Владимир Макеенко
  • Дата рождения
    17 июля 1965
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Владимир Макеенко

Владимир Макеенко

Макеенко Владимир Владимирович: соратник Порошенко, экс-регионал, миллионер, земельный магнат

Макеенко Владимир Владимирович - депутат-перебежчик, который за несколько лет парламентской деятельности сменил ряд политсил и в итоге осел в Партии регионов, где ему оказали большое доверие. Во время президентских выборов 2019 года посредством собственного телеканала “Прямой” поддерживал Порошенко и пытался дискредитировать его главных оппонентов Тимошенко и Зеленского. Несмотря на скромную работу чиновника, получает миллионные доходы и владеет большим количеством недвижимости.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера
5. Компромат
6. Декларация

Биография

Владимир Макеенко родился 17 июля 1965 года в России (город Клинцы, Брянская область). Украинский политик. В прошлом - глава Киевской горгосадминистрации. В нынешнее время планирует занять место городского главы. 

Семья

Женат на Светлане Макеенко. Воспитывает троих детей: сыновей Владимира и Павла, а также дочь Марию.

Образование

После окончания школы парень поступил в Ленинградскую академию гражданской авиации, где получил специальность по эксплуатации воздушного транспорта. 

После окончания академии поступил в Киевский государственный университет им. Т.Г. Шевченко, в котором учился на экономическом факультете. 

Затем стал студентом Института международных отношений при КНУ им. Т.Шевченко, где прошел курсы дипломатической и консульской службы, которые окончил в 1993 году.

Карьера

После окончания Академии гражданской авиации Владимир Макеенко на протяжении трех лет работал диспетчером службы управления воздушным движением в Борисполе. Очевидно, эта работа была ему не по душе, поскольку вскоре он подался в большую политику. 

В 1990-м успешно баллотировался в Верховную Раду и стал народным депутатом 1-го созыва. В парламенте занимался вопросами по делам молодежи.

В 1994-м получил должность заместителя руководителя торгово-экономической миссии посольства Украины в России. Через год стал финансовым директором общественной организации “Молодежь XXI столетие”, а также советником премьер-министра Украины Евгения Марчука.

С 1996 до 1998 года возглавлял акционерное предприятие “Укргазпромбанк”.

В 1998-м снова избран народным депутатом Верховной Рады 3-го созыва, в которую прошел от объединения Социалистической и Селянской партий. В парламенте занимался вопросами распределения госбюджета. Позже присоединился к фракции Петра Порошенко “Солидарность”.

В 2002 году баллотировался в Раду 4-го созыва уже от блока Виктора Ющенко “Наша Украина”. В третий раз получив депутатский мандат, через несколько месяцев сменил политсилу. На этот раз примкнул к фракции “Регионы Украины”. 

В парламент 5-го созыва (2006 год) Макеенко прошел уже от “Партии регионов”. Через год на досрочных выборах в Верховную Раду очередной раз стал народным депутатом в составе “Партии регионов”. Сначала занимался вопросами государственного бюджета, затем - обеспечением деятельности ВРУ.

Кроме того, был вторым человеком в политсиле регионалов - заместителем руководителя фракции, которую сначала возглавлял сам Виктор Янукович, а после его избрания президентом - Александр Ефремов.

В декабре 2012 года Владимир Макеенко избран народным депутатом Украины 7-го созыва по спискам той же “Партии регионов”. 

В начале 2014-го был одним из парламентариев, которые голосовали за так называемые “диктаторские” (антидемократические) законы. Тогда же назначен Януковичем на пост главы КГГА, который ранее занимал Александр Попов. 

Также был членом политсовета регионалов. 20 февраля 2014 года официально покинул Партию регионов.

Должность главы Киевской горгосадминистрации Макеенко занимал до марта 2014-го и был уволен Александром Турчиновым. В том же году во время внеочередных выборов в Верховную Раду баллотировался в парламент от партии “Сильная Украина”, но так и не получил депутатский мандат. 

В октябре 2015 года баллотировался в мэры Киева, а также в Киевсовет от партии “Наш край”, в списке которой был на первом месте. Является членом данной политсилы.

Кроме политической деятельности, Макеенко занимается медиа-бизнесом. Владеет телеканалом “Прямой”.

image

Компромат

“Серый кардинал” регионалов

Будучи уже долгое время политиком, Владимир Макеенко вел не особо публичный образ жизни. Поэтому у него сложилась репутация “серого кардинала”, о чем также говорит тот факт, что он долгое время занимал руководящие должности в Партии регионов, а значит ему доверяли внутри фракции и в АП. 

Покупка канала “Тонис”

В мае 2017 года политик полностью выкупил телеканал “Тонис”, став единоличным владельцем данного медиа-ресурса. После этого “Тонис” прекратил свое существование, а вместо него появился скандальный канал “Прямой”. Уставной фонд компании в 2010 году составлял более 16 миллионов гривен. 

