Виталий Кропачев
  • Дата рождения
    4 October 1973
  • Страна
    Украина
Виталий Кропачев

Виталий Кропачев

Кропачев Виталий Валерьевич: "смотрящий" за угольной отраслью времен Януковича

Виталий Валерьевич Кропачев - экс-регионал, который, несмотря на усердное изображение патриота Украины, имеет славу коррупционного чиновника с сомнительным прошлым.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера
5. Компромат
6. Состояние и источники доходов

Биография

Кропачов Виталий родился 4 октября 1973 года в Торезе Донецкой области. Непубличный, но весьма влиятельный человек на Донбассе. Донецкий бизнесмен и политик, в сферу интересов которого входит угольная промышленность. 

Семья

Поскольку биография чиновника ограничивается лишь несколькими фразами относительно его деятельности, данных о семье Кропачева найти не удалось.

Образование

По информации некоторых СМИ, имеет высшее образование, однако какой вуз окончил - неизвестно.

Карьера

В свое время возглавлял "Торезский завод наплавочных твёрдых сплавов". 

В 2010 году избран депутатом Донецкого облсовета в Торезе, где занимался вопросами коммунальной собственности. 

Финансово участвовал в формировании скандальных батальонов "Шахтерск" и "Торнадо", в ряды которых записался обычным милиционером. 

В нынешнее время продолжает развивать угольный бизнес, пытаясь подвинуть с украинского рынка ДТЭК Ахметова. 

image

Компромат

Еще несколько лет назад Виталий Кропачев был руководителем Торезского завода наплавочных твердых сплавов в небольшом шахтерском городке на Донетчине. Позже занялся собственным бизнесом в угольной сфере. 

По данным издания "Олигарх", во времена Януковича Кропачев контролировал предприятие по транспортировке угля "Шахтерсктранс", возглавлял Торезскую городскую организации Партии регионов, а также был депутатом Донецкого облсовета от "регионалов".

Хотя после разгрома Партии регионов Кропачев сделал публичное заявление против "ДНР", какое-то время все же поддерживал политубеждения своего региона. Во время очередных президентских выборов в 2014 году он вошел в список доверенных лиц Михаила Добкина, который ранее участвовал в организации съезда депутатов-сепаратистов юго-восточных регионов Украины и Крыма в Харькове, и был единым кандидатом на пост главы государства от ПР.

После того, как ко власти пришел Петро Порошенко, Кропачев вне какой-либо партии решил баллотироваться в нардепы по округу №53. Однако пройти в Раду бизнесмену так и не удалось: за него проголосовало всего 27 человек, а выборы выиграл человек Иванющенко и Аврамова - Олег Недава.

Когда же Корпачев вернулся на родину, его ждали очередные неприятности: оккупанты захватили его бизнес. "Все мои объекты (а у меня был хорошо налаженный бизнес) "национализировали" по прямому указанию Захарченко и "министра доходов и сборов ДНР" Тимофеева по прозвищу Ташкент", - рассказал он в интервью газете "Факты" за 2015 год.

В тот период Кропачев уже был известен как один из основателей одиозного формирования "Шахтерск", который позже расформировали за мародерство, а на его базе вместе с Онищенко создал еще более скандальный батальон "Торнадо"

Как передает издание "Кто есть кто", члены подразделения, основная часть которых были бывшими преступниками-заключенными, обвинялись в принудительном удержании и насильственных пытках людей, а также в откровенных разбоях и мародерстве. Командовал батальоном давний знакомый и деловой партнер Виталия Корпачева Руслан Онищенко.  

Вскоре после того, как главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в прямом эфире "Шустер Live" обнародовал преступления батальона, глава МВД Арсен Аваков расформировал "Торнадо".

