Владислав Бурда
Владислав Бурда

Владислав Бурда

Владислав Бурда: владелец магазинов "Антошка", который пытался отсудить 30 000 гривен у больного ребенка

Успешный бизнесмен, которого многие называют "игрушечным королем" Одессы, не допускал детей до семейного бизнеса, не хотел отдать долг на лечение тяжелобольного ребенка, а также скрывал от государства 110 миллионов гривен налогов.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера
5. Новости и скандалы

Биография

Бурда Владислав родился 6 марта 1972 года в Одессе.

Сегодня бизнесмен ведет активную жизнь: руководит собственной корпорацией, воспитывает сыновей, выступает на различных деловых мероприятиях, охотно дает интервью, занимается социальной деятельностью, ведет страницу в Фейсбук, путешествует.

Семья

Отец Владислава - Борис Бурда - известная в Украине личность. Он долгое время занимался журналистикой, был телеведущим, писал книги, а также вел популярную телепередачу "Вкусно с Борисом Бурдой". Кроме этого, Борис был отличным знатоком игры «Что? Где? Когда?». Его неоднократно награждали высшим титулом игры - "Хрустальной Совой". В одном из интервью Владислав признался, что успех отца задал ему планку, к которой нужно было стремиться и даже перепрыгнуть. 

Мать Владислава - Белла Верникова - была также творческим человеком: писала стихи, рисовала, изучала историю литературы, являлась доктором философии Еврейского университета в Иерусалиме.

Об отце бизнесмен говорит с восхищением и уважением. Вспоминает, что тот с детства приучал его к чтению. Только если другие родители обычно читают своим детям книги, то пятилетнему Владиславу отец их рассказывал наизусть. Рассказывал только первые несколько глав,  пробуждая у мальчика интерес, а затем давал их дочитывать самостоятельно. "Как сказали бы теперь, он делал "трейлер" каждой книги", - вспоминает нынешний владелец корпорации "RedHead Family Corporation". Сегодня у предпринимателя своя библиотека.

Владислав Бурда женат в третий раз. 

Имеет 4 сыновей: Дмитрия, Александра, Ронена и Тимофея. Самому старшему 28  лет, а самому младшему - 11. Двое из них уже имеют свои семьи. 

Бизнесмен мечтает, чтобы его предприятие стало семейным делом и передавалось из поколения в поколения. В свете этого он и к детям относится стал по-другому. Говорит, сыновья знают, что добиваться успеха придется самим, так как отец не собирается их никуда устраивать. Владислав Бурда уверен, что родители должны дать своим детям хорошее образование, а после уже ничего им не должны. 

Оба старших сына, получив высшее образование, до недавнего времени работали на других фирмах. Все потому, что сразу после университетов до уровня компании "RedHead Family Corporation", по мнению отца, они еще не доросли. 

"Они должны быть в два раза лучше, чем среднестатистический сотрудник на рынке. Ведь детей босса обычно не очень приветствуют в компаниях", - отмечает Владислав Бурда.

Недавно оба старших сынов присоединились к семейному бизнесу.

Образование

Бурда Владислав Борисович в свое время также получил хорошее образование. Он ходил в специализированную английскую школу, а затем поступил в Одесский национальный университет им. И. Мечникова на математический факультет.

Будучи уже владельцем собственного бизнеса, Владислав продолжал обучаться. Так, с 2003 по 2009 год он неоднократно проходил бизнес-курсы в Международном институте управленческого развития в Швейцарии.

Карьера

Начало трудовой деятельности

Как рассказал одному интернет-журналу Владислав Бурда, впервые занялся бизнесом еще в 1991 году. На то время он выпустился из университета и сразу женился. Сначала пытался перепродавать товары из Румынии, затем работал в нескольких газетах (таких, как "Спорт-Экспресс" и других). 

Говорит, ему это очень нравилось, но надолго задержаться там не смог, так как был аллергетиком и из-за печатной краски не мог дышать. Отказавшись от издания газеты "Спорт-Экспресс", он даже умудрился продать права на нее какому-то азербайджанскому предпринимателю за 5 000 долларов. После этого занялся другим делом - возил из-за границы автоответчики. 

Бизнес приносил неплохой доход, однако после рождения первого ребенка (1994 год) возникла необходимость возить еще и детское питание, которого в то время у нас не было. Тогда Владислав впервые подумал, что на этом также можно заработать, так как в детском питании нуждались многие другие семьи.

Развитие "детского" бизнеса

Новым бизнесом Бурда решил заняться со своим коллегой Иваном Ковпаком. Они поехали в Москву, закупили первую партию детского питания на 3 000 долларов, а после возвращения зарегистрировали фирму "Европродукт". Продукцию быстро раскупили, и молодым предпринимателям опять пришлось ехать в Москву.

Частые разъезды партнерам быстро надоели, и они начали искать возможность получать крупные поставки от производителей. В 1995-м они вышли на крупную зарубежную компанию, которая согласилась с ними сотрудничать, однако нужно было закупить партию товара как минимум на 60 000 долларов. Естественно, таких денег у начинающих бизнесменов не было.

