Владимир Матвиенко
  • Дата рождения
    5 January 1938
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Владимир Матвиенко

Владимир Матвиенко

Владимир Матвиенко: как известный поэт и скандальный владелец "Проминвестбанка" разбогател на финансовых махинациях

Несмотря на то, что Владимир Матвиенко пишет красивые стихи и раздает автографы, по-настоящему он "прославился" благодаря своей скандальной деятельности банкира. Завладев когда-то государственным "Проминвестбанком", из-за неумелого управления, слабости к алкоголю и массовым финансовым аферам бывший глава НБУ довел банк до плачевного состояния и в итоге продал его российским инвесторам.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера
5. Слухи и компромат
6. Состояние и источники доходов

Биография

Владимир Павлович Матвиенко родился 5 января 1938 года на Житомирщине (в селе Белка Коростенского района).

Семья

Бизнесмен женат. Имеет двух взрослых детей и четверо внуков.

Образование

После школы Матвиенко изучал финансы и кредит в Киевском финансово-экономическом институте. Затем окончил аспирантуру Киевского института народного хозяйства. Имеет степень кандидата экономических наук.

Карьера

Первый трудовой опыт Владимир Матвиенко получил в Ждановском отделении Промбанка СССР, где он работал инспектором по кредитам.

В 1962 году перешел в Стройбанк СССР, где начинал с должности ревизора и за 20 лет дослужился до директора Украинской республиканской конторы банка.

С 1987 до 1991 года Матвиенко возглавлял правление Украинского республиканского банка Промстройбанка СССР. За время своей деятельности автоматизировал банковские операции с помощью применения компьютерных технологий.

В 1991 году занял должность главы правления НБУ, однако долго там не продержался.

Проработав в Нацбанке около года, Матвиенко активно участвовал в создании центрального банка в Украине, ввел двухуровневую банковскую систему, организовал процесс регистрации первых коммерческих банков, принимал участие в создании украинской национальной валюты (гривны), работал над построением системы международных расчетов (перевел украинские банки на международную систему взаиморасчетов через SWIFT).

Набравшись опыта в банковской сфере, Владимир Матвиенко в 1992 году возглавил Проминвестбанк (ПИБ), главой правления которого оставался до 2008 года.

С 1996 года Матвиенко является членом Партии национально-экономического развития Украины, которую возглавляет его сын.

В 1997 году бизнесмен занялся масштабным образовательным проектом - основанием Киевского института банковского дела, ректором которого работал параллельно с предпринимательской деятельностью в течение 14 лет.

Кроме работы в НБУ и создания Проминвестбанка, Владимир Матвиенко также пишет стихи и продюсирует молодые таланты. Имеет звание Заслуженного деятеля искусств Украины.

Владимир Матвиенко - Фото 2

Слухи и компромат

Деятельность известного банкира не столь радужная, как хотелось бы. На сегодня СМИ известно много фактов, которые бросают тень на репутацию ПИБ и его владельца. Так, к экс-генпрокурору Украины Александру Медведько ОО "Україна прозора" направила обращение, в котором требовала возбудить уголовное дело против Владимира Матвиенко на основании многочисленных мошеннических операций. Копии документов, подтверждающих это, также были отправлены в Секретариат Президента, Кабмин и НБУ.

Незаконное присвоение госбанка

Отметим, что "Проминвестбанк" - это старейшее финучреждение Украины, которое до сего дня остается одним из самых крупных отечественных банков. Основан в 1927 году, на протяжении 65 лет банк был государственным и обслуживал практически все украинские промышленные компании. Однако в лихие 90-е ситуация изменилась: многие госпредприятия незаконно присваивали те, кто имел соответствующие возможности и моральные качества. Не обошла такая судьба и ПИБ. Так, в 1992 году Владимир Матвиенко с помощью простой схемы присвоил крупнейший госбанк Украины.

Став главой НБУ, он прекрасно понимал, что надолго там не задержится, поэтому выдал распоряжение, разрешающее "корпоратизировать" ПИБ. После корпоратизации финучреждение перешло в собственность сотрудников, однако Матвиенко провернул несколько махинаций, которые сделали его основным владельцем "Проминвестбанка".

Сделать ему это удалось через проведение четырех дополнительных эмиссий, в результате которых банкир завладел 70% акций. Несмотря на то, что суммы допэмиссий составляли по несколько сотен миллионов гривен, Матвиенко их спокойно проводил, так как без ведома акционеров использовал их же деньги.

Убыточный менеджмент

Каким бы крупным и успешным не было предприятие, без грамотного управления оно обречено. Это еще раз доказывает история "Проминвестбанка", который год за годом терял свои позиции.

Одна из главных причин стремительного падения заключалось в необоснованном кредитовании экономически безнадежных компаний. Если какое-либо предприятие захочет взять кредит, то любой банк мало того, что потребует всю необходимую документацию, так еще и проверит фирму по всем пунктам.

Однако с бизнесменами-аферистами с удовольствием работал глава "Проминвестбанка". И не то чтобы Владимир Матвиенко был столь наивен, просто взамен за кредиты он получал неплохие откаты.

Естественно, бизнесмены, которые уже со старта участвовали в финансовых махинациях, часто прибегали к различным аферам, чтобы не погашать свои кредиты. Кроме того, у банка не было внятной политики относительно депозитов.

