщают в СМИ, пара познакомилась в 2013-м году на корпоративе, ведущей которого была Оля Фреймут. Довольно скоро между ней и Антоновым вспыхнули страстные чувства. 

Стоит отметить, что новая пассия миллиардера младше его на 20 лет. За относительно короткое, но очень романтичное время Виталий Антонов успел подарить своей любовнице автомобиль марки «Range Rover» и двухкомнатную квартиру во львовском ЖК «Пасічний». Сама же Фреймут заявляет, что на дорогое авто и жилье она заработала сама. Никто не отрицает, что так оно и было. Конечно же, Оле пришлось хорошенько "поработать" для этого.

Пара скрывает свои отношения и старается не появляться вместе перед публикой.

Правда, сама телеведущая отрицает роман с Виталием Антоновым. Ольга отметила, что он является очень умным и сексуальным мужчиной, но в отношениях она состоит не с ним. Фреймут подчеркнула: с Виталием Антоновым ее связывает лишь теплая дружба.

Компромат и скандалы

Предпринимателя Виталия Антонова подозревают в использовании «грязных схем» для ведения бизнеса.

В 2017-ом году предметом скандала стало строительство автозаправочной станции «ОККО» в Киеве на пересечении улиц Ревуцкого и Ахматовой. АЗС строилась с нарушениями. В этой связи киевская прокуратура подала судебный иск. Возле стройки собралось множество митингующих.

Представители «Концерна Галнафтогаз» сообщили, что не являются заказчиками строительства. Компания лишь имеет предварительные договоренности с застройщиком.

В том же году стало известно, что на территории оккупированного Крыма функционирует 11 автозаправок «ОККО», принадлежащих Виталию Антонову. Эту информацию подтверждает фотоснимок.

В пресс-службе компании сообщили, что еще в 2014-м году автозаправки, расположенные в Крыму, были переданы в аренду российскому предприятию. Новое руководство решило не менять вывески. Вместе с тем украинская сторона не поставляет топливо и не имеет прямого отношения к деятельности этих заправок.

Но, как удалось выяснить журналистам, на крымских заправках «ОККО» можно использовать карточку «Фишка». Она представляет собой ресурс программы лояльности от украинского «Концерна Галнафтогаз», принадлежащего Виталию Антонову.

На этом основании в 2018-м году Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело против «Концерна Галнафтогаз». Руководство предприятия обвиняется в финансировании терроризма. По этой причине работники СБУ нагрянули в офисы «Концерна Галнафтогаз» в Киеве и Львове. На протяжении целого дня проводился обыск.

Позже Виталий Антонов объяснил, что не имеет отношения к террористам. Его заправки в Крыму арендуются трудовым коллективом, члены которого являются украинцами.

Состояние

По данным журнала «Фокус» за 2013-ый год, капитал Виталия Антонова насчитывал 450 млн USD.