Интересно, что незадолго до того, как владельцем “Прямого” стал Макеенко, туда перешла команда менеджеров канала NewsOne, в том числе и известные журналисты Матвей Ганапольский и Евгений Киселев. Кроме того, политик переманил ведущих Анатолия Анатолича, Василису Фролову, Юлию Шпачинскую, Снежану Егорову и других. 

В конце года экс-регионал переписал канал на кипрскую фирму, которую связывают с Петром Порошенко. 

Было замечено, что с начала вещания “Прямой” активно пиарил президента Порошенко и его команду, а также жестко критиковал его главных конкурентов Юлию Тимошенко и Владимира Зеленского. Также телеканал заметно поддерживал пророссийского кандидата в президенты Юрия Бойко.

В ноябре 2018 года “Прямой” начал транслировать “Вата Шоу”, которую ведет блогер Андрей Карпов, беседуя с жителями России и ОРДЛО на политические темы. Программа характеризуется явным пророссийским настроем, а также обильным использованием нецензурной лексики и оскорблений во время бесед. 

В марте 2019 года Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания обвинил канал “Прямой” в большом количестве нарушений во время президентских выборов.

Украинско-американская “правда”

По данным СМИ, Владимир Макеенко активно участвовал в создании и развитии интернет-издания “Украинская правда”, о чем еще в 2000-м Леониду Кучме докладывал глава АП Владимир Литвин. Об этом стало известно из записей разговоров тогдашнего президента, в кабинете которого была организована прослушка. Впоследствии это спровоцировало так называемый “кассетный скандал”, который сильно пошатнул репутацию политика и связанных с ним лиц.

После Оранжевой революции (2004) администрированием медиа-холдинга “УП” занялась польская компания Agora S.A. со 100%-м американским капиталом, из-за чего издание часто критикуют за публикацию материалов в выгодном для американцев свете. При этом формально “Украинской правдой” владеет Сергей Притула.

Интернет-партия Украины

Еще одна скандальная ситуация, в которой фигурировал нардеп, произошла в ноябре 2005 года. 

Тогда Владимир Макеенко выкупил за 50 тысяч гривен хакера Дмитрия Голубова, которого украинские правоохранители обвиняли в мошенничестве и хищении средств в особо крупных размерах. 

Как утверждали следователи, в результате деятельности хакера потерпевшим был нанесен ущерб на общую сумму около четырех миллионов долларов. Его обвинили в совершении преступлений по четырем статьям УК, за что предполагается наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет. Несмотря на это, депутат назвал Голубова “цветом украинской молодежи” и помог избежать уголовной ответственности

Назначение на должность главы КГГА

Когда Владимира Макеенко, который ранее занимал руководящие должности во фракции регионалов, назначили главой Киевской горгосадминистрации, мнения чиновников об этом разделились. Одни называли его “смертником”, другие же сулили успех в этом деле. 

Один из заместителей предыдущего начальника КГГА отзывался о Макеенко как о приятном и общительном человеке, но добавлял, что никто не знает, чего от него ожидать. 

Тогдашний депутат Киеврады Татьяна Мелихова предположила, что политик чем-то не угодил Януковичу, раз тот назначил его на эту должность. По ее словам, помимо противостояния в самой администрации, в Киеве много нерешенных вопросов, с которыми Владимиру Владимировичу будет сложно справиться. 

При этом, депутат от Партии регионов Михаил Чечетов уверял, что Макеенко - отличная кандидатура на этот пост, поскольку за 30 лет жизни в столице он хорошо понимает проблемы города и сможет “навести мосты в Киевраде”.

Декларация

Согласно электронной декларации за 2011 год, общий доход нардепа составил 8,7 миллионов гривен. Из них всего 200 тысяч  гривен ему было выплачено в качестве заработной платы на должности депутата ВР. Большую часть этих денег (7,3 миллиона) чиновник получил от сдачи имущества в аренду. Еще 1,1 миллион он получил как проценты от вкладов, а 35,8 тысяч гривен депутату-миллионеру государство выплатило в качестве материальной помощи. Помимо этого, он хранил 4,7 миллионов гривен на банковском счете.

В 2013 году Макеенко задекларировал такой же доход - 8,9 миллионов гривен. Также он увеличил свои сбережения, которые уже составляли более 10 миллионов гривен. 

По данным деклараций, в собственности нардепа и его семьи находится семь земельных участков общей площадью более 9 гектаров, два частных дома площадью 631 и 124 кв.м, пять просторных квартир, площадь одной из которых достигает почти 300 “квадратов”, а также пять больших нежилых помещений. 

Ездил Макеенко на Audi 2005 года выпуска. Еще в 2011-м у него также был BMW X5 2008 г.в., доход от продажи которого отражения в декларации регионала не нашел.