На Крите нашли богатые минойские захоронения возрастом 4500 лет
На Крите нашли богатые минойские захоронения возрастом 4500 лет

На Крите нашли богатые минойские захоронения возрастом 4500 лет

На Крите нашли богатые минойские захоронения возрастом 4500 лет - Фото 1

На Крите в ходе раскопок минойского некрополя в Петрасе нашли несколько богатых захоронений возрастом 4000-4500 лет.

Археологи копают в Петрасе регулярно с 1985 года, сообщают Вести.

Петрас в наши дни – сонная деревушка рядом с городом Сития, живописные домики на холме с прекрасным видом на море.

Однако в древности это было очень богатое и оживленное место: в минойском «Петрасе» находились морские ворота восточного Крита, проще говоря – крупный порт своего времени, откуда велась торговля с Египтом, Кипром, городами Библ (ныне в Ливане) и Угарит (ныне в Сирии).

«В древности» — это почти 5000 лет назад.

Петрас был процветающим торговым городом еще в додворцовый (раннеминойский IIB) период, то есть в 2900-2300 годах до нашей эры.

Судя по укрупнению жилых домов и появлению крупного центрального здания на холме, процветанию города ничто не мешало и позже, в протодворцовом (среднеминойском) периоде.

Наконец, в среднеминойском периоде IIA (1900-1800 годы до н.

э.), Петрас обзавелся собственным дворцом: это важная веха в истории города, раз уж дворцы служат главным ориентиром для периодизации минойского Крита с 3650 по 1170 год до нашей эры (додворцовый, протодворцовый, новодворцовый и последворцовый периоды).

Дворец в Петрасе появился несколько позже знаменитых дворцовых комплексов центрального Крита (Кносс, Фест, Малия…) и был не очень крупным – площадь около 3000 кв.

метров, зато там было все, чем могла гордиться продвинутая минойская цивилизация: двух- или трехэтажные здания, дренажная система, двойные лестницы, центральный двор, колоннады, административный архив, огромное хранилище для припасов и тому подобное.

А также при дворце был «элитный» некрополь – его сейчас и раскапывают археологи.

Кладбище, впрочем, явно старше дворца, поэтому здесь встречаются как первичные, так и вторичные захоронения (подзахоронения и перезахоронения), относящиеся к разным периодам.

Издание Greek Reporter сообщает, что среди находок этого сезона – останки мужчины, рядом с которыми лежал короткий бронзовый меч.

Это первое оружие, найденное за все время раскопок в Петрасе.

Кости мужчины не потревожены, это первичное захоронение.

Но позже к нему «подселили» останки знатной женщины – ее перезахоронили вместе со всеми ценностями: золотыми бусинами искусной работы, а также бусинами из серебра, хрусталя, сердолика и яшмы.

Еще одно первичное захоронение, найденное в Петрасе, очевидно женское: в могиле обнаружили десятки золотых бусин с выдавленным спиралевидным орнаментом (см.

Это погребение археологи относят к 2600-2300 годам до н.

(додворцовый период / раннеминойский период II).

Третье погребение оказалось уникальным для Петраса: это каменный «ящик» (циста), сложенный из сланцевых плит – такие могилы больше характерны для цивилизации, существовавшей на Кикладских островах в III тысячелетии до нашей эры.

Киклады входили в зону влияния минойского Крита, и такая могила в «мультикультурном» портовом городе не кажется чем-то необычным, однако за все время раскопок в Петрасе это первая подобная находка, говорят археологи.

В «кикладской» могиле были обнаружены два вторичных захоронения детей младше 10 лет и два браслета из тонкого листового золота.

Слева – «кикладская» могила-циста, справа – одно из вторичных захоронений в Петрасе.

Судя по виду, кости переносили на новое место в неких «контейнерах» – возможно, в корзинах.

По результатам многолетних исследований археологи сделали вывод, что придворцовое кладбище в Петрасе было крупнейшим минойским некрополем острова.

Территория некрополя, по всей видимости, принадлежала знатным семействам, так или иначе связанным с дворцом.

Находки этого года – далеко не первые и даже не самые крупные: за все время раскопок здесь обнаружили 26 монументальных усыпальниц площадью от 45 до 150 кв.

метров, а также пять гробниц, сложенных из неотесанного камня или устроенных за низкой каменной оградой-периболом.

Монументальные усыпальницы, найденные в Петрасе, иногда называют «погребальными домами» — они действительно повторяют размеры и устройство жилых минойских домов.

Такие гробницы были распространены на севере и востоке острова: прямоугольные погребальные камеры, разделенные на несколько помещений, увенчанные плоской крышей.

По словам руководителя раскопок Метаксии Ципопулу (Metaxia Tsipopoulou), в 2018 году археологи обнаружили и отметили расположение по меньшей мере четырех или пяти таких погребальных домов в Петрасе, однако они еще не полностью раскопаны.

А также в этом сезоне археологи выявили два больших участка для проведения ритуалов, датированных 1900-1700 годами до н.

(среднеминойский период IB-IIB), и два перибола – низкие каменные ограды, за которыми, как правило, находилась священная земля: либо ритуальная зона, либо участок с захоронениями.

Дворец в Петрасе был разрушен в XIV веке до н.

э., однако некрополь еще некоторое время функционировал: археологи обнаружили здесь следы проведения ритуальных церемоний (возможно, связанных с почитанием предков), которые продолжалась вплоть до XII века до нашей эры – до тех пор, пока и сама минойская цивилизация, и один из ее некрополей не угасли окончательно.

Отдельно археологи упомянули небольшую, но весьма ценную находку этого года: бронзовое зеркало раннеминойского периода III (2300–2100 гг.

до н.

э.) в прекрасной сохранности.

Джерело матеріала
loader