Владислав Андронов
  • Дата рождения
    19 June 1971
  • Страна
    Украина
Владислав Андронов

Владислав Андронов

Андронов Владислав Евгеньевич: экс-госсекретарь МинАПК и кандидат в депутаты Киевсовета от партии УДАР

Андронов Владислав Евгеньевич — экс-чиновник, которого СМИ подозревали в попытке обанкротить государственное предприятие.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация

Биография

Владислав Евгеньевич Андронов родился 19 июня 1971 года в городе Киев.

Образование

В 1993 году Андронов окончил Киевский государственный экономический университет по специальности «финансы и кредит».

Семья

Владислав женат на Татьяне Андроновой. У супругов двое детей: Артем и Алиса.

Карьера

Более двадцати лет Владислав занимал руководящие должности в сфере частного инвестиционного бизнеса. С 1999 по 2003 год он возглавлял Межрегиональный совет солидарных профсоюзов Украины. Затем десять лет провел в должности заместителя Генерального директора ООО «КУА «Инвестиционные ресурсы». 

Кроме того, с 2004 по 2014 год Владислав был физическим лицом-предпринимателем. Согласно Единому государственному реестру юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, основным видом деятельности было предоставление финансовых консультаций.

В апреле 2017 года Андронов стал государственным секретарем Министерства аграрной политики и продовольствия. На этой должности он пробыл два года, до сентября 2019 года

На местных выборах осенью 2020 года Владислав стал кандидатом в депутаты Киевского городского совета от партии “УДАР”. В едином общегородском избирательном списке партии столичного мэра Андронов баллотировался под 5-м номером. В списке по округу №13 (Шевченковский район) занимал №11. 

На округе конкретно за него проголосовали 323 избирателей (из тех, кто голосовал за общий список; десятое, непроходное место на округе). Избран по общегородскому списку. 

На момент выборов он занимал должность советника Киевского городского головы по вопросам экономики и финансов. Свои обязанности Владислав исполняет на общественных началах.

В IX созыве Киевсовета Андронов вошел в состав фракции “УДАР” и стал секретарем постоянной комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития. 

Компромат

Как отмечали журналисты, первые полгода работы Владислава Андронова на посту госсекретаря МинАПК не увенчались значительными успехами. Чиновник на своем посту должен был координировать процесс работы по созданию в министерстве структуры директоратов. Но «за полгода реформа продвинулась лишь на толику, да и то только в институциональной плоскости, определение которой не до конца понятно».

В декабре 2017 года издание AgroPolit.com писало, что сотрудники ГП «Центр сертификации и экспертизы семян и посадочного материала» заявляют об умышленном препятствовании их работе руководством Минагрополитики и даже опасаются искусственной «смерти» предприятия.

Причина такого нездорового интереса к ГП, по мнению людей, — земельный банк в 20 тыс. га. Проблемы на предприятии начались после ареста 21 сентября 2017 года СБУ и Генеральной прокуратурой ГП и двух его заместителей. Основание задержания — получение ими взятки в размере $ 10 тыс. 

С тех пор, говорят люди, предприятие в начале ноября работало без руководства, у него нарастали долги и все операции (выплата долгов, оплата за предоставленные услуги, выплата заработных плат и т.д.) фактически приостановились. Работники несколько раз обращались к госсекретарю Минагрополитики Владиславу Андронову, который занимается этим предприятием, с просьбой назначить руководителя, но ответа и помощи так и не дождались». 

После того как журналисты издания вмешались в это дело и направили запросы в Минагрополитику, руководителя таки назначили. «Но сотрудники Центра считают, что он не заинтересован в развитии ГП, которое пытаются искусственно вогнать в долги или приватизировать, чтобы отдать его активы или землю в аренду людям из окружения государственного секретаря Министерства аграрной политики и продовольствия Владислава Андронова».

Главный инженер «Центра» Ярослав Мукан назвал несколько сценарий уничтожения предприятия. Самым главным сценарием, по его мнению, — обанкротить и получить контроль над земельным банком в 20 тыс. га. 

«Заинтересованный в этом лично государственный секретарь. В 2018 году предприятие планируют приватизировать, но хотят довести до банкротства ранее. Как это происходит? «Кредиторы» обращаются в суд, последний выносит решение о банкротстве, приходят санаторы и в течение полугода предприятие прекращает работу. 

Каждому из нас выдают документ, мы работаем 2 месяца, и после этого нас увольняют. Вот такая схема. А выгода в земле. Ее получит тот, кто будет санатором, то есть, связанные с госсекретарем лица», — озвучивает одну из версий Ярослав Мукан.

«Второй сценарий — продать весь урожай, который собрали филиалы предприятия. «На данный момент министерство не действует. На филиалах продолжается сбор продукции, который мы не можем контролировать, а урожайность официально минимальная», — говорит главный агроном Юрий Стефановский. Он также называет возможную причину с задержкой назначения нового руководителя в течение 1,5 месяца.

«Министерство не назначало в. о., так как нужно собрать урожай, продать его и вывести средства. В этом заинтересован Андронов и департамент государственного имущества». Задержка с назначением человека была вызвана тем, предполагает он, чтобы никто не проводил проверок и чтобы филиала успели продать продукцию и вывести деньги».

В конце 2018 года пресс-служба Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) сообщало о том, что собирается проверить декларации за 2016 и 2017 года 15-ти чиновников. Среди них оказался и госсекретарь МинАПК Андронов.

Декларация

В мае 2020 года Владислав Андронов опубликовал электронную декларацию о своих доходах за пять месяцев.

Депутат Киевсовета владеет земельным участком (596 кв. м) в Киеве и недостроенной дачей (41,5 кв. м) в Мотовиловская Слободка Киевской области. В совместной собственности Владиславу принадлежит квартира (45,5 кв. м) и офис (139,8 кв. м) в Киеве.

Татьяне Андроновой принадлежит две квартиры (160,5 и 86,2 кв. м) в Киеве, земельный участок (1997 кв. м) и два жилых дома (100,1 и 480 кв. м) в селе Плюты Киевской области.

Из ценного движимого имущества Владислав указал два спортивных велосипеда, хронометр, а также наручные часы и серьги жены. У супругов Андроновых по два легковых автомобиля. Владислав владеет Toyota LC200 2013 года выпуска и Volkswagen Jetta 2016 года, Татьяна — Mercedes Benz ML350 2016 года и Porsche Cayenne 2011 года.

За пять месяцев 2020 года Владислав в совокупности заработал 134 тысячи гривен. В банках Андронов хранит 462 тысячи гривен, 55,6 тысячи долларов и 477 евро. Наличными средствами он задекларировал 147 тысяч долларов, 105 тысяч евро, 1,3 миллиона гривен и 3 тысячи британских фунтов. Третьим лицам Андронов одолжил 5,9 миллиона гривен.