Владимир Шаран
  • Дата рождения
    18 September 1971
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Владимир Шаран
515

Владимир Шаран

Шаран Владимир Богданович: тренер футбольного клуба «Минай»

Шаран Владимир Богданович — играл за «Карпаты», «Динамо», «Днепр», «Полиграфтехнику». Наибольшего успеха как тренер добился с «Александрией», с которой финишировал в чемпионате на третьем месте. В начале 2022 года возглавил ФК «Минай».

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера в клубе
  5. Карьера в сборной
  6. Тренерская карьера
  7. Состояние

Биография

Владимир Богданович Шаран родился 18 сентября 1971 года в селе Мариямполь Галицкого района Ивано-Франковской области.

Образование

Шаран начинал играть в футбол в детско-юношеской спортивной школе города Бурштын. Затем он учился во львовском спортивном интернате и институте физической культуры и спорта.

Семья

Владимир женат на Анне Шаран.

Карьера в клубе

Владимир выступал на позициях полузащитника, «под нападающим», нападающим, а когда тренером «Динамо» стал Михаил Фоменко — даже левым защитником.

Первый матч в футболке львовских «Карпат» Владимир сыграл в товарищеском матче против киевского «Динамо». В этом матче победу со счетом 1:0 праздновала львовская команда.

В день восемнадцатилетия Шарана тренер львовян Борис Рассихин решил сделать ему подарок, включив в заявку на матч чемпионата Советского Союза во второй лиге против таллинского «Спорта». Игра сложилась удачно и после нее Шаран завоевал место в основе «Карпат».

С 1989 по 1991 год Владимир сыграл в 52 матчах, в которых отметился девятью голами. Летом 1991 года Шаран перешел в киевское «Динамо». Трансфер мог состояться шестью месяцами ранее. Столичный клуб предложил футболисту трехкомнатную квартиру и «Мерседес». 

Но когда об этом узнали в «Карпатах», то сразу же выделили Владимиру квартиру во Львове. Поэтому еще полгода Шаран оставался в родном клубе.

В то же время игроком интересовался московский «Спартак». Но в этом клубе Шарану гарантировали место только в дублирующем составе. Футболисту же нужна была игровая практика. Поэтому он остановил свой выбор на «Динамо». 

В Киеве Владимир играл с 1991 по 1994 год. В это время клуб оставили многие звезды, уехавшие играть в Европу. Это помогло Шарану закрепиться в основе. На протяжении трех лет он провел за «Динамо» более семидесяти матчей, в которых отличился одиннадцатью голами. В 1991 году он дебютировал и в евротурнирах.

В первом независимом чемпионате Украины «Динамо» заняло второе место, а Шаран вместе с одноклубниками стал обладателем серебряных наград. В следующих двух розыгрышах столичная команда с Владимиром Шараном в составе завоевала золотые медали. Кроме того, в сезоне 1992/1993 киевляне «взяли» и Кубок страны.

В 1994 году Владимир стал реже попадать в основу «Динамо». Как раз в это время ему поступило предложение продолжить карьеру в «Днепре». Шаран принял его и следующие три года защищал цвета днепропетровского клуба. 

Играл под руководством немецкого специалиста Бернда Штанге, а также Вячеслава Грозного. В 74-х матчах Владимир отметился восемнадцатью забитыми мячами. Штанге пытался помочь Шарану перейти в немецкий «Санкт-Паули». Но украинскому полузащитнику так и не удалось поиграть в Бундеслиге.

В 1998 году Владимир вернулся во Львов, подписав трехлетний контракт с «Карпатами». Почти сразу как он получил травму мениска. На восстановление ушло два месяца. Через небольшой отрезок времени футболисту пришлось лечь на операционный стол, а после этого еще раз. Три травмы негативно повлияли на карьеру полузащитника.

И все же вместе с клубом в сезоне 1997/1998 ему удалось завоевать бронзовые медали национального первенства. Во Львове Шаран играл до 2001 года. За «Карпаты» полузащитник успел провести 46 игр и забить семь голов. Также он сыграл десять матчей в составе второй команды. Отметился тремя голами.

По словам Шарана, в «Карпатах» его невзлюбил президент клуба Петр Дыминский. Поэтому футболисту пришлось искать новый клуб. Так он оказался в «Полиграфтехнике» из Александрии. 

В команде из Кировоградской области Владимир провел два сезона. Полузащитник провел 21 встречу, а вот отличиться смог только один раз. В 2003 году Шаран в возрасте 32 лет завершил футбольную карьеру.

Карьера в сборной

С 1989 года Владимир выступал за юниорскую и молодежную сборные Советского Союза. Зимой 1990 года советские юниоры победили на коммерческом турнире в Израиле. 

