Владимир Огрызко
Владимир Огрызко

Владимир Огрызко

Огрызко Владимир Станиславович: экс-министр иностранных дел и руководитель Центра исследований России

Огрызко Владимир Станиславович — дипломат с 30-летним стажем, работавший в Германии и Австрии, глава МИД (2007-2009), заместитель секретаря СНБО (2009-2010).

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера 
  5. Цитаты
  6. Декларация
  7. Ссылки

Биография

Владимир Станиславович Огрызко родился 1 апреля 1956 года в городе Киев.

Образование

Владимир окончил Киевский государственный университет имени Тараса Шевченко. В 1978 году он получил диплом специалиста-международника и референта-переводчика с немецкого языка.

С 1981 по 1983 год Огрызко служил в рядах советской армии.

Кандидат исторических наук.

Семья

Владимир женат на Ольге Огрызко. Она окончила Киевский государственный университет.

У дипломата трое детей: сын Ростислав, а также дочери Евгения и Олеся. Все дети получили образование в Институте международных отношений КНУ им. Тараса Шевченко. Сын работает советником-посланником в украинском посольстве в Германии. 

Дочь Евгения работала на телеканале «2+2» в должности пресс-секретаря, была менеджером по коммуникациям в British Council Ukraine и координатором проектов в Центре Анны Киевской. Дочь Олеся была проектным менеджером Офиса реформ Кабинета Министров, с 2020 года работает в представительстве ООН в Украине.

Карьера

По окончании университета Владимир стал сотрудником Министерства иностранных дел УССР. С 1978 по 1991 год (с перерывом на службу в армии) он работал в отделе прессы, пройдя путь от атташе до первого секретаря отдела.

После получения Украиной независимости, Огрызко некоторое время был советником отдела анализа и координации МИД. С 1992 по 1996 год дипломат работал в украинских посольствах в Германии и Австрии. По возвращении на родину Огрызко перешел на работу в президентскую администрацию. Три года он руководил Управлением внешней политики.

С 1999 по 2004 год Владимир руководил украинской дипмиссией в Австрии, представлял Украину при международных организациях в Вене. В 2005 году Огрызко занял пост первого заместителя главы МИД. 

В начале 2007 года президент Ющенко внес в Верховную Раду кандидатуру Владимира Огрызка на пост главы внешнеполитического ведомства. Однако парламент два раза провалил голосование за нового министра. В прессе тогда писали, что дипломат не угоден российским властям. В итоге главой МИД стал Арсений Яценюк, а Огрызко сохранил пост первого заместителя.

Однако в конце того же года Владимир все же стал министром иностранных дел в новом правительстве. Во главе ведомства дипломат пробыл лишь полтора года.

В марте 2009 года нардеп-«регионал» Василий Киселев внес в парламент постановление об увольнении Огрызка с поста министра. Владимира обвиняли в ухудшении отношений с Российской Федерацией и провале политики евроинтеграции. 

Кроме того, министр не защитил украинские интересы при дележе континентального шельфа с Румынией (отказ Международного Суда ООН удовлетворить претензии Украины на расширение исключительной экономической зоны вокруг острова Змеиный). За отставку министра проголосовало 250 парламентариев.

С марта 2009 по март 2010 года дипломат работал в должности заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Подал в отставку за два дня инаугурации президента Януковича.

Осенью 2010 года Владимир стал членом партии «Наша Украина». Почти два года он был заместителем председателя политсовета партии. Летом 2012 года покинул партию.

На парламентских выборах 2012 года Огрызко собирался баллотироваться под 3-м номером «Украинской республиканской партии «Собор». Однако еще до выборов партия решила сняться.

Через два года Владимир все-таки принял участие в парламентских выборах. На этот раз он баллотировался по 223-му мажоритарному округу (часть Шевченковского района города Киева) от партии «Ми Українці». 

За экс-министра проголосовало 10,81% избирателей. С этим результатом Владимир занял только третье место. На момент выборов Огрызко занимал пост главного советника председателя правления ОАО «Укрнафта».

С сентября 2014 года дипломат руководит аналитико-информационным Центром исследований России. Пишет статьи для таких СМИ, как «Новое время», «Украинская правда».

В мае 2019 года Владимир Огрызко зарегистрировался в качестве физического лица-предпринимателя (деятельность в сфере связей с общественностью). Экс-министр входит в правление общественных организаций «Независимая антикоррупционная комиссия» и «Украинская ассоциация внешней политики». 

Цитаты

«Главная ошибка старшего поколения западных политиков, которые выросли во времена т.н. «разрядки» в том, что они продолжают верить в договороспособность России. А ее на самом деле нет. Поэтому разговоры о европейской безопасности вместе с Россией — фантазии».

«РФ считает нарушением международного права введения против нее санкций ЕС. Но не считает таким нарушением захвата чужих территорий. Из-за чего и введены санкции. В этом — чисто российская ментальность: украсть, объявить своим и ... искренне возмущаться, когда тебя называют вором».

«Поддержка США, как и наших европейских друзей критически важна для Украины. Это обязывает к проведению наконец крайне необходимых реформ. Нам помогут, только и мы должны быть последовательными. А еще — это прямой сигнал Москве: украденное вернете и заплатите».

Декларация

Владимир Огрызко уже десять лет не состоит на государственной службе. Поэтому не обязан публиковать свою электронную декларацию на сайте НАЗК.

Ссылка

Twitter