Они попытались взять кредит в банке, однако им везде отказали. Во время очередной командировки в Москву Владиславу Бурде посчастливилось познакомиться с сотрудником словенской компании-производителя детского питания Kolinska и Fructal. Он согласился отправить Бурде партию товара на 50 000 долларов с отсрочкой оплаты на 2,5 месяца. 

За это время нужно было распродать продукцию и расплатиться с поставщиком. К счастью для бизнесменов, их товаров заинтересовалась одна харьковская компания, которая незадолго до конца срока кредита оптом выкупила большую партию детского питания. С того времени Владислав Бурда решил заниматься только детскими товарами.

Однако вскоре партнеры начали расходиться во мнениях, а через некоторое время договорились разойтись. Бурда выкупил у Ковпака его долю в бизнесе и взял обещание не работать в этой же нише. Бывший партнер обещание не сдержал и уже самостоятельно начал работать на рынке детского питания. Это стало стимулом для Владислава двигаться дальше. 

От питания он перешел к игрушкам и другой продукции. В 2010 году компания "Европродукт" была переименована в "RedHead Family Corporation", а через некоторое время появилась сеть детских магазинов "Антошка".

Мечты предпринимателя

Бизнесмен рассказывает, что раньше строил компанию, чтобы впоследствии ее продать за миллион долларов московской компании Slavex, которая лидировала на рынке детского питания в России. Однако Slavex саму продали, а через короткое время она вовсе исчезла из рынка. Тогда-то Владислав Бурда понял, что надо развивать бизнес не для того, чтобы потом продать его, а, чтобы передать своим детям. Это стало второй мечтой бизнесмена.

Сначала идея оставалась тайной мечтой. Затем Бурда основал Ассоциацию владельцев семейных компаний Украины, целью которой было создать условия для того, чтобы дети могли присоединяться к семейным бизнесам. 

Одна мечта Владислава Бурды сбылась: сегодня в корпорации "RedHead Family Corporation" работает два старших сына бизнесмена и одна из его невесток.

Однако есть еще одна не реализованная мечта - получить награду Family Business Award. Ее дают компаниям, в которых проработало минимум три поколения их основателей и капитал которых достиг 500 миллионов евро. "RedHead Family Corporation" находится на начальном этапе, но Бурда настроен серьезно.

Говоря о мечтах, у бизнесмена их несколько. Одна из них - выиграть чемпионат мира по теннису в категории 95+. Для этого он уже активно тренируется в этом спорте.

Новости и скандалы

Миллионер отказался помочь умирающему мальчику

В 2013 году в интернете появилась информация о том, что БО "Довіра" судилась с компанией Владислава Бурды "Европлей" за долг в 30 000 гривен. 

По данным журналистов, предприятие "Европлей" задолжало указанную сумму денег юрфирме DLS-Group, которая уступила долг благотворительной организации "Довіра".

От Владислава Бурды требовалось перечислить 30 000 гривен на счет 11-месячного Тимофея Салтановского, который умирал от тяжелого диагноза и нуждался в дорогостоящей операции. Однако делиться деньгами бизнесмен не спешил. 

Он заявил, что контракт с юридической фирмой был расторгнут из-за того, что юристы не выполняли своих обязательств. В DLS-Group это, естественно, опровергли.

Представители "Европлей" заявили, что переуступка долга БО - это попытка юрфирмы уклониться от уплаты судебного сбора, который составляет 5% от суммы иска. Однако руководитель DLS-Group назвал такое предположение просто "смешным", так как в случае победы в деле он должен был бы заплатить 2% от суммы иска, а это всего 1700 гривен. Компания Бурды продолжила судиться.

Уклонение от налогов или рейдерский захват?

В 2015 году МВД Украины расследовало дело, связанное с подозрением сети магазинов "Антошка" Владислава Бурды в уклонении от уплаты налогов. По данным СМИ, компания RedHead Family Corporation, владеющая сетью, скрыла 110 миллионов гривен. 

В ходе следствия сотрудники ГСУ и отдела по борьбе с преступностью МВД Украины обыскали офисы и склады корпорации. По данным пресс-службы МВД, правоохранительные органы изъяли документы, компьютеры, штампы и печати, которые использовались для реализации указанной преступной схемы. Кроме этого, сотрудники милиции обнаружили более 2 миллионов гривен, которые не были отражены в бухгалтерских отчетах, а также деньги в конвертах для выдачи зарплаты.

Сам же основатель и руководитель сети детских магазинов "Антошка" Владислав Бурда на своей странице в Фейсбук написал, что ранее его компанию уже пытались "отжать" приближенные к семье Януковича люди. И на этот раз налоговыми вопросами почему-то занималось МВД, а сотрудники налоговой службы даже не были приглашены на "вечеринку". Бизнесмен отметил, что это попытка очередного рейдерского захвата компании.

image