Шаран принимал участие в юношеском чемпионате Европы 1990 года. В групповом турнире он сыграл все шесть матчей и забил пять голов. Затем провел четвертьфинальный, полуфинальный и финальный матчи континентального первенства. В ½ финала с Англией Шаран сравнял счет в матче на 19-й минуте. 

В решающем поединке против Португалии, в которой играли будущие звезды мирового футбола Луиш Фигу и Жуан Пинту, Шаран сыграл все 90 минут основного и 30 минут дополнительного времени. В серии послематчевых пенальти именно удар Владимира принес советской сборной золотые медали турнира.

В следующем году полузащитник стал участником молодежного чемпионата мира. В финальной стадии Владимир провел пять из семи игр. Результативными действиями Шаран не отличился, зато вместе со сборной завоевал бронзовые награды.

За национальную сборную Украины полузащитник сыграл всего в одной игре. Осенью 1995 года в матче отборочного турнира чемпионата Европы он провел 50 минут против Италии.

Тренерская карьера

Повесив бутсы на гвоздь, Владимир в том же году стал тренером. Президент «Кривбасса» Сергей Полищук и главный тренер криворожского клуба Александр Косевич пригласили Шарана возглавить вторую команду. С 2003 по 2004 год он тренировал также молодежку «Кривбасса». В 2005 году Владимир возглавлял «Звезду» из Кировограда (ныне Кропивницкого).

В 2007 году Шаран стал помощником главного тренера Петра Кушлыка в ужгородском «Закарпатье». После поражения от ФК «Львов» в национальном кубке Кушлык ушел в отставку, а Владимир занял его место. Но из-за финансовой нестабильности в клубе Шаран также скоро ушел из «Закарпатья».

В 2010 году Владимир вернулся в Александрию, теперь уже в качестве тренера. Благодаря наставнику клуб занял первое место в Первой лиге и завоевал право выступать в элитном дивизионе в следующем сезоне. 

В конце 2011 года руководство ПФК «Александрия» предложило Шарану перейти на должность спортивного директора. Владимир отказался и ушел из клуба. Уже в январе 2012 года он встал у руля «Карпат». Но не добившись заметных успехов со львовянами, через три месяца был уволен.

В 2013 году Владимир вновь становится тренером «Александрии». Как и прошлый раз Шарану пришлось выводить команду из Первой лиги. С этой задачей он справился, заняв первое место в сезоне 2014/2015.

В первом сезоне в элитном дивизионе под руководством Владимира «Александрия» заняла шестое место и получила право выступать в еврокубке. Кроме того, подопечные Шарана дошли до полуфинала кубка Украины.

В сезоне 2016/2017 «Александрия» дебютировала в Лиге Европы. Однако уже после первого раунда украинская команда выбыла, уступив хорватскому «Хайдуку».

В следующем сезоне в национальном первенстве команда из Кировоградской области финишировала пятой, а в Лиге Европы прошла румынскую «Астру» по результатам двух игр, но затем оступилась в матчах с белорусским БАТЭ.

Самым успешным для подопечных Шарана был сезон 2018/2019. «Александрия» заняла третье место в чемпионате. В сезоне 2019/2020 украинский клуб впервые сыграл в групповом турнире Лиги Европы. Однако добыть хотя бы одну победу команде не удалось: три ничьи и три поражения. В группе с бельгийским «Гентом», немецким «Вольфсбургом» и французским «Сент-Этьеном» команда Шарана заняла последнее место.

В «Александрии» он оставался до мая 2021 года. Сезон 2020/2021 оказался для клуба наименее успешным. Лишь девятое место. А вот в Кубке «Александрия» осталась в шаге от финала, уступив «Заре» по пенальти.

Во второй половине 2021 года появилась информация, что Владимир может возглавить ФК «Львов», «Кривбасс» или команду из Второй лиги «Диназ». Но сам наставник опроверг слухи. 

Также в его услугах был заинтересован клуб Премьер-лиги — «Минай». В октябре Владимир подтвердил, что вел переговоры с закарпатской командой. Но по его словам, решил воздержаться от этого предложения.

Тем не менее в январе 2022 года Шаран стал главным тренером «Миная». После первой половины сезона 2021/2022 команда занимает предпоследнее место в чемпионате. Задача для наставника: сохранить место в Премьер-лиге.

Состояние

В интервью Владимир рассказывал, что потратил первую зарплату футболиста в 250 рублей на возвращение долгов. Затем, насобирав немного денег, футболист купил родителям телевизор «Электрон», который в начале 1990-х годов стоил 800 рублей.

За победу на юношеском чемпионате Европы Шаран и другие футболисты советской сборной получили по 900 рублей, а за победу в коммерческом турнире — 500 долларов. Будучи игроком киевского «Динамо», он зарабатывал тысячу долларов.

По данным СМИ, в 2018 году зарплата Шарана в «Александрии» составляла семь с половиной тысяч долларов в месяц.