Владимир Трофименко
  • Дата рождения
    3 March 1966
  • Страна
    Украина
Владимир Трофименко

Владимир Трофименко

Владимир Трофименко: украинский девелопер, «кинувший» государство на сотни миллионов гривен

Владимир Трофименко – украинский девелопер и один из хозяинов крупнейшей киносети Украины. Обвиняется в растрате государственных средств и участии в коррупционной схеме, нанесшей государству ущерб в размере, превышающем 140 миллионов гривен. Брат бывшего народного депутата Вадима Трофименко, прославившегося угрозами журналистам национальных СМИ.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера и бизнес
5. Компромат и слухи
6. Декларация
7. Видео

Биография

Сегодня Владимир Всеволодович Трофименко известен в качестве фигуранта скандала в Министерстве обороны.

Миллионер, которого ранее называли «прорабом столицы» напрочь испортил свою репутацию и ожидает решения своей судьбы, поскольку предъявленные ему обвинения могут привести к суровому наказанию. Успешный девелопер, руководитель компании «НЕСТ», один из акционеров «Мультиплекса» и брат экс-нардепа от «БЮТА.

Владимир Трофименко родился в 1966 году в Запорожье.

Семья

Владимир и Вадим Трофименко является самым успешным семейным подрядом в родном Запорожье. Путь в большем бизнесе поначалу начал старший брат Вадим, к которому позже на правах помощника присоединился Владимир.

Однако, в 90-е годы Владимир Трофименко стал полноправным партнером старшего брата, который позже превратился в народного депутата, и приступил к реализации самостоятельных проектов.

Сегодня Трофименко Владимир Всеволодович сам является мужем и отцом взрослых детей. Его старший сын Всеволод активно вовлечен в семейный бизнес. Один из наследников компании «НЕСТ» работает прорабом на стройках и активно знакомится с управлением многочисленными проектами отца и дяди.

Владимир Трофименко также имеет дочь Ксению, которая является студенткой Нью-Йоркской академии кино и планирует связать жизнь с искусством.

Отметим, что Владимир Трофименко Трейд Коммодити которого стала одной из наиболее скандальных компаний Украины, является профессиональным спортсменом. Девелопер и предполагаемый коррупционер имеет звание мастера спорта по плаванию.

Владимир Трофименко  также любит литературу, предпочитая произведения Фрэнка Герберта и Вадима Панова. Любит украинскую кухню и европейские вина.

Образование

Нынешний магнат недвижимости имеет высшее образование. В 1987 году Владимир Трофименко окончил Авиационный университет в Харькове.

Однако, по специальности скандальный бизнесмен не работал, так же как и миллионы его соотечественников.

Карьера и бизнес

Зарабатывать первые большие деньги Владимир Трофименко начал еще в начале 90-х годов. В родном Запорожье он открыл один из первых частных заводов огнеупорных материалов.

Позже предприятие превратилось во всеукраинскую сеть, а сам Владимир Трофименко стал председателем правления компании «ОМИКС»  - крупнейшего производителя огнеупорных материалов в Украине. Также Трофименко-младший являлся генеральным директором торгового дома «Газ Украины».

В 1996 году Владимир Трофименко, Запорожье для которого стало стартовой площадкой для строительства бизнес-империи, выкупает АвтоЗАЗбанк. Вместе с братом Вадимом он становится банкиром и позже перепродает финансовое учреждение кипрским инвесторам за 52 миллиона евро.

Компания «НЕСТ», которая расшифровывается как «Недвижимость столицы» была основана в 1997 году. Владимир Трофименко построил одну из первых девелоперских компаний в Украине и заработал десятки миллионов евро на выкупе, реконструкции и перепродаже элитных старинных зданий в Киеве конца 90-х – 2000-х годов.

В частности, Вадим и Владимир Трофименко стали собственникам бизнес-центров на улицах Институтской, Саксаганской и Димитрова.

Уже в 2000 году Трофименко сдали бизнес-центр на 9 этажей на тогдашней улице Урицкого в Киеве, что стало одним из их первых значительных достижений в бизнесе.

Крупнейшим успехом в карьере Владимира Трофименко и его брата является сделка о продаже киевского бизнес-центра «Айсберг», который ушел по баснословной цене группе компаний «Евразия-Украина».

В конце 2000-х годов компания «НЕСТ» едва не разорилась из-за масштабного кризиса, однако Владимир Трофименко успешно пережил сложное время и сумел реализовать проект жилого комплекса «Времена года».