Говорят, во время этих событий Кропачев познакомился с советником Авакова Антоном Геращенко, который позже помог ему наладить связи с высокопоставленными киевскими чиновниками. По слухам, Кропачева порекомендовали Игорю Кононенко, который контролировал ТЭК от президентского лагеря. В то время Кононенко как раз искал замену нардепу от БПП Сергею Тригубенко, который негласно был "смотрящим" за угольной отраслью государства. Очевидно, Кропачев и Кононенко поладили, поскольку с середины 2016 года первого начали активно пиарить как "эксперта по вопросам энергетического рынка". 

Получив контроль над государственной шахтой "Краснолиманская", которая была главным поставщиком угля на "Центрэнерго", Кропачев занялся созданием вертикально-интегрированного холдинга, подобно ДТЭК Рината Ахметова.

Сначала под руководством Кропачева оказалась выше упомянутая шахта "Краснолиманская", потом же он начал подминать под себя другие крупные угольные госпредприятия.

Конечно же, многомиллионные тендеры, которые они организовывали, выигрывали компании, связанные с тем же Кропачевым: "Триалтрейд", "Донэнергоэкспорт", "Универсал Инвест-Строй". Сам он к тому времени уже прочно обосновался в Киеве (снимал офис по соседству с Министерством энергетики и угольной промышленности). 

Как рассказал "ОЛИГАРХУ" один из его источников в угольной отрасли, Кропачев стал для Кононенко тем, кем в свое время стал для Януковича-младшего Сергей Курченко – а именно он разрабатывал преступные схемы и направлял потоки в выгодные им русла.

В рамках реализации своей стратегии Кропачев начал скупать угольные активы Александра Януковича, который сбежал в Россию. Еще в 2016 году он получил контроль над тремя углеобогатительными фабриками Януковича-младшего – "Комсомольская", "Украина" и "Россия". Тогда же завел своих людей на "Центрэнерго" и постепенно начал увеличивать свою долю поставок угля этому предприятию.

Затем присвоил себе частную компанию "Краснолиманскую", которая обладала лицензией на добычу угля в одноименной государственной шахте. Официально она принадлежала бывшему нардепу-регионалу Игорю Гуменюку, но фактически ею владел все тот же Александр Янукович. Позже последовали шахты "Россия" и "Новогродовская 1-3", которые Кропачев также не упустил из виду.

В конце 2017-го, как выяснил "ОЛИГАРХ", под контроль Кропачева перешли еще два мощных предприятия Януковича-младшего, которые имели 7 лицензий на разработку месторождений в Харьковской и Луганской областях. Это значило, что он фактически подмял под себя весь газодобывающий бизнес сына экс-президента.

После этого Кропачев приобрел небольшую горно-обогатительную фабрику "Богучарская" в Донецкой области, которую связывали свыше упомянутым чиновником Гуменюком.

Дела шли хорошо, пока бизнесменом не занялось Национальное антикоррупционное бюро. В феврале 2017-го следователи НАБУ открыли уголовное дело по факту сговора должностных лиц шахт и предприятий при проведении госзакупок. На основании этого в офисе Кропачева на Богдана Хмельницкого, 26, а также на его предприятиях "Укрдонинвест", "ВБ Недвижимость" и "Шахтерсктранс" были проведены обыски с изъятием имущества. Хотя Кропачев и не показывал своего раздражения действиями НАБУ, обыски ему настолько не понравились, что он даже подал на следователей в суд, но, очевидно остыв, вскоре отозвал иск.

НАБУ пока продолжает следствие, но Кропачев занят другими делами. В мае 2018-го он зарегистрировал ГП "Национальная угольная компания" (НУК), задача которой - объединить угольные предприятия государства в один холдинг. Исполняющим обязанности руководителя новосозданной компании назначили бывшего главу шахты "Краснолиманская" Алексея Райчева, которого называют человеком Кропачева.

Состояние и источники доходов

Немалые доходы Виталию Кропачеву обеспечивает угольная отрасль, "смотрящим" за которой до недавнего времени он считался. Однако с приходом новой власти бизнесмен начал терять свои позиции влиятельного олигарха времен Януковича.