/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F226%2F2a72ac71b6c1818fa8802d39c294c8a9.jpg)
Сегодня в «Газпроме» снова рассказали о разрыве контрактов с «Нафтогазом»
Сегодня в «Газпроме» снова рассказали о разрыве контрактов с «Нафтогазом»
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F226%2F2a72ac71b6c1818fa8802d39c294c8a9.jpg)
«Газпром» заявил о начале обещанной днем ранее процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины». Об этом сегодня сообщил зампред правления российского газового монополиста Александр Медведев.
Вчера с громкими популистическими заявлениями имени Путина выступал цельный глава «Газпрома» Алексей Миллер. А сегодня отдуваться за него пришлось подчиненному. Которому, к тому же, надо было объяснить недовольным россиянам – почему «Газпром» просто не плюнет на решения Стокгольмского арбитража.
«Мы начали процедуру расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз Украины". И новое дело в Стокгольмском арбитраже по этому иску "Газпрома" абсолютно точно будет рассматривать другой состав арбитров», - заявил Медведев с таким лицом, словно предыдущему составу арбитража в Киеве уже вручили ордена Ярослава Мудрого и каждому выдали по даче в Межигорье и два раба.
Как объясняет «Интерфакс», своим иском о расторжении «Газпром» как минимум стремится остановить штрафы за недостаточный транзит за следующие два года и прожить по временным условиям и временным тарифам - до нового решения арбитража. То есть дело не в «изношенной украинской инфраструктуре», а в невозможности и нежелании российской стороны транспортировать согласованные ранее объемы. Как только с украинской шеи спала удавка кабального контракта, в РФ резко вспомнили о рыночных отношениях. И снова наделили их каким-то своим сакральным смыслом.
Радовать россиян пытаются известиями о том, что «месяц должно завершиться строительство первой нитки магистрали "Турецкий поток", по которой газ пойдет в обход Украины на запад Турции, а также может частично быть распределен в соседние страны Европы». Только чем его будут доставлять в «соседние страны Европы» стыдливо умалчивают. Да и готовность самого «Турецкого потока» оставляет желать лучшего – Миллер заявляет о построенных 49% трассы проекта. С 2015 года 49%, а теперь хотят за месяц всё закончить.
поддержать проект