В настоящий момент Владимир Трофименко является одним из крупнейших девелоперов Украины, который совместно с братом контролирует десятки объектов деловой и жилой недвижимости в Киеве и других регионах страны.

В 2010-х годах Владимир Трофименко начал успешно инвестировать в украинские старт-апы, стал одним из собственников, а также вошел в состав наблюдательного совета крупнейшей сети кинотеатров Украины – «Мультиплекс».

Компромат и слухи

Сегодня Владимир Трофименко является одним из наиболее скандальных украинских миллионеров. Однако, первые слухи вокруг него и его брата Вадима начали ходить в родном Запорожье еще в 90-е года.

Так, Трофименко стали собственниками АвтоЗАЗбанк в 1997 году. Молодые бизнесмены выкупили акции предприятия у тогдашних собственников учреждения по крайне низкой цене. Однако, спустя 10 лет Владимир и Вадим Трофименко получили за свой актив 52 миллиона евро от «Банка Кипра», что стало одной из наиболее выгодных сделок в истории тогдашнего украинского банковского бизнеса.

В 2005 году Владимир Трофименко вместе с братом Вадимом, в который те года был народным депутатом, попали в эпицентр громкого скандала. Сегодня уже мало кто помнит, однако из-за проекта компании «НЕСТ», реализуемого напротив НСК «Олимпийский», Киева едва не «пропустил» проведение Евро-2012.

Братья Трофименко хотели строить в центре столице комплекс «Троицкий», но после начала шумихи вокруг проекта, они покинули его и передали права на строительство не менее скандальному олигарху Вадиму Новинскому.

Однако, в эпицентр внимания общественности Владимир Трофименко попал лишь в 2017 году. Так, девелопер и один из хозяев «Мультиплекса» был задержан в качестве инвестора скандальной компании «Трейд Коммодити».

Мультимиллионера обвинили в осуществлении коррупционной схемы в Министерстве обороны Украины.

Владимир Трофименко был задержан детективами НАБУ и назывался подельником Андрея Адамовского – еще одного одиозного украинского бизнесмена.

Компания «Трейд Коммодити» примечательно тем, что «странным» образом выиграла тендеры на поставку топлива для армии. Мало кому известная структура, выиграла конкурс у бизнес-гигантов с широкой сетью реализации топлива и прозрачной репутацией.

Всего «хитро» оформленная компания получила возможность поставить товаров на сумму в 2,2 миллиарда гривен. Однако, на практике топливо поставлялось по цене, превышающей рыночную, что и было замечено общественностью и правоохранителями.

Отметим, что сам Трофименко, ни его друг и партнер Адамовский, не признавали причастность к реализации скандальных схем в оборонной сфере. В частности, обвиняемые называли себя лишь инвесторами и отказывались признавать причастность к массовым хищениям государственных средств.

Согласно данным следствия, Владимир Трофименко вступил в сговор с чиновниками Министерства обороны и заключил сделки, нанесшие бюджету ущерб в 149 миллионов гривен.

Владимир Трофименко позже был отпущен из-под стражи в здании суда, однако был обязан сдать загранпаспорта и надеть электронный браслет.

Позже выяснилось, что компания «Трейд Коммодити» потратила десятки миллионов гривен на закупку топлива и различных запчастей в России.

В ходе расследования громкого дела выяснилось, что компания Трофименко незаконно выиграла тендеры на поставки топлива Министерству обороны, а также завысила цены на свою продукцию. Таким образом, топливо для украинской армии продавалось намного дороже, чем в среднем по рынку.

Установлено, что продукция Трофименко и его партнеров была низкого качества, а значительная ее часть имела контрабандное происхождение.

«Всплыло» также, что объекты, принадлежащие Владимиру Трофименко и его брату Вадиму были опасными для жизни и здоровья людей и были построены самовольно, нарушая нормы действующего законодательства.

Также выяснилось, что на тендерах с государственным органами и предприятиями, Владимир Трофименко зарабатывал и ранее. В частности, на незаконных сделках с «Укрзализныцей» скандальный девелопер, его партнеры и родственники заработали не менее 40 миллионов гривен.

Декларация

Пиком карьеры и богатства Владимира Трофименко называется 2012 год, когда его состояние превышало 100 миллионов долларов. В наши дни стоимость его активов снизилась, но он сохранил статус долларового мультимиллионера.

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=L1BmwvMQgqo