В итоге, задолженность по кредитам возрастала, а ресурсная база практически не пополнялась. В результате всего этого "Проминвестбанк" медленно шел ко дну.

Обворовывание своих клиентов

Когда во главе какого-либо банка стоят непорядочные руководители, это обязательно скажется на обычных вкладчиках.

К сожалению, "Проминвестбанк" также "прославился" бесчестным отношением к своим клиентам. Один из показательных случаев был связан с госпредприятием "Энергоатом", у которого руководство ПИБ украло 4,2 миллиона долларов.

Сначала подручные Владимира Матвиенко вместе с коррумпированными молдавскими банкирами подали на "Энергоатом" в суд, потребовав от компании вернуть указанную сумму, якобы пропавшую с корсчета "Проминвестбанка". Очевидно, судью олигарх также подкупил, так как тот без установления вины "Энергоатома" взыскал с предприятия более 4 миллионов гривен.

Ключевую роль в этой преступной схеме играла подконтрольная Матвиенко оффшорная фирма "Remington Wordwide Limited Ltd", на которую в конечном счете и были переведены отобранные у "Энергоатома" деньги.

Попытки пролезть в парламент

Партия Национально экономического развития Украины (ПНЭРУ), лидером которой является сын Владимира Матвиенко, уже в который раз пытается пройти в Верховную Раду. Несмотря на постоянные неудачи, банкир не собирался останавливаться, тратя миллионы гривен на акционеров "Проминвестбанка" на предвыборные кампании.

Естественно, финансирует ПНЭРУ олигарх не просто так. С приходом в парламент Матвиенко планирует выпустить по амнистии всех обвиненных в экономических преступлениях, заменив наказание возмещением причиненных убытков. Кроме того, согласно программе партии, бизнесмен намерен разрешить предприятиям брать на поруки злоумышленников. Все это наталкивает на мысли, что таким образом Владимир Матвиенко хочет застраховать себя от вероятных последствий своей криминальной деятельности.

А пока банкир не имеет политического влияния, он продумал запасной план отхода. За награбленные деньги Матвиенко купил себе остров на Сейшелах. Видимо, чтобы было где спрятаться в случае "форс-мажора".

Продюсирование молодых талантов

В офисе Владимира Матвиенко часто видят двух молодых студенток циркового училища: Марту Спиженко и Маргариту Захаренкову. Согласно официальной версии, банкир в свободное время "продюсирует"  молодые таланты. С легкой руки бизнесмена девушки часто участвуют в различных конкурсах и даже побеждают. Говорят, молодых "талантов" женского пола в олигарха несколько десятков.

Сотрудники банка о Владимире Матвиенко

О владельце "Проминвестбанка" красноречиво рассказывают комментарии его сотрудников. По словам работников банка, имена которых скрыты по понятным причинам, Владимир Матвиенко является человеком с твердым и тяжелым характером. Это проявляется в его речи, манере разговора, отношении к своим сослуживцам.

Некоторые сотрудники ПИБ утверждают, что разговаривает бизнесмен почти всегда приказным тоном, свои приказы практически никогда не обсуждает, часто может быть груб и не тактичым (за что, по слухам, он и был уволен с должности главы НБУ).

Еще Матвиенко не любит журналистов и постоянно судится с какими-то изданиями. Есть только одна газета по душе олигарха - "Обрий", которую он сам и финансирует. И понятно почему: кто платит, тот и музыку заказывает.

Ну и еще один "грешок", о котором не могли неупомянуть сослуживцы Матвиенко, так это то, что их начальник любит выпить. Пьет он, как говорят, часто и много. В основном - самогон. Нередко бывает в запое.

Кроме того, олигарх питает слабость к женщинам: частенько выпивает с представительницами прекрасной половины человечества, особенно - с коллегами Малкой и Пасхаловой.

Состояние и источники доходов

Владимир Матвиенко вместе со своей семьей контролировали около 70% акций финансового предприятия "Проминвестбанк".

По данным СМИ, в начале 2008 года бизнесмен занял 21-е место в рейтинге самых богатых людей Украины с состоянием более 1 миллиарда долларов. Напомним, что годом ранее капиталы олигарха были оценены тем же изданием в 995 миллионов долларов.

Всего через несколько месяцев Матвиенко поднялся до 20-й позиции в рейтинге самых богатых украинцев от издания "Корреспондент".

Контролируя "Проминвестбанк" и банк "Национальный кредит", олигарху удалось сколотить состояние почти в 1,5 миллиарда долларов. Несмотря на то, что за год капиталы Владимира Матвиенко не выросли, а наоборот уменьшились на 500 миллионов долларов, это не помешало ему вместе с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым войти в список самых богатых банкиров Украины.

Под конец 2008-го года положение владельца "Проминвестбанка" резко ухудшилось: в результате активного освещения СМИ ситуации с ПИБ люди начали массово забирать свои депозиты. В итоге, НБУ рефинансировал банк на 5 миллиардов гривен, приостановив выдачу вкладов и ввел временную администрацию.

Видя плачевное положение дел, через короткое время Владимир Матвиенко продал "Проминвестбанк" российскому государственному "Внешэкономбанку".