/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F28%2F197115d5182bd0514222d14df3485d46.jpg)
Этот День победы – «новичком» пропах!
Манипуляция сознанием лишает индивидуума свободы.
в гораздо большей степени, нежели прямое принуждение.
Жертва манипуляции полностью утрачивает.
возможность рационального выбора,.
ибо ее желания программируются извне.
Субботина, доктор философских наук,.
из книги: Суггестия и контрсуггестия в обществе.
Война отгремела в далеком 1945… Этой весной 2020 года в России отметят 75-летний юбилей победы сталинского тоталитаризма над немецким фашизмом.
В небо взмоют салюты, на Красной площади помпезно пройдет военный парад, немногие преклонного возраста оставшиеся в живых ветераны встретятся с однополчанами, политики будут блистать красноречием, подчеркивая важнейшую роль патриотического воспитания очередного подрастающего поколения.
При этом, в который раз обязательно отметят: «Мы должны помнить об этой войне, чтобы подобное больше никогда не повторилось».
И они, безусловно, правы – подобное, конечно, не повторится.
Не повторится по той простой причине, что нет в живых двух чудовищ, разыгравших этот кровавый сценарий мировой трагедии – Сталина и Гитлера.
Возомнив себя властителями этого мира, они, словно в каком-то кошмарном фантастическом фильме, но только не на экране, а в реальности запустили гигантскую мясорубку Второй мировой войны, которая перемолола десятки миллионов человеческих жизней.
Для народов СССР, понесших в этой войне самые большие потери, товарищ Сталин, как самый «мудрый вождь всех времен и народов» умудрился придумать лживую сказку о «вероломном вторжении».
Миф о том, что Сталин не знал ничего о плане Гитлера по нападению на СССР 22 июня, развенчал Валентин Бережков, дипломат и переводчик министра иностранных дел Вячеслава Молотова, а впоследствии и самого «хозяина» в книге «Как я стал переводчиком Сталина».
Но и после своего рокового просчета, Иосиф Сталин в очередной раз обманул своих граждан.
Только спустя 10 дней после начала войны, 3 июля 1941 года, он, лишь немного оправившись от шока, обратился по радио к своим гражданам: «Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои.
Вероломное военное нападение гитлеровской Германии на нашу родину, начатое 22 июня, - продолжается.
Несмотря на героические сопротивление Красной Армии, несмотря на то, что лучшие дивизии врага и лучшие части его авиации уже разбиты и нашли себе могилу на полях сражения, враг продолжает лезть вперед, бросая на фронт новые силы».
![]()
Фрагмент выступления И.
Сталина, опубликованного в газете «Правда» от 3 июля 1941 г.
Больше никогда так «ласково» Сталин не обращался к своим гражданам: «Братья и сестры» или «Друзья мои».
Сталин и его пропагандистская махина прекрасно понимали, что обмануть простых людей можно было только одним путем – лукаво сыграть на их добродетелях, т.
отзывчивости, сострадании, готовности прийти друг другу на помощь в трудную минуту.
Ну и, безусловно, призвать к единству в борьбе с врагом.
В своей речи Сталин с бесчеловечным цинизмом лжет своем народу, дрожа от страха, под стук своих собственных зубов о стакан с водой, он говорит о разбитых лучших дивизиях врага.
И это в июле 1941! А после будет окружение советских войск под Киевом, где в плен попадут более полумиллиона (!) солдат и офицеров, пройдут кровопролитнейшие бои Сталинградской битвы и битвы на Курской дуге, в Берлинской операции Георгий Жуков пожертвует жизнями десятков тысяч солдат и офицеров только ради того, чтобы СССР взял Берлин раньше союзников.
Такая вот кровавая вишенка по спецзаказу на торте для победителя – усатого вампира в маршальском мундире с пентаграммами.
Интересно, а с какими тогда дивизиями врага шла война, если, по словам Сталина, лучшие из них к 3 июля 1941 года были «разбиты»? Или это были дивизии-призраки, о существовании и дислокации которых «мудрое» руководство СССР попросту не знало?! То есть, ложь сталинской пропаганды очевидна.
Сегодня, в настоящей России, к сожалению, культ личности, можно сказать, не развенчивается, а даже завинчивается, завинчивается крепко, как одна из самых важных гаек в нынешней неототалитарной системе.
Перефразируя известные строки Владимира Маяковского, давайте спросим себя честно: если такие гайки закручиваются, значит это кому-то нужно? Попробуем разобраться.
Только начался Новый год, а председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин, открывая 14 января, первое пленарное заседание весенней сессии, заявил, что защита исторической памяти является абсолютным приоритетом депутатов Государственной думы в международной работе.
![]()
Вячеслав Володин выступает с речью об исторической памяти.
Историческая память, безусловно, в любой стране дóрога нации.
Но вот только, как оказывается, достаточно разной она бывает.
Например, известный писатель Юлиан Семенов в свое время встречался за рубежом с нацистскими преступниками: бывший оберштурмбаннфюрером СС и любимцем Адольфа Гитлера Отто Скорцени, получившем широкую известность в годы Второй мировой войны своими успешными спецоперациями.
Он принимал писателя на своей роскошной вилле в Испании.
А с Карлом Вольфом, в прошлом одним из творцов СС, соратником Генриха Гиммлера, обергруппенфюрером СС, который в 1942 году организовывал перевозку евреев из Варшавы в лагерь смерти Треблинка, даже удалось сфотографироваться.
Отто Скорцени (слева), Юлиан Семенов с Карлом Вольфом (справа).
Юлиан Семенов брал у них интервью, что нашло отражение в его книге «Лицом к лицу», изданной еще при советской цензуре!!! Но власть разрешала известному писателю и журналисту такие вещи, поскольку сам он внес колоссальный вклад в популяризацию работы силовых структур в советском обществе.
При этом особенно важно было то, что Ю.
Семенов очеловечивал своих героев: на экране и в книгах мы встречаем неординарных офицеров, а людей интересных, обаятельных, эрудированных, интеллектуалов, людей с какими-то хобби, не без недостатков, умеющих, например, проявить смекалку, юмор, но при этом беспощадных к шпионам и преступникам, и в целом к врагам Родины.
То есть Семенову удалось найти тот важный камертон этих двух, казалось бы, несовместимых категорий.
Шедевры творчества Юлиана Семенова.
И опыт Семенова успешно использует сегодня, но уже на несколько ином уровне, более продуманном и с более глубоким манипуляционным потенциалом.
В России всегда любили военные фильмы: в них была показана судьба простых людей, которые несут тяготы и лишения тех трагических лет.
В этих фильмах был показан человек, и это важно в дальнейшем.
Следует также отметить, что эти фильмы даже в СССР не были настолько пропагандистскими, как сегодня.
Скорее они были своеобразной семейной реликвией.
Многие люди любили смотреть их в семейном кругу, потому что в этих фильмах, особенно в киноэпопеях были показана история какой-либо семьи, как, например, в знаменитом сериале «Вечный зов».
Но в советских фильмах практически не показывали офицеров НКВД, МГБ, СМЕРШ в качестве главных героев.
Фигурировали чекисты периода Феликса Дзержинского, а вот энкаведисты времен Ежова, Ягоды, Берии были обойдены вниманием кинопропаганды.
Хрущевская оттепель, горбачевская гласность создали боязко-негативное впечатление в обществе об энкаведистах.
В конце 80-х – начале 90-х годов на экран вышло достаточно много фильмов, из которых массовый зритель узнавал о сталинских репрессиях внутри страны и карательной деятельности НКВД на фронте, в том числе, со стороны особого подразделения СМЕРШ.
Следует отметить, что СМЕРШ, кроме НКВД существовал еще в двух наркоматах – обороны и Военно-морского флота.
СМЕРШ Наркомата обороны был самым важным и подчинялся непосредственно Главному, то есть, Сталину.
Не случайно сегодня в России мы видим совершенно другой образ офицера СМЕРШ на киноэкране.
Это чаще всего уже не кровожадный палач-энкаведист, который с чудовищной жестокостью пытает «врагов народа», заставляя их подписать признательные показания о шпионской деятельности.
Напротив, это образцовый офицер, контрразведчик СМЕРШа, который беспощаден к врагам Родины, как внутри государства, так и за его рубежами.
Известно, что вера является одним и основополагающих лингвокультурных концептов в России.
И здесь это сакральный аспект актуализируется в кино: наш герой – не слепой фанатик, неистово преданный сталинской тоталитарной системе, а человек, который верит в гениального вождя и необходимость возмездия в отношении врагов его Родины.
Тем самым, жестокость камуфлируется/маскируется верой.
На киноэкране это не дегенерат, который тупо выполняет приказы руководства, а интеллектуал: он владеет иностранными языками, знает культуру страны и светский этикет.
Ключевую роль в этом поистине кафковском превращении играет ЛЮБОВЬ.
Как правило, по сюжету в тылу его ждет девушка, которую и зрителям, сидящим со своей семьей дома у телеэкрана, невозможно не полюбить: васильковые глаза, золотисто-русые волосы, нежные руки, цветастый сарафанчик.
К такой хочется вернуться домой после войны, в мирную жизнь.
И наш герой тоже нежен по отношению к ней: он пишет письма, вспоминает о совместных прогулках и т.
Или это боевая подруга, война разбросала их по разным фронтам, но они ищут и находят друг друга.
Этот образ также мил зрителям: аккуратная гимнастерка облегает стройную талию, пилотка с красной звездочкой как аксессуар в стиле милитари, глаза красивы, но в них рядом с любовью еще и беспощадность к врагам (см.
анонс ниже).
Но обратите внимание на текст в этом анонсе: Оперативнная группа Смерша прибывает в Одессу, чтобы раскрыть сеть завербованных агентов абвера из числа местного населения.
В состав группы входят следователи военной прокуратуры Светлана Елагина и Иван Рокотов, потерявшие друг друга в 1941 году и вновь втретившиеся после долгой разлуки.
Местное население в Одессе здесь возникает не случайно.
Вот и 25 кадр долгожданный: Украина в образе врага.
Здесь также важен вопрос о системе: в военных фильмах ельцинской эпохи офицер НКВД, как правило, сам в конечном итоге становился жертвой той системы, которой он фанатично предан, которая сама же его и перемалывает как мясорубка.
Перед ним две двери в ад: расстрел или лагерь ГУЛАГ.
Нынешний же офицер СМЕРШ на экране, возвращается домой после успешного выполнения боевого задания и становится героем, получает орден.
Система его не карает, она его вознаграждает.
А значит – это справедливая система.
И логически напрашивается вывод, что и Победа далась во многом благодаря системе, пусть и тоталитарной, но которая, по замыслу манипуляторов, была необходима в то жестокое время.
Самое страшное, что и геноцид собственного народа оправдывается под девизом «время было такое, суровое» - нужно было быть беспощадным к врагам Родины.
То же самое было и в нацистской Германии – характеристика «беспощаден к врагам Рейха».
Если мы подведем итог данного анализа с привлечением такой междисциплинарной области знания как когнитивная лингвистика, то получится следующая картина.
Таблица 1.
Сравнительная характеристика общих слотов в структурах фреймов «ПАЛАЧ» и «КОНТРРАЗВЕДЧИК».
![]()
Таким образом, в сознании зрителя образ палача успешно заменяется понятием «контрразведчик», то есть, защитник, выявляющий врагов.
И зрителю этот образ становится близок.
Он ассоциируется с Победой, которую обеспечил Главный – Сталин, который создал СМЕРШ и которым он руководил.
![]()
Популяризация идет с использованием знаковых политических фигур:.
![]()
Такого количества фильмов об офицерах НКВД не было в СССР, когда кино было неотъемлемым атрибутом патриотического воспитания и антифашисткой пропаганды.
В СССР никакого культа СМЕРШа не существовало.
Отъявленным советским пропагандистам не приходило в голову прославлять особистов, которых в армии не любили.
Теперь они нужны для создания мифологического образа победителя, который уничтожал врага не только на фронтах войны, но и в тылу, находил предателей и отщепенцев за границей дабы совершить акт возмездия.
Таким образом, объективные исторические факты и значения на экране в России сегодня сводятся к мифологемам и/или идеологемам, в результате в сознании читателей или зрителей создается мифологизированная картина мира, т.
е., необъективная, искаженная, которая должна заменить объективную картину мира.
И зритель с такой картиной, поверьте, оправдает любую акцию за рубежом просто потому, что она направлена на уничтожение мифологического врага.
Достаточно вспомнить подрывные операции по так называемому «возвращению» Крыма, убийство Зелимхана Яндарбиева в Катаре в 2004 году, отравление Александра Литвиненко в Лондоне радиоактивным полонием в 2006 году, отравление Скрипалей в марте 2018-го в Солсбери с помощью нервно-паралитического «Новичка», убийство Зелимхана Хангошвили в Берлине в августе 2019.
И теперь стоит еще раз вернуться к словам Вячеслава Володина.
Достаточно странный акцент, правда? Причем здесь международная работа? По-моему, вполне очевидно, при чем.
В ближайшее время мир может стать свидетелями не только грандиозного пропагандистского «победобесия», но и дальнейшей подрывной деятельности в Европе.
Достаточно вспомнить пропагандистские атаки на Польшу, как реакцию на бесспорный тезис о вине сталинского и гитлеровского режимов в развязывании Второй мировой, и недавняя неудавшаяся попытка подготовки покушения «сантехников» с диппаспортами на Билла Браудера в швейцарском Давосе.
Проснись, Европа!.
Барбашов Владимир, эксперт в области информационных войн,.
Берлин, Германия.
