Владимир Лавренчук
  • Дата рождения
    17 September 1957
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Владимир Лавренчук

Владимир Лавренчук

Лавренчук Владимир Николаевич: экс-председатель правления Райффайзен Банк Аваль, которого несколько раз сватали на пост главы НБУ

Лавренчук Владимир Николаевич — наряду с Кириллом Шевченко, летом 2020 года был главным кандидатом на должность главного банкира Украины.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылка

Биография

Владимир Николаевич Лавренчук родился 17 сентября 1957 года в Киеве.

Образование

Владимир диплом экономиста получил в столичном экономическом университете (1982).

Семья

Лавренчук женат. У супругов есть один ребенок: дочка.

Карьера

Трудовая деятельность Владимира связана с банковской сферой. По окончании вуза в 1982 году он устроился в Госбанк (Украинская республиканская контора). Через пять лет Лавренчук перешел в Ощадбанк. За почти десять лет работы дослужился до заместителя председателя правления.

Следующие пять лет (1997-2002) он возглавлял правление “Укринбанка”. Затем Владимир вошел в правление банка “Аваль”. В октябре 2005 года Лавренюк стал во главе правления Райффайзен Банк Аваль. 

Лавренчук — член правления Европейской Бизнес Ассоциации, Доверительного совета Национального университета «Киево-Могилянская академия». Авторитетные избрания неоднократно включали его в списки лучших украинских топ-менеджеров и банкиров.

В 2017 году Владимира Лавренчука называли одним из главных кандидатов на пост главы Национального банка Украины. В 2019 году он покинул пост главы правления Райффайзен Банк Аваль. Тогда же ему пророчили место первого заместителя главы Нацбанка. После отставки летом 2020 года Якова Смолия, вновь появилась информация, что Лавренчука рассматривают на должность руководителя НБУ.

Компромат

СМИ сообщают, что до 2015 года главным акционером Райффайзен Банка Аваль была австрийская группа. Однако во время кризиса ей пришлось немного потесниться. Аваль сильно нуждался в капитализации, которую австрийцы финансировать не хотели.

Австрийская группа была вынуждена отдать 9% акций Европейскому банку реконструкции и развития. Причем на протяжении четырех лет соглашение не афишировали, официально признавая, что оно прошло без участия живых денег. По слухам, ЕБРР перевел в акции кредитные долги РБА. В начале 2019 года ЕБРР уже владел почти третьей частью акций банка.

Поговаривали, что это очень не понравилось австрийским руководителям. В ослаблении своего влияния они винили Владимира Лавренчука. Вокруг его деятельности возникала масса сплетен. Летом 2019 года Набсовет банка принял решение расстаться с Лавренюком.

Декларация

Владимир Лавренюк не подавал электронных деклараций. По информации СМИ, в 2017 году его месячный оклад на посту главы правления Райффайзен Банк Аваль составлял полмиллиона гривен.

Ссылка

Facebook