Виталий Скляров
  • Дата рождения
    21 August 1970
  • Страна
    Украина
Виталий Скляров

Виталий Скляров

Виталий Скляров: один из наиболее влиятельных менеджеров Фирташа,  начинающий политик и “гроза” экологии

Скляров Виталий Леонидович является одним из наиболее успешных, эффективных и влиятельных топ-менеджеров современной Украины. Влиятельнейшая фигура в химической отрасли, которая приносит своему работодателю сотни миллионов гривен в год. «Правая рука» скандального олигарха Дмитрия Фирташа и депутат местного уровня с амбициозными планами.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера и бизнес
5. Компромат и слухи
6. Декларация
7. Видео

Биография

Ставленник «венского узника» Виталий Леонидович Скляров признается одним из наиболее профессиональных, опытных и преданных управленцев в современной украинской химической отрасли.

Многолетний глава правления Черкасского ПАО «Азот» преданно отстаивает интересы своего скандального босса и активно строит собственную политическую карьеру.

Виталий Скляров родился 21 августа 1970 года в городе Ясиноватая (Донецкая область).

Семья

Влиятельная фигура многомиллиардной отрасли не известна широкой общественности. Миллионер и начинающий политик предпочитает оставаться в тени и не любит внимание общественности.

В настоящий момент в Сети невозможно найти проверенные данные о семье и личной жизни Виталия Леонидовича Склярова.

Согласно данным источников и оговоркам самого менеджера в нескольких его интервью, он родом из простой семьи. Сегодня Скляров является женатым мужчиной и имеет нескольких детей.

Образование

Скляров Виталий Леонидович, «Азот» которого широко известен экспертам химической области во всей Европе, имеет прекрасное образование. Является профессиональным химиком и имеет высокую квалификацию в качестве теоретика и практика химической отрасли.

Скляров имеет диплом Донецкого политехнического института. Окончил специальность «Химическая технология твердого топлива». Признан профессиональным «инженером-химиком-технологом».

Карьера и бизнес

Один из главных менеджеров «умирающей империи» Дмитрия Фирташа имеет более чем 20-летний стаж работы в химической промышленности.

Карьеру Виталий Скляров начал в 1992 году в качестве старшего мастера АО «Концерн Стирол», расположенного в ныне оккупированной Горловке. К концу десятилетия молодой специалист дослужился до директора производства одного из крупнейших химических заводов страны.

В 2002 году Виталий Леонидович Скляров получил место технического директора Черкасского предприятия «Азот». С тех пор уроженец небольшого городка в Донецкой области обосновался в Центральной Украине, где его ждал успех и богатство.

«Пик» карьеры ждал Склярова в 2011 году, когда он стал Главой Правления Черкасского ПАО «Азот».

В качестве главы «Азота» Виталий Скляров добился для своего шефа Дмитрия Фирташа множества достижений.

Так, завод побил рекорд по производству аммиака, селитры, карбамида, а также производных от них смесей. Также директор «Азота» подготовил почву для старта политической карьеры и проспонсировал реализацию нескольких  инфраструктурных проектов в Черкассах и области, что во многом позволило стать депутатом местного областного совета в 2015 году.

Не простые времена для Склярова наступили в 2014 году, когда его «шефа» Фирташа задержали в Вене по ряду обвинений. Тогда Group DF начала борьбу за выживание, а сам «Азот» находился под угрозой передачи другому владельцу.

Однако, несмотря на ужесточившиеся условия работы, черкасский завод остался ключевым предприятием, обеспечивающем украинское АПК минеральными удобрениями. Работы для подопечных Склярова стало еще больше после того, как северодонецкий «Азот» и «Концерн «Стирол» остановились из-за ведения боевых действий на Востоке Украины.

Черкасский завод «Азот» является частью холдинга OSTCHEM, который объединяет предприятия химической отрасли «под крылом» Фирташа. В последние годы в модернизацию завода были вложены сотни миллионов гривен, а доходы завода ежегодно превышают 6 миллиардов гривен.

Профессиональные достижения Склярова были отмечены на государственном уровне. Виталий Леонидович является обладателем «Знака почести за заслуги перед химической промышленностью», награды «Гордость страны», кавалером ордена «Флагман экономики Украины». Также многократно признавался «Промышленником года» и «Менеджером года».

Компромат и слухи

Глава ПАТ «Азот» является одним из крупнейших менеджеров Group DF и вынуждено пострадал из-за своего «шефа.

Так, в 2018 года Скляров Виталий Леонидович был внесен в санкционный список РФ, в который вошли видные украинские политики и бизнесмены. Так, уроженцу Ясиноватой запретили въезд в Россию, а также ограничили доступ к расположенным там активам.

Однако, и без Фирташа у Склярова возникло множество проблем, а название его предприятия не сходило с заголовков наиболее влиятельных отечественных СМИ.

Так, «Азот» обвиняют в загрязнении атмосферного воздуха и называют главным отравителем экологии Черкасской области.

В частности, выбросы с «Азота» якобы привели к массовому отравлению школьников из ЗОШ №8, расположенной в 6 километрах от предприятия.

Обвинения в отравлении 53 детей и двух учителей, которые упали в обморок во время торжественной линейки, - Скляров и его подчиненные всячески отрицали. Тогда громкий скандал удалось «замять», но репутация «Азота» все-таки ухудшилась.

В заголовки СМИ «Азот» и Скляров попали в марте 2017 года, когда работа предприятий остановилась, из-за огромных долгов группы Фирташа за газ.

Ситуация могла сорвать аграрный сезон в Украине, поскольку фермеры не могли получить минеральные удобрения от «Азота» в нужных количествах. Тогда скандал удалось уладить, несмотря на то, что задолженность Фирташа так и не была окончательно ликвидирована, а ее появления объясняется реализацией различных теневых схем.

Также в том же 2017 году НАБУ заинтересовалось работой ПАТ «Азот» и заблокировало его счета.

Антикоррупционеров заинтересовало движение средств компаний Фирташа. Однако, данное разбирательство, по традиции, окончилось безрезультатно.

Из-за финансовых проблем арестованного олигарха у здания «Азота» в Черкассах был разбит палаточный лагерь. Сотрудники «Черкассыобленерго» требовали у Виталия Склярова и его «хозяев» погасить задолженность за электроэнергию.

К концу 2017 года «Азот» задолжал местным энергетикам фантастическую сумму в 1,7 миллиарда гривен.

image

Силовики «пожаловали» в офис ПАТ «Азот» весной 2018 года. Тогда в одном из крупнейших заводов Фирташа прошли следственно-оперативные действия в рамках уголовного производства об уклонении от уплаты налогов при помощи использования страхового рынка Украины.

Следствием было установлено, что в период с 2015 по 2017 года представители организованной преступной группировки создали ряд фиктивных предприятий для уклонения от уплаты налогов. При реализации схемы злоумышленники вывели «в тень» более 500 миллионов гривен. В настоящий момент результаты следствия по этому делу все еще не известны.

Декларация

Виталий Скляров никогда не разглашал информации о своих доходах. Однако, согласно мнению экспертов, один из топ-менеджеров Фирташа является долларовым миллионером. Кроме того, Склярову  принадлежит несколько объектов элитной недвижимости, авто и предметы роскоши.

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=j6DjCWz